Катаракта. Диагностика и лечение

В переводе с греческого «катаракта» - это водопад. Так древние греки пытались объяснить таинственное заболевание глаз, при котором все предметы казались размытыми, как сквозь запотевшее стекло или поток водяных струй.

Катаракта - одно из распространенных глазных заболеваний, при котором происходит помутнение хрусталика и ухудшение зрения. Этим заболеванием страдает каждый второй человек старше 60 лет.

Как образуется катаракта?

Хрусталик глаза - прозрачная линза, которая находится между стекловидным телом и радужной оболочкой. Наша линза обладает способностью пропускать и преломлять световые лучи, фокусируя их на сетчатке.

Пока человек молодой, у него прозрачный и эластичный хрусталик глаза, который легко фокусируется и изменяет свою форму. Благодаря этой «настройке резкости» мы хорошо видим на далеком и близком расстоянии.

После 37-40 лет происходит ослабление зрения в результате снижения эластичности хрусталика и его способности к аккомодации. Такое ухудшение зрения корректируется с помощью очков или линз.

После 60 лет начинается возрастное затуманивание зрения, которое появляется в результате общих процессов старения организма (распад клеток - метаболизм - начинает превышать восстановление - регенерацию).

При катаракте хрусталик частично или полностью мутнеет и начинает пропускать только часть световых лучей, поэтому изображение становится размытым. Обычно заболевание развивается в течение нескольких лет, но в некоторых случаях катаракта может «созреть» и за несколько месяцев.

Чаще всего катаракта встречается у пожилых мужчин и женщин, но может развиться даже в детском возрасте, поэтому так важно проходить регулярное офтальмологическое обследование.

При постановке диагноза «катаракта» необходимо немедленно начать лечение, даже если серьезного ухудшения зрения еще не произошло. Болезни свойственно прогрессировать, и отсутствие своевременной терапии может привести к полной слепоте. Именно катаракта занимает первое место среди болезней, приводящих к абсолютной потере зрения.

Причины катаракты

Появлению катаракты может способствовать ряд причин, среди которых можно выделить следующие:

Врожденная катаракта может развиться на фоне того, что беременная женщина перенесла хламидиоз, токсоплазмоз, краснуху, гонорею, ветрянку, грипп и др.).

Симптомы и стадии катаракты

Симптомы катаракты зависят от ее стадии. Врачи-офтальмологи различают 4 стадии развития катаракты:

  • начальная стадия;
  • незрелая стадия;
  • зрелая стадия;
  • перезрелая стадия.

Начальная катаракта

В начальной стадии заболевания хрусталик начинает мутнеть с краев, оставаясь прозрачным в центре. Пока зрение еще не ухудшается, но уже появляются некоторые проблемы:

  • снижение яркости изображения;
  • раздвоение предметов;
  • возникновение мушек и плавающих точек перед глазами;
  • боязнь яркого света;
  • «куриная слепота» (затуманивание зрения в темное время суток);
  • улучшение зрения у близоруких людей.

Незрелая стадия

Незрелая стадия катаракты характеризуется появлением замутнения в оптической центральной части хрусталика. Сам хрусталик увеличивается и начинает занимать весь объем передней камеры, повышается внутриглазное давление (развивается глаукома). Зрачок меняет свой цвет и становится серо-белым.

Можно выделить следующие симптомы:

  • появляется туман перед глазами;
  • окружающие предметы кажутся размытыми и раздваиваются;
  • уменьшается яркость и нарушается цвет изображения, все видится в желтоватых оттенках;
  • значительно снижается зрение.

Стадия зрелой катаракты

На этой стадии происходит полное помутнение хрусталика, и зрачок приобретает молочно-белый или ярко-серый оттенок. Человек уже не может видеть окружающий его мир, различая лишь цветовые пятна.

Для лечения зрелой катаракты применяются только хирургические методы. После замены хрусталика зрение восстанавливается.

Перезрелая катаракта

Возможны два варианта развития. В первом случае хрусталик начинает терять воду и уменьшаться в объеме, что приводит к образованию складок на капсуле хрусталика.

Во втором случае структура волокон хрусталика постепенно разрушается и превращается в однородную массу. Вещество коркового слоя полностью разжижается, становится молочного цвета и постепенно рассасывается. В случае перезрелой катаракты зрение сохранить не удается.

Общие симптомы катаракты

На начальной фазе заболевания катаракту трудно определить. Если помутнение возникает на краю хрусталика, то оно не касается зрительной системы.

Тем не менее, можно выделить общие симптомы катаракты:

  • появление темных мушек перед глазами;
  • двоение, искажение окружающих предметов;
  • чувствительность к яркому свету;
  • трудность при чтении мелкого шрифта, шитье;
  • снижение центрального и сумеречного зрения.

