Фотокоагуляция сетчатки

Лазерная коагуляция – это оперативное вмешательство, при котором пораженные участки сетчатки глаза прижигаются лазером. Процедуру назначаются при выявлении сосудистых заболеваний сетчатки и дегенеративных (воспалительных) процессах в этой части глаза.

В «МедикСити» коагуляция сетчатки выполняется с помощью лазера Supra. Он применяется в комплексе с щелевой лампой, позволяющей изучить структуры глаза и имеющиеся нарушения.

Фотокоагуляция сетчатки позволяет провести лечение:

Порой офтальмохирург достигает положительного результата, совмещая консервативное лечение с оперативным. Например, при тромбозе вен сетчатки зачастую в глаз вводятся кортикостероиды с последующим коагулированием сосудов органов зрения.

Для постановки точного диагноза собирается тщательный сбор анамнеза, а также проводятся:

Фотокоагуляция для профилактики отслойки сетчатки и иных патологий

При дистрофических процессах в сетчатке (дегенерации сетчатки) начинают отмирать ткани, из которых она состоит. Этот процесс может осложниться микроразрывами в сетчатки, а в итоге – и ее отслоением.

Причины развития дистрофии до конца не изучены, однако выделяют следующие факторы риска:

Для предупреждения дистрофии, разрывов и отслойки сетчатки может проводиться периферическая лазерная коагуляция, или ППЛК. Название манипуляции обусловлено тем, что она позволяет укрепить периферическую часть сетчатки. В основе метода лежит так называемое «приваривание» истончившихся мест сетчатки. Прижигание сетчатки лазером увеличивает скорость кровотока в ее сосудах, улучшая питание пораженных областей. 

При отслойке нейроэпителий - слой, содержащий колбочки и палочки, - отделяется от пигментного слоя сетчатки из-за скопления жидкости. Лазер же "припаивает" сетчатку и препятствует проникновению к ней жидкости, которая проникает в эту область при отслойке и разрывах.

Главной целью коагуляции сетчатки глаза является профилактика возможных осложнений. Лазерное воздействие препятствует отслойке сетчатки, предотвращает прогрессирование процесса дистрофии и является профилактикой развития изменений на глазном дне.

Если у вас появляются мутные пятна в поле зрения, возникают завеса тумана и вспышки перед глазами – обращайтесь к офтальмологу. Заболевания сетчатки (ретинопатии) гораздо проще вылечить на ранней стадии.

Стоит обратиться к врачу как можно раньше при патологиях сетчатки, потому что нарушение кровообращения в глазу приводит к инфарктам или микроинфарктам, хроническому дефициту кислорода в сосудах глаз. При проблемах в кровообращении в центральной артерии сетчатки зрение может исчезнуть за несколько секунд!

Как проводится фотокоагуляция сетчатки?

Перед проведением лазерной коагуляции в глаза закапываются капли, позволяющие расширить зрачок. Этот результат достигается примерно через полчаса. Лоб и подбородок пациента фиксируются на специальных подставках прибора. Далее офтальмохирург ставит на глаз контактную линзу, позволяющую сфокусировать лазерное излучение и улучшить визуализацию сетчатки.

Коагуляция лазером сетчатки может занимать от 10 минут до получаса в зависимости от объема вмешательства.

Лазерный хирург сначала создает пробные так называемые коагуляты – микроожоги на сетчатке – и настраивает лазерное оборудование для максимально эффективного проведения фотокоагуляции. Во время процедуры пациент видит серию ярких зеленых вспышек перед глазами, но не ощущает боли благодаря использованию местной анестезии. В ожогах в данном случае нет ничего страшного – процедура приводит к рубцеванию ткани и остановке патологического процесса.

Лазерные лучи проникают через прозрачные структуры без нарушения целостности глазного яблока.

При лечении лазером отслойки сетчатки поврежденная ткань припаивается к глазу на определенную глубину, что позволяет затормозить процессы деструкции ткани и сохранить в итоге зрение.

Наш лазерный коагулятор Supra обеспечивает глубокое проникновение в склеру, что важно при лечении отслойки сетчатки. С помощью лазерного воздействия склера, можно сказать, вдавливается в место отслойки. Так налаживается кровоснабжение сетчатки, возобновляется ее функционирование.

Коагуляция сетчатки: послеоперационный период

В результате проведения лазеркоагуляции пациент может ощущать временный дискомфорт в глазах. Вскоре он проходит.

Важно соблюдать все рекомендации офтальмохирурга.

После коагуляции сетчатки нельзя в течение двух недель посещать сауну и баню, заниматься спортом, принимать алкоголь. В зрительной нагрузке ограничений нет.

Пациенту назначаются капли, позволяющие снизить воспаление и ускорить заживление.

Противопоказаний к проведению лазерной коагуляции сетчатки немного.

К ним относятся:

  • общие заболевания (например, эпилепсия) и такие заболевания глаз, как нистагм (непроизвольное колебание глазных яблок) и некомпенсированная глаукома, характеризующаяся повышением внутриглазного давление свыше 35 мм рт. ст.;
  • патологии сетчатки, при которых ткани слишком повреждение и лазерное лечение не имеет смысла: обширные отслойки сетчатки, кровоизлияния и пр.;
  • наличие областей помутнения в глазу: катаракта, помутнение роговицы;
  • узкий зрачок (миоз), не поддающийся расширению для проведения процедуры.

С ценами на лазерную коагуляцию вы можете ознакомиться здесь.

К преимуществам процедуры относятся бескровность вмешательства благодаря особенностям лазерного воздействия, практически безболезненность во время проведения и короткий восстановительный период. Записывайтесь на прием к опытному офтальмохирургу «МедикСити»!