Сахарный диабет
Сахарный диабет (СД) – это хроническое эндокринное заболевание. Недуг развивается, когда поджелудочная железа не производит необходимого количества гормона инсулина или когда организм не способен усваивать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышению концентрации глюкозы в крови (гипергликемии).
Для СД 1 типа (известного как инсулинозависимый или детский диабет) характерно отсутствие выработки инсулина.
СД 2 типа (наиболее распространенная форма, называется также инсулиннезависимым диабетом) развивается в результате невосприимчивости организма к инсулину. Часто заболевание связано с отсутствием физической активности и избыточным весом.
Также существует СД 3 типа, или панкреатогенный сахарный диабет. Это вторичное нарушение метаболизма глюкозы, возникающее на фоне первичного поражения поджелудочной железы, чаще всего хронического панкреатита, отсюда и название патологии.
По прогнозам ВОЗ, к 2030 году от сахарного диабета (СД) будут страдать свыше 450 млн жителей планеты. Сегодня по вине диабета происходит 1,6 млн смертей в год, к 2030 году СД станет одной из главных причин смерти во всем мире.
Гестационный сахарный диабет (диабет беременных) характеризуется гипергликемией, которая впервые проявляется в период беременности.
Диета при гестационном сахарном диабете
- Белки должны составлять 15-20% рациона беременной: до 20 недели - 60-80 граммов в сутки (имеется в виду содержание белка в продукте), после 20 недели - от 80 до 110 граммов;
- жиры - это самое калорийная часть рациона: 20-30% рациона, не более 35%, соотношение растительных жирам к животным - 70 на 30. Об ограничении холестерина речи не идет. Насыщенные жиры в питании беременной также важны, желательно, чтобы они содержались в молочных продуктах, а не в каких-нибудь колбасах: например, сметана, творог, сыры, сливочное масло;
- основу диетотерапии при ГСД составляют ограничение количества углеводов в рационе, ведь они как раз и повышают уровень глюкозы в крови.
Чем опасен сахарный диабет
Сахарный диабет является полисистемным, то есть приводящим к нарушению работы многих органов и систем, заболеванием. Более всего при СД страдают нервы и кровеносные сосуды, что провоцирует патологические изменения в головном мозге, органах зрения, сердце, почках, нижних конечностях.
Основную опасность заболевания представляют его специфические осложнения.
Осложнения при сахарном диабете
Орган | Что происходит при диабете | Последствия |
Сосуды | Повреждаются стенки кровеносных сосудов и, соответственно, нарушается доставка кислорода к тканям организма. | Инфаркт, инсульт. |
Глаза | Поражаются сосуды сетчатки глаз. | Диабетическая ангиоретинопатия, уменьшение остроты зрения, вплоть до полной потери зрения. |
Почки | Поражаются сосуды почек. | Почечная недостаточность, гипертония. |
Нервная система | Поражаются нервы из-за нарушения обмена глюкозы. | Уменьшение чувствительности, боли в конечностях, параличи. |
Кожа | Нарушается кровоснабжение кожи. | Трофические язвы, т.н. «диабетическая стопа». |
Кровь | Нарушаются функции лейкоцитов. | Снижение иммунитета, увеличение риска развития инфекций. |
Такие осложнения сахарного диабета, как гипогликемия, кетоацидоз требуют экстренной медицинской помощи.
Еще одним из серьезнейших последствий СД является диабетическая ретинопатия – сосудистое поражение сетчатки глаза, одна из частых причин слепоты.
При выявлении сахарного диабета осмотр у офтальмолога – обязательная часть обследования. В клинике «МедикСити» раннюю диагностику глазных заболеваний позволяет проводить уникальный томограф Spectralis.
Контроль уровня сахара в крови и адекватное лечение значительно снижают риск развития осложнений диабета. Не упускайте драгоценное время, вовремя обратитесь к врачу-эндокринологу, диабетологу! В нашей клинике проводится скрининг всех осложнений сахарного диабета.
Причины сахарного диабета
Тип сахарного диабета определяется причинами увеличения уровня глюкозы в крови. Это может быть вызвано как недостаточным производством собственного инсулина, так и инсулинорезистентностью (плохой восприимчивостью) клеток организма к этому гормону.
В норме уровень глюкозы в крови регулирует именно инсулин. Если организм испытывает нехватку гормона или невосприимчив к нему, концентрация сахара растет. Когда компенсаторные механизмы организма ослабевают, происходит стойкое прогрессирующее увеличение уровня сахара, что сказывается отрицательно на состоянии органов и систем, влияет на общее самочувствие и провоцирует соответствующие клинические проявления (слабость, утомляемость, частое мочеиспускание, сухость во рту, снижение массы тела).
При раннем диагностировании (в идеале на этапе преддиабета, т.е. при нарушении толерантности к глюкозе) и четком следовании рекомендациям врача возможно предотвратить заболевание, а иногда даже стабилизировать уровень сахара без применения лекарств.
Диагностика и лечение сахарного диабета
Тактика обследования и лечения сахарного диабета зависит от типа заболевания и наличия сопутствующих недугов.
Следует отметить: если у пациента уже имеются жалобы на характерные симптомы диабета, шансы на то, что удастся нормализовать углеводный обмен без назначения лекарств, достаточно невысоки.
Сахарный диабет 1-го типа характеризуется прогрессирующим разрушением клеток поджелудочной железы, ответственных за синтез инсулина, что выражается нехваткой или полным отсутствием этого гормона в крови. При выявлении данного типа СД пациенту назначают заместительную инсулинотерапию.
При сахарном диабете 2-го типа инсулин синтезируется в достаточном количестве, но ткани нечувствительны к его сахаропонижающему действию. Пациенту при необходимости выписываются медикаменты, улучшающие восприимчивость организма к инсулину, но зачастую лечение может основываться преимущественно на диетотерапии и физических нагрузках, подобранных лечащим врачом.
Из-за вторичной природы сахарного диабета 3 типа сначала осуществляется лечение поджелудочной железы, а только после этого назначается сахароснижающая терапия и другие методы контроля уровня глюкозы.
Симптомы, могущие говорить о сахарном диабете:
- учащенное мочеиспускание;
- ощущение зуда в промежности;
- кожный зуд;
- сухость во рту, неутолимая жажда;
- изменения аппетита (повышение, ухудшение);
- головная боль/слабость/быстрая утомляемость;
- сонливость, головокружения;
- чувство тяжести в ногах;
- медленное заживление повреждений на коже.
Своевременная и грамотная диагностика сахарного диабета обеспечит эффективное и правильное лечение. Провести обследование и выбрать оптимальную тактику ведения пациента может только специалист - врач-эндокринолог, диабетолог!
При уже поставленном диагнозе «сахарный диабет» пациенту необходимо пройти обследование в соответствии с выбранной врачом тактикой.
После подтверждения диагноза может потребоваться дообследование – для исключения потенциальных осложнений и выявления возможных противопоказаний к препаратам.
При диагностике СД пациент сдает на анализ образцы крови, мочи. Следует помнить, что в большинстве случаев лабораторные исследования проводятся строго натощак (минимум за 8 часов до анализа не следует принимать пищу, пить, курить).
Клиника "МедикСити" располагает всем необходимым для полноценного обследования и лечения пациентов с сахарным диабетом, а также выявления возможных осложнений заболевания. У нас вы можете получить консультации профильных специалистов, пройти УЗ-диагностику артерий нижних конечностей, сдать все необходимые лабораторные анализы и др. У нас разработаны специальные программы, позволяющие пройти обследование на особо выгодных условиях и в самые сжатые сроки.
Более подробную информацию о диагностике сахарного диабета в "МедикСити" вы можете получить из этого видеосюжета.