Заболевания сосудистой оболочки глаза. Диагностика и лечение

Увеит - общее название группы заболеваний, при которых происходит воспаление сосудистой оболочки глаза.

Чаще всего недуг поражает людей молодого и трудоспособного возраста (20-40 летних), хотя увеит у детей также встречается.

Увеит считается довольно распространенной болезнью и наблюдается в почти половине случаев воспалительных заболеваний глаз. Каждый третий случай увеита может привести к полной или частичной слепоте.

Сосудистая (увеальная) оболочка глазного яблока состоит из трех составляющих: радужки, ресничного (или цилиарного) тела и самой сосудистой оболочки (хориоидеи), находящейся под сетчаткой.

Широкому распространению увеитов способствует то, что сосудистая система глаз очень разветвлена, а кровоток внутри нее довольно медленный. Это ведет к скапливанию в сосудистой оболочке разных микроорганизмов, вызывающих воспаления.

Еще одной особенностью сосудистого тракта является раздельное кровоснабжение его переднего (радужка и ресничное тело) и заднего отделов (хориоидея). Снабжение кровью первого происходит при помощи передних ресничных и задних длинных артерий, а второго - задних коротких ресничных артерий. В результате этого передний и задний отделы сосудистого тракта обычно поражаются раздельно. Поэтому воспаление в них происходит изолированно, как правило, не переходя с одного отдела на другой. Поражение хориоидеи не сопровождается болезненностью из-за отсутствия в ней чувствительной иннервации.

Классификация увеитов

По локализации можно выделить следующие виды заболеваний:

  • передний увеит (ирит, иридоциклит, передний циклит);
  • задний увеит (хореоретинит, ретинит, хориоидит, нейроувеит);
  • срединный (переферический увеит, задний циклит, парс-планит);
  • генерализованный.

При переднем увеите воспалительным процессом охвачены радужка и ресничное тело. Этот тип заболевания встречается чаще всего.

При срединном увеите происходит воспаление не только ресничного тела и хориоидеи, но и стекловидного тела с сетчаткой.

При заднем увеите патологическим процессом охвачены сетчатка, хориоидея, а также зрительный нерв.

В случае поражения всего увеального тракта появляется генерализованный увеит.

По типу воспаления увеиты могут быть серозными, фибринозными, гнойными, смешанными.

По характеру течения воспалительного процесса заболевание разделяется на:

  • острый увеит - длительность заболевания около 3 месяцев;
  • хронический увеит (или вялотекущий увеит) - продолжается дольше 3 месяцев;
  • рецидивирующий увеит (чередование выздоровлений и воспалений).

По причине возникновения различают первичное (появившееся в здоровом глазу) и вторичное, развившееся на фоне системного заболевания (например, ревматоидный увеит), поражение.

По изменению сосудистой оболочки заболевание бывает гранулематозным (очаговое метастатическое поражение) или негранулематозным (диффузное инфекционно-аллергическое поражение).

Ирит и иридоциклит

Ирит и иридоциклит - заболевания переднего отдела увеального тракта. Так как отдельное воспаление радужной оболочки (ирит глаза) встречается достаточно редко, из-за близкого нахождения цилиарного тела и единого кровоснабжения воспаление протекает в виде иридоциклита.

Симптомы ирита и иридоциклита

Различают 3 вида иридоциклитов: травматический, токсико-аллергический, метастатический (сифилитический, бруцеллезный, туберкулезный).

Несмотря на различия клинических признаков данных заболеваний, можно выявить следующие общие симптомы иридоциклита