Отслойка сетчатки
Отслойка сетчатки - опасное заболевание глаз, требующее достаточно сложного хирургического лечения.
Сетчатка (лат. retina) - оболочка, которая выстилает глазное яблоко изнутри. Она улавливает свет, превращает его в нервные импульсы и передает в головной мозг.
Кровеносные сосуды, расположенные перед сетчаткой, обеспечивают ее питательными веществами. После отслойки сетчатки доступ кислорода и питательных веществ снижается, что приводит к ухудшению зрения.
Согласно медицинской статистике, отслойка сетчатки наблюдается у 5-20 человек на 100 тысяч. В основном это люди трудоспособного возраста.
Отслойка сетчатки считается одной из основных причин потери зрения и наступления полной слепоты!
Причины отслойки сетчатки
Отслойка сетчатки глаза может произойти в силу следующих причин:
- ухудшение питания сетчатки в результате заболевания, поражающего сосуды (сахарный диабет, атеросклероз сосудов сетчатки, гипертоническая болезнь, артерииты) или особого физиологического состояния (беременность);
- периферические дегенерации сетчатки (дистрофии).
- травма глаза;
- длительная нагрузка на глаза (постоянная работа за компьютером, чтение).
Виды отслоек сетчатки
Классификация отслоек сетчатки в зависимости от причины появления патологии:
- Регматогенная (первичная) отслойка появляется в результате глубокого дефекта в сетчатке, в результате чего, субретинальная жидкость из разжиженного стекловидного тела поступает в субретинальное пространство - под сетчатку, отслаивая ее.
- Экссудативная (вторичная) отслойка образуется на фоне некоторых заболеваний - глазных инфекций (ретинит, панофтальмит), новообразований сосудов дна и сетчатки, приводящих к скоплению лишней жидкости внутри глаза.
- Тракционная отслойка возникает в результате натяжения витреоретинальных тракций (сращений, мембран) стекловидного тела и сетчатки (травмы, опухоли глаза, сахарный диабет, ретинопатия недоношенных).
- Травматическая отслойка сетчатки появляется после травмы глазного яблока. Патология может возникнуть как сразу после травмы, так и спустя много времени.
По распространенности отслоения:
- локальное поражение, отслойка ¼ части сетчатки;
- распространенное поражение - поражена половина сетчатки глаза;
- субтотальное поражение - задето ¾ площади;
- тотальное поражение - отслойка сетчатки на всей площади.
Симптомы отслойки сетчатки:
- появление перед глазами человека «черных точек и мушек» (плавающие элементы - один из показателей кровоизлияния в стекловидном теле, также возможно нарушение питания сосудов сетчатки);
- появление «пелены, перед глазом во второй половине дня и ее исчезновение к утру - один из начальных симптомов отслоения сетчатки;
- возникновение «завесы, пелены» с одной стороны бокового зрения, однако помеха может перемещаться при повороте головой;
- «вспышки молний» перед глазом (кратковременная вспышка возникает из-за разрушения цепочки передачи нервного импульса).
Как диагностируется отслойка сетчатки?
Большинство разрывов чаще всего локализуются по краю сетчатки глаза, у места ее прикрепления, где кровоснабжение слабее, чем в центре.
Для обследования глаза и выявления периферических витреохориоретинальных дистрофий сетчатки применяются следующие диагностические методики:
- измерение остроты зрения (при центральных разрывах сетчатки может нарушиться зрение);
- исследование внутриглазного давления (давление снижено при отслойке сетчатки);
- обследование глазного дна с широким зрачком;
- изучение полей зрения (при отслойке сетчатки поля сужаются);
- УЗИ глаза применяется при необходимости уточнения диагноза.
При подозрении на отслойку сетчатки необходимо сразу прийти на обследование к врачу-офтальмологу. С течением времени степень отслойки будет увеличиваться, угрожая ухудшением зрения вплоть до полной его потери!
Лечение отслоек сетчатки
Если отслойка сетчатки уже произошла, применяются оперативные методики лечения. С их помощью восстанавливается прилегание сетчатки к пигментному слою, содержащему сосуды. Чтобы наладить кровоснабжение сетчатки и возобновить ее функционирование, необходимо вдавить склеру в место отслойки.
Операции при отслойки сетчатки проводится с помощью экстрасклерального и эндовитреального метода.
Экстрасклеральный метод
Баллонирование склеры
Проводится при помощи специального катетера с баллоном, введенного за глаз снаружи. При этом нагнетается жидкость в баллон, он, увеличиваясь в объеме, создает давление на склеру в зоне разрыва сетчатки. После чего сетчатку укрепляют лазером. Через некоторое время, после того как в сетчатке образуются спайки, баллон извлекается из глаза.
Пломбирование склеры
Создается участок вдавливания склеры с помощью силиконовых губок.
Эндовитреальный метод
Витрэктомия, включает в себя частичное или полное удаление стекловидного тела для обеспечения доступа к заднему отрезку глазного яблока. Удаленное стекловидное тело заменяется специальной средой (газ, силиконовое масло).
Показанием для такого вмешательства служат большие разрывы сетчатки, тракции, гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело).
Лазерная хирургия
Лазерное лечение - оптимальный метод, так как позволяет предотвратить развитие отслойки сетчатки. При своевременной диагностике очаговых изменений на периферии и их ограничительной лазеркоагуляции, риск отслойки сетчатки снижается на 96-98%.
Поэтому всех пациентов с жалобами на «плавающие» пятна, «вспышки» необходимо тщательно обследовать для выявления периферических дистрофий. При выявлении таких «опасных» очагов необходимо проведение лазерной коагуляции этих зон.
При проведении лазеркоагуляции сетчатки используются лазеры с длиной волны 532 нм. При воздействии лазерного луча на сетчатку образуется локальные «лазерные микроожоги» (коагуляты), которые в течение последующих 2-4 недель преобразуются в «спайки», ограничивающие распространение зоны дистрофии и удерживающие сетчатку в этой области.
Процедура не требует специальной подготовки, проводится амбулаторно и не имеет противопоказаний.
В клинике «МедикСити» лазеркоагуляцию сетчатки проводят в амбулаторных условиях на высокоточном инфракрасном лазере Supra 810.
Наши врачи-офтальмологи помогут сохранить здоровье ваших глаз!