Атеросклероз

Атеросклероз - хроническое, прогрессирующее заболевание стенки артерий, проявляющееся ее уплотнением и потерей эластичности, образованием атеросклеротических бляшек, сужающих просвет артерии. В результате сужения сосудистого просвета нарушается кровоснабжение сердца, других жизненно важных органов.

Атеросклероз является причиной развития инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца и прочих грозных недугов, способных привести к инвалидности и даже смерти.

Что такое атеросклероз сосудов?

При атеросклерозе стенки артерий сначала уплотняются, затем на них постепенно образуются атеросклеротические бляшки (чаще их появление связано с нарушением жирового обмена). Эти бляшки, состоящие из холестерина, органических жиров и других элементов, способствуют сужению, а в дальнейшем и деформации сосудов.

Особенно опасны нестабильные атеросклеротические бляшки, разрыв которых приводит к активации свертывающей системы, образованию тромба на месте разрыва и закупорке сосуда, что ведет, в зависимости от локализации процесса, к инфаркту (при атеросклерозе артерий сердца), инсульту (при атеросклерозе мозговых артерий, брахиоцефальных артерий шеи) или гангрене конечности (при атеросклерозе артерий конечностей).

Патологические изменения при атеросклерозе могут охватывать различные артерии, включая сонную и бедренную артерии (атеросклероз сонной артерии, атеросклероз бедренной артерии), грудную и брюшную аорту (атеросклероз грудной аорты, атеросклероз брюшной аорты), сосуды сердца (атеросклероз сосудов сердца, или атеросклероз коронарных сосудов), головного мозга (атеросклероз церебральных артерий головного мозга, или церебральный атеросклероз), почек и т.д. Вены, лимфатические протоки атеросклерозом не поражаются.

Причины атеросклероза сосудов головного мозга

Существует множество теорий развития атеросклероза, в основном они связаны с нарушением липидного обмена, наследственными факторами, воспалением, плохой экологической ситуацией и др. Так, например, по одной из версий, причина патологии кроется в наличии в организме инфекции (хламидиоз, цитомегаловирус и пр.). Теория подтверждается тем фактом, что иммунный анализ крови некоторых пациентов с атеросклерозом выявляет антитела к этим возбудителям. Однако что действительно приводит к атеросклерозу сосудов, доподлинно не известно.

Причины развития атеросклероза принято разделять на корректируемые (зависящие от человека) и некорректируемые.

В первую группу входят:

Ко второй группе относятся:

  • половая принадлежность - мужчины заболевают раньше и до 50 лет - чаще; женщины обычно «присоединяются» к ним после наступления менопаузы и быстро «догоняют» по частоте заболеваемости;
  • возраст - старение организма неминуемо вызывает изменения в сосудах;
  • наследственный фактор.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Это сложное органическое соединение относится к жирам, конкретнее - к жирным спиртам. Холестерин участвует в различных процессах в нашем организме, например, является своеобразным строительным материалом для клеточных стенок, а также входит в состав гормонов и витаминов.

По большей части (примерно на 70%) холестерин производится в печени, оставшееся же его количество поступает в организм через пищу. В «чистом виде» холестерина в организме нет, поскольку он является частью сложных соединений жиров и белка - липопротеинов (липопротеидов).

Атерогенными (способствующими развитию атеросклероза) являются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), содержащие до 45% холестерина. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин от печени к клеткам, где он участвует в синтезе клеточных мембран. Холестерин ЛПНП и ЛПОНП является основным фактором риска развития атеросклероза, поскольку из этих соединений легко переходит в стенку сосуда и формирует атеросклеротическую бляшку.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат намного меньше холестерина и намного больше белка и фосфолипидов (примерно 50%). Они, напротив, способны удалять холестерин из стенки сосудов и других тканей и транспортировать его в печень для «утилизации». Поэтому холестерин ЛПВП считается «хорошим». Соотношение «плохого» и «хорошего» холестеринов и определяет коэффициент атерогенности.

Симптомы атеросклероза

Поскольку атеросклероз обычно поражает сразу несколько крупных кровеносных магистралей, его признаки могут быть многообразны и зависеть от того, какой орган в большей степени недополучает кислород и питание.

Характерные симптомы атеросклероза:

  • головокружения;
  • одышка;
  • нарушения памяти;
  • боли в груди, за грудиной;
  • боли в ногах (мышцах голени) при ходьбе, похолодание конечностей.

При атеросклерозе сосудов в начале заболевания выявить изменения может лишь ультразвуковая диагностика (дуплексное/триплексное сканирование артерий).

Основные трудности с кровоснабжением начинаются, когда просвет артерии закрывается более чем на половину. В этом периоде симптоматика становится выраженной, с четким «указанием» на органы-мишени: сердце, мозг (атеросклероз артерий головного мозга), нижние конечности (атеросклероз артерий нижних конечностей) и т.д.

Диагностика атеросклероза

Все диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза и физического осмотра пациента, измерения его АД. При необходимости человека взвешивают (для вычисления индекса массы тела).

Для диагностирования атеросклероза сосудов назначаются:

Лечение атеросклероза

Подбор лечения атеросклероза осуществляет лечащий врач. В зависимости от тяжести состояния и необходимости снижения риска осложнений атеросклероза или замедления прогрессирования атеросклероза могут быть выбраны разные тактики лечения.

Медикаментозная терапия подразумевает назначение:

  • лекарств, обеспечивающих снижение холестерина в крови (препараты-статины (аторвастатин, симвастатин, розувастатин и др.) препятствуют выработке холестерина в печении);
  • препаратов, предотвращающих образование тромбов (например, аспирин).

Подбор дозы статинов и других препаратов должен осуществлять исключительно врач! Полагаться на советы интернет-«экспертов» в лечении атеросклероза - значит, доверить свое здоровье шарлатанам.

Хирургическое лечение может потребоваться в случае значительного поражения сосудов. Больному могут предложить такие методики, как:

  • устранение атеросклеротической бляшки путем открытой операции на сосуде;
  • баллонная ангиопластика со стентированием и без;
  • аортокоронарное шунтирование;
  • протезирование артерии.

Немедикаментозное лечение, направленное на профилактику атеросклероза или снижение риска осложнений атеросклероза, подразумевает отказ от пагубных привычек (прежде всего, от курения).

Также пациент должен:

  • поддерживать оптимальный вес;
  • больше двигаться, делать физзарядку;
  • соблюдать диету (исключить продукты, богатые холестерином);
  • избегать стрессов;
  • контролировать АД;
  • проходить регулярный медосмотр.

В нашей многопрофильной клинике вы можете пройти полную диагностику здоровья и получить необходимое лечение!

В «МедикСити» вас ждут высококлассные кардиологи, неврологи, эндокринологи и другие медицинские специалисты более чем 30 направлений!

Материал подготовлен при участии специалиста: