Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет - системное заболевание, вызванное поражением поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать необходимое для организма количество инсулина. Опасность «сахарной болезни» в том, что на ее фоне развивается большое количество острых и хронических заболеваний. Так, например, диабет провоцирует развитие такой серьезной патологии, как диабетическая ретинопатия.
Диабетическая ретинопатия - специфическое заболевание, при котором происходит поражение сосудов сетчатки, приводящее к их повышенной проницаемости. Диабетическая ретинопатия - одна из основных причин слепоты и слабовидения среди трудоспособного населения экономически развитых стран.
Вот как выглядит статистика данного заболевания глаз в зависимости от стадии диабета:
- среди людей, болеющих сахарным диабетом на протяжении 2 лет, диабетическая ретинопатия выявляется у 15%;
- среди болеющих в течение 5 лет - у 20%;
- у пациентов, страдающих диабетом в течение 15 лет, - в 80% случаев;
- у больных со стажем 20 лет - в 96% случаев.
Длительное поражение сосудов сетчатки приводит к серьезному ослаблению зрения и даже к слепоте. Помимо ретинопатии, у людей с сахарным диабетом часто выявляются катаракта, глаукома.
Механизм развития диабетической ретинопатии
На появление диабетической ретинопатии влияет не диабет как таковой, а гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) и сильные скачки этого показателя.
Диабетическая ретинопатия может появиться у больных как I типом, так и II типом заболевания. Причем у пациентов с инсулинозависимым диабетом поражение сетчатки встречается в 2 раза чаще.
Сама патология глаз развивается медленно - в течение 7-10 лет, поэтому необходимо как можно раньше выявить болезнь и начать лечение.
Причины диабетической ретинопатии
Возникновение данного заболевания связано с повышенной проницаемостью и повреждением кровеносных сосудов сетчатки, закупоркой капилляров, ростом новых (аномальных) сосудов и как следствие, возникновением, рубцовой (пролиферативной) ткани. Могут пострадать один или оба глаза (в разной степени).
К основным факторам риска, влияющим на скорость развития заболевания, относятся следующие факторы:
- повышенный уровень сахара в крови;
- артериальная гипертензия;
- генетическая предрасположенность;
- длительный срок заболевания сахарным диабетом;
- хроническая почечная недостаточность;
- лишний вес у больного;
- метаболический синдром;
- курение и др.
Классификация диабетической ретинопатии
Выделяют следующие стадии диабетической ретинопатии: непролиферативная, препролиферативная и пролиферативная диабетическая ретинопатия.
Непролиферативная диабетическая ретинопатия - начальное проявление патологии. Сосуды сетчатки начинают расширяться, затем уплотняться, их стенки становятся проницаемыми для жидкой части крови с растворенными белками и жирами.
Скопление жидкости приводит к отеку и уплотнению сетчатки. При диабете (особенно II типа) часто возникает отек центра сетчатки (макулы), отвечающей за четкое предметное зрение. Из-за недостаточного кровоснабжения начинается гибель клеток сетчатки. Повреждения сосудов приводят к появлению кровоизлияний.
Препролиферативная диабетическая ретинопатия - дальнейшее развитие заболевания. Поражение сетчатки глаза увеличивается, появляются целые очаги с погибшими клетками (очаги мягких экссудатов). И если на этой стадии не начать лечение, последует отслоение сетчатки, ведущее к резкому ухудшению зрения.
Пролиферативная диабетическая ретинопатия. Уменьшение кровоснабжения и разрушение сосудов сетчатки приводят к тому, что организм начинает производство новых патологических сосудов в разных частях сетчатки, в том числе, и в области зрительного пятна. У этих сосудов очень хрупкие стенки, что провоцирует появление новых кровоизлияний. На пораженной сетчатке появляются фиброзная ткань и рубцы, возникают тяжи. Это приводит к отслаиванию сетчатки и к слепоте.
Симптомы диабетической ретинопатии
Коварство диабетической ретинопатии в том, что заболевание протекает без ярких симптомов.
Необходимо обратить внимание на следующие признаки патологии глаз:
- возникновение пелены;
- размытость изображения;
- появление перед глазами «мушек»;
- снижение остроты зрения.
Диагностика диабетической ретинопатии
Для выявления начальных изменений в сетчатке каждому пациенту, страдающему диабетической ретинопатией, необходимо проходить регулярный осмотр у врача-офтальмолога. Это поможет предупредить появление пролиферативной формы заболевания.
Для выявления патологии применяются следующие методы диагностики:
- периметрия глаза;
- визометрия;
- биомикроскопия;
- тонометрия;
- офтальмоскопия;
- исследование глазного дна с помощью фундус-камеры;
- УЗИ глаза;
- электрофизиологические исследования;
- флюоресцентная ангиография;
- лазерная сканирующая томография сетчатки.
Лечение диабетической ретинопатии
Самолечение недопустимо! Только врач-офтальмолог может оценить характер и стадию заболевания и, принимая во внимание возраст, сопутствующую патологию, состояние здоровья в целом, подобрать пациенту необходимые методики лечения.
При начальной стадии заболевания проводится консервативное лечение, которое включает в себя назначение препаратов, нормализующих уровень сахара в крови, лекарств, стабилизирующих артериальное давление, ангиопротекторов. Кроме того необходимо придерживаться правильной диеты и вести здоровый образ жизни.
При переходе диабетической ретинопатии в пролиферативную стадию может применяться хирургическое вмешательство: лазерная коагуляция отека сетчатки и новообразований сосудов. Для удаления сгустка крови в стекловидном теле проводится витрэктомия.
Ранняя диагностика глазных заболеваний в клинике «МедикСити» проводится с помощью ультрасовременного оборудования, например, аппарата Spectralis HRA+OCT (Heidelberg), который соединил в себе функции оптической когерентной томографии и флюоресцентной ангиографии сетчатки.
Мы поможем сохранить ваше зрение!