Ревматология
Ревматологией называется направление медицины, исследующее ревматические заболевания, в частности болезни костно-мышечной системы. В сфере внимания ревматологии более 100 различных заболеваний, связанных с поражением позвоночника, суставов, костей, мышц и кровеносных сосудов. Кроме того, ревматолог изучает так называемые системные заболевания (когда кроме опорно-двигательного аппарата поражаются внутренние органы).
«Ноющие» боли в спине, усиливающиеся при смене погоды – все это не так безобидно, как кажется. Нередко это может быть первым проявлением ревматического заболевания, и без своевременной помощи хорошего ревматолога больной рискует оказаться в инвалидном кресле. Коварство подобных заболеваний заключается еще и в том, что очень часто они не проявляются теми признаками, которые для них характерны, а «маскируются» под другие болезни, что серьезно осложняет своевременную диагностику.
Согласно статистике Европейской антиревматической лиги, каждый четвертый человек в Европе страдает ревматологическим заболеванием. В России они диагностированы более чем у 400000 человек. Эти заболевания поражают людей любого возраста и пола, но женщин несколько чаще (60% женщин против 40% заболевших мужчин). Подагра и болезнь Бехтерева - преимущественно «мужские» заболевания, а ревматоидный артрит и системная красная волчанка – «женские».
Самое частое проявление ревматических заболеваний – это боли и скованность в суставах. В развернутой стадии некоторых болезней больной может терять способность выполнять простейшие движения – встать с кровати, одеться, завязать шнурки, спуститься по лестнице. Суставы меняют свою форму, деформируются, появляется припухлость. Однако при ревматологических заболеваниях поражаются не только суставы, но и другие органы и ткани, и только врачу-ревматологу под силу собрать все многочисленные симптомы болезни в единое целое и установить верный диагноз.
Существует ошибочная точка зрения о том, что консультация ревматолога необходима только в пожилом возрасте. Однако в реальности ревматические заболевания поражают и молодых людей, и даже детей (есть даже такая специальность - детский ревматолог). В частности, так называемый «ревматизм» является преимущественно детским заболеванием, осложняющим течение обычной стрептококковой ангины: через 2 недели после ангины начинают появляться первые признаки ревматизма. Больной испытывает общую слабость, поднимается температура, появляются боли в суставах, кожные высыпания. Иногда болезнь может протекать без выраженных симптомов (умеренная слабость, невысокая, лихорадка), а основания для беспокойства появляются только тогда, когда появляются серьезные проблемы с суставами — артриты или признаки поражения сердца – ревматический порок сердца.
Когда следует обратиться к ревматологу
Можно выделить следующие основные симптомы заболеваний из области ревматологии:
- постоянные боли в суставах при нагрузке и в покое;
- ощущение суставной скованности по утрам, особенно длящееся более 30 минут;
- боль и отек в суставах кистей, стоп и других суставах;
- острая боль и отечность сустава большого пальца ноги (1 плюснефаланговый сустав), повторяющаяся на регулярной основе;
- ограничение движения и боли в пояснице, усиливающиеся в покое;
- боли и прогрессирующая слабость в мышцах конечностей;
- рецидивирующие кожные высыпания (в том числе кровоизлияния), изъязвления, подкожные узелки, особенно в сочетании с болями в суставах;
- длительное повышение температуры тела, не уступающее действию антибиотиков;
- резкая бледность или синюшность кожи рук на холоде;
- прогрессирующая сухость во рту и глазах;
- крайне выраженная и длительная головная боль, плохо снимающаяся обычными анальгетиками;
- рецидивирующее кровохарканье;
- изменение цвета мочи по типу «мясных помоев», выделение мочи кирпичного цвета;
- длительные боли в ухе, в том числе с гнойным отделяемым и постепенным развитием глухоты, с которыми не справляются антибиотики;
- длительное выделение гнойных или кровянистых корок из носа, хроническая заложенность носа, постепенная седловидная деформация носа;
- внезапный паралич кисти или стопы в сочетании с выраженными болями и онемением, не связанный с инсультом;
- длительное повышение СОЭ в общем анализе крови, не связанное с эпизодами простудных заболеваний.
Заболевания, лечение которых проводится в нашем ревматологическом центре
Воспалительные заболевания суставов:
- ревматоидный артрит;
- анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева);
- остеоартроз;
- подагра;
- остеопороз;
- болезнь Рейтера;
- болезнь Рейно.
Системные ревматические болезни:
Системные васкулиты:
- геморрагический васкулит (пурпура Шенлейна-Геноха);
- гранулематоз Вегенера;
- узелковый полиартериит;
- эозинофильный ангиит и гранулематоз (синдром Черга-Страусс);
- микроскопический полиангиит;
- болезнь Такаясу (неспецифический аортоартериит);
- болезнь Хортона (височный артериит) и др.
Какие анализы могут понадобиться ревматологу для уточнения диагноза
Не во всех случаях врачам-ревматологам удается на первой консультации поставить правильный диагноз, так как разные ревматологические заболевания имеют сходные клинические проявления. В таких случаях могут понадобиться дополнительные исследования и анализы. Для ревматолога крайне важно оценить изменения и их характер в анализах пациента, что может дать только полноценное ревматологическое обследование пациента, которое может включать лабораторные и инструментальные исследования.
Диагностика в ревматологическом отделении может включать следующие виды лабораторных исследований:
- общий анализ крови;
- ревматоидный фактор;
- мочевая кислота;
- антинуклеарные тела (антитела к ядерным антигенам);
- иммуноблот антинуклеарных антител;
- С-рективный белок (CRP);
- Антистептозилин-О (ASLO);
- антитела к нативной (2х-спиральной) ДНК;
- антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду (АЦЦП);
- протеинограмма.
Возможно назначение следующих дополнительных методов обследования:
- рентгенография;
- КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография); денситометрия (подтверждение остеопороза);
У нас созданы все условия для полноценной диагностики и лечения ревматических заболеваний. Врачи отделения ревматологии проводят комплексную диагностику системных заболеваний, болезней суставов и позвоночника. Если вам нужен не просто хороший ревматолог, а лучший врач-ревматолог, обращайтесь в Многопрофильную клинику «МедикСити»!
Ревматолог в Москве – востребованный специалист. Важно найти своего доктора и постоянно наблюдаться у него. Это позволит врачу подобрать наиболее эффективную схему лечения в каждом конкретном случае и следить за динамикой. Мы знаем, как облегчить суставную боль и добиться стойкой ремиссии заболевания. Не бойтесь побывать на приеме ревматолога, ведь иногда требуется всего одна инъекция в сустав или однократно назначенная правильная консервативная терапия. К вашим услугам опытные врачи-ревматологи, травматологи-ортопеды, терапевты, самые современные технологии и эффективные препараты (в том числе хондропротекторы последнего поколения – остенил, дюралан, ферматрон и др.)!
Важность профилактики
Помните, что победа над заболеванием зависит в первую очередь от вас! Ключ к успеху - здоровый образ жизни. Доказано, что частота развития артрозов значительно выше в тех странах, где население чаще страдает ожирением и метаболическим синдромом. Курение – фактор риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и остеопороза.
Еще один негативный фактор — несбалансированное питание. Средиземноморская диета, которая предполагает большое количество фруктов, морепродуктов, оливковое масло – лучшая профилактика заболеваний, тесно связанных с нарушением обмена веществ.
Но, конечно, если есть наследственная предрасположенность к ревматическим заболеваниям, то полностью нивелировать риск их развития крайне трудно. Поэтому обязательно проходите регулярную диспансеризацию, чтобы не пропустить начало заболевания.
Помощь, оказанная на ранних стадиях, как правило, более эффективна и позволяет замедлить прогрессирование многих ревматических заболеваний.
Теперь, когда вы знаете, что лечит ревматолог, не стесняйтесь при первых симптомах обращаться к специалисту!
Отзывы о врачах-ревматологах вы можете прочитать здесь. Также вы можете оставить собственные отзывы об отделении ревматологии на нашем сайте.
Запись на прием к ревматологу вы можете сделать по телефону: +7 (495) 604-12-12.
Консультации специалистов (более 30 направлений, помимо ревматолога) платные.