Типы катаракты

Катаракта бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Если врожденная катаракта редко прогрессирует, то приобретенная чаще склонна к развитию.

Врожденная катаракта

Причиной появления врожденной катаракты являются наследственный фактор и перенесенные матерью во время беременности инфекционные заболевания (герпес, сифилис, токсоплазмоз, краснуха и др.). Врожденная патология встречается в одном случае на две тысячи новорожденных. Отличается четко очерченными границами, бывает односторонней и двухсторонней.

Приобретенная катаракта и ее виды:

  • Возрастная катаракта возникает, как правило, после 45 лет из-за помутнения и уплотнения хрусталика, со временем прогрессирует, ухудшая зрение и качество жизни человека.
  • Лекарственная (или токсическая) катаракта может появиться при длительном применении противомалярийных, противоэпилептических препаратов, кортикостероидов и др.
  • Травматическая катаракта образуется при попадании в глаз инородного тела или в результате механического удара.
  • Осложненная катаракта возникает при глаукоме, близорукости и других заболеваниях.
  • Обменная катаракта чаще всего выявляется у пациентов с сахарным диабетом и другими заболеваниями обмена веществ.
  • Лучевая катаракта - это ухудшения зрения в результате поражения глаз рентгеновским или инфракрасным излучением.

Также различают первичную и вторичную катаракту. Вторичная катаракта возникает в послеоперационном периоде и проявляется помутнением задней капсулы хрусталика, а также ухудшением зрения и помутнением перед глазами.

Типы поражения хрусталика по степени расположения

В зависимости от расположения помутнения хрусталика различают следующие виды катаракт:

  • кортикальная (корковая) катаракта, развивается медленно, у человека может долго наблюдаться хорошее зрение;
  • субкапсулярная катаракта, характеризуется появлением избыточного количества жидкости и образование вакуолей под передней или под задней капсулой;
  • ядерная катаракта, при которой появляется уплотнение хрусталика, ядро становится бурым или черным, а у пациентов наблюдается близорукость и улучшенное сумеречное зрение;
  • полярная катаракта, возникает по причине помутнения периферических отделов хрусталика; если поражение передней зоны существенно не влияет на зрение, то при задней полярной катаракте человек видит значительно хуже;
  • веретенообразная катаракта - помутнение хрусталика, напоминающее по форме веретено, происходит от передней до задней капсулы, приводит к сильному падению зрения;
  • слоистая катаракта - врожденная форма болезни, характеризуется чередованием в хрусталике замутненных и прозрачных слоев, зрение ухудшено;
  • шовная катаракта появляется при замутнении шва плодного ядра хрусталика, зрение не изменяется;
  • пленчатая катаракта, происходит рассасывание определенных участков хрусталика и срастание задней и передней капсулы, которое сопровождается значительной потерей зрения.

Диагностика катаракты

Диагностика - одна из важных составляющих лечения катаракты. При малейшем ухудшении зрения необходимо прийти на консультацию к врачу-офтальмологу. Диагностика катаракты может состоять из следующих методов:

В клинике «МедикСити» диагностика катаракты проводится с использованием новейшего оборудования. Опытные врачи-офтальмологи смогут диагностировать катаракту, глаукому и другие глазные заболевания еще на ранней стадии развития.

Лечение катаракты

При подтверждении диагноза «катаракта» в зависимости от стадии заболевания доктор может назначить пациенту специальные капли. Их задача - на время нейтрализовать помутнение хрусталика.

Но капли не могут привести к рассасыванию тех поражений, которые уже есть на хрусталике.

Поэтому эффективно только хирургическое лечение катаракты. Операция по удалению катаракты может проводиться с помощью следующих методов:

  • интракапсулярная экстракция (с помощью криоэкстрактора проводится удаление хрусталика вместе со всей капсулой и введение искусственной линзы);
  • факоэмульсификация (разрушение пораженного участка хрусталика с помощью лазера или ультразвука, а также замена хрусталика через микроскопический разрез в роговице глаза);
  • экстракапсулярная экстракция катаракты и введение искусственного хрусталика (через разрез в 10-12 мм удаляются передняя капсула и ядро хрусталика, затем устанавливается искусственная линза).

После удаление катаракты и замены хрусталика зрение восстанавливается полностью.

Однако после проведения операции по удалению катаракты через несколько лет пациент может столкнуться с таким явлением, как вторичная катаракта. Она проявляется помутнением опорной структуры, на которой стоит искусственный хрусталик. Зрение у пациента вновь ухудшается. Эффективным методом лечения является капсулотомия, или лазерная дисцизия хрусталика. Эта операция успешно проводится офтальмохирургами "МедикСити".

Своевременное лечение катаракты позволит сохранить вам зрение! Высококвалифицированные врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» помогут вам справиться с различными заболеваниями органов зрения!

Материал подготовлен при участии специалиста: