Фотокоагуляция сетчатки
Лазерная коагуляция – это оперативное вмешательство, при котором пораженные участки сетчатки глаза прижигаются лазером. Процедуру назначаются при выявлении сосудистых заболеваний сетчатки и дегенеративных (воспалительных) процессах в этой части глаза.
В «МедикСити» коагуляция сетчатки выполняется с помощью лазера Supra. Он применяется в комплексе с щелевой лампой, позволяющей изучить структуры глаза и имеющиеся нарушения.
Фотокоагуляция сетчатки позволяет провести лечение:
- отслойки сетчатки;
- разрывов и дистрофии сетчатки (что обычно происходит на периферии глаза;
- макулярного отека сетчатки (отек центральной зоны сетчатки: желтого пятна или макулы);
- диабетической ретинопатии (повреждение сосудов на фоне сахарного диабета);
- ангиопатии сетчатки глаза (поражение сосудов сетчатки);
- тромбоза вен сетчатки;
- окклюзии центральной артерии или вены сетчатки (окклюзией называется нарушение кровоснабжения в сосудах сетчатки, приводящее к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к сетчатке, что чревато потерей зрения).
Порой офтальмохирург достигает положительного результата, совмещая консервативное лечение с оперативным. Например, при тромбозе вен сетчатки зачастую в глаз вводятся кортикостероиды с последующим коагулированием сосудов органов зрения.
Для постановки точного диагноза собирается тщательный сбор анамнеза, а также проводятся:
- томография глаза с помощью томографа Spectralis HRA+OCT (на томографе патологии глаза визуализируются гораздо лучше, чем на щелевой лампе);
- УЗИ глаза на современном ультразвуковом аппарате AVISO;
- компьютерная периметрия глаза на аппарате Tomey, определяющая границы полей зрения и выявляющая место расположения дефекта;
- в некоторых случаях – флюоресцентная ангиография сетчатки, позволяющая определить патологии этой части глаза и диска зрительного нерва с помощью лазерной аппаратуры.
Фотокоагуляция для профилактики отслойки сетчатки и иных патологий
При дистрофических процессах в сетчатке (дегенерации сетчатки) начинают отмирать ткани, из которых она состоит. Этот процесс может осложниться микроразрывами в сетчатки, а в итоге – и ее отслоением.
Причины развития дистрофии до конца не изучены, однако выделяют следующие факторы риска:
- травмы глаза;
- такие заболевания глаз, как увеиты, катаракта, высокая степень миопии (близорукости) и др.
- инфекции;
- системные заболевания (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, патология почек и др.).
Для предупреждения дистрофии, разрывов и отслойки сетчатки может проводиться периферическая лазерная коагуляция, или ППЛК. Название манипуляции обусловлено тем, что она позволяет укрепить периферическую часть сетчатки. В основе метода лежит так называемое «приваривание» истончившихся мест сетчатки. Прижигание сетчатки лазером увеличивает скорость кровотока в ее сосудах, улучшая питание пораженных областей.
При отслойке нейроэпителий - слой, содержащий колбочки и палочки, - отделяется от пигментного слоя сетчатки из-за скопления жидкости. Лазер же "припаивает" сетчатку и препятствует проникновению к ней жидкости, которая проникает в эту область при отслойке и разрывах.
Главной целью коагуляции сетчатки глаза является профилактика возможных осложнений. Лазерное воздействие препятствует отслойке сетчатки, предотвращает прогрессирование процесса дистрофии и является профилактикой развития изменений на глазном дне.
Если у вас появляются мутные пятна в поле зрения, возникают завеса тумана и вспышки перед глазами – обращайтесь к офтальмологу. Заболевания сетчатки (ретинопатии) гораздо проще вылечить на ранней стадии.
Стоит обратиться к врачу как можно раньше при патологиях сетчатки, потому что нарушение кровообращения в глазу приводит к инфарктам или микроинфарктам, хроническому дефициту кислорода в сосудах глаз. При проблемах в кровообращении в центральной артерии сетчатки зрение может исчезнуть за несколько секунд!
Как проводится фотокоагуляция сетчатки?
Перед проведением лазерной коагуляции в глаза закапываются капли, позволяющие расширить зрачок. Этот результат достигается примерно через полчаса. Лоб и подбородок пациента фиксируются на специальных подставках прибора. Далее офтальмохирург ставит на глаз контактную линзу, позволяющую сфокусировать лазерное излучение и улучшить визуализацию сетчатки.
Коагуляция лазером сетчатки может занимать от 10 минут до получаса в зависимости от объема вмешательства.
Лазерный хирург сначала создает пробные так называемые коагуляты – микроожоги на сетчатке – и настраивает лазерное оборудование для максимально эффективного проведения фотокоагуляции. Во время процедуры пациент видит серию ярких зеленых вспышек перед глазами, но не ощущает боли благодаря использованию местной анестезии. В ожогах в данном случае нет ничего страшного – процедура приводит к рубцеванию ткани и остановке патологического процесса.
Лазерные лучи проникают через прозрачные структуры без нарушения целостности глазного яблока.
При лечении лазером отслойки сетчатки поврежденная ткань припаивается к глазу на определенную глубину, что позволяет затормозить процессы деструкции ткани и сохранить в итоге зрение.
Наш лазерный коагулятор Supra обеспечивает глубокое проникновение в склеру, что важно при лечении отслойки сетчатки. С помощью лазерного воздействия склера, можно сказать, вдавливается в место отслойки. Так налаживается кровоснабжение сетчатки, возобновляется ее функционирование.
Коагуляция сетчатки: послеоперационный период
В результате проведения лазеркоагуляции пациент может ощущать временный дискомфорт в глазах. Вскоре он проходит.
Важно соблюдать все рекомендации офтальмохирурга.
После коагуляции сетчатки нельзя в течение двух недель посещать сауну и баню, заниматься спортом, принимать алкоголь. В зрительной нагрузке ограничений нет.
Пациенту назначаются капли, позволяющие снизить воспаление и ускорить заживление.
Противопоказаний к проведению лазерной коагуляции сетчатки немного.
К ним относятся:
- общие заболевания (например, эпилепсия) и такие заболевания глаз, как нистагм (непроизвольное колебание глазных яблок) и некомпенсированная глаукома, характеризующаяся повышением внутриглазного давление свыше 35 мм рт. ст.;
- патологии сетчатки, при которых ткани слишком повреждение и лазерное лечение не имеет смысла: обширные отслойки сетчатки, кровоизлияния и пр.;
- наличие областей помутнения в глазу: катаракта, помутнение роговицы;
- узкий зрачок (миоз), не поддающийся расширению для проведения процедуры.
С ценами на лазерную коагуляцию вы можете ознакомиться здесь.
К преимуществам процедуры относятся бескровность вмешательства благодаря особенностям лазерного воздействия, практически безболезненность во время проведения и короткий восстановительный период. Записывайтесь на прием к опытному офтальмохирургу «МедикСити»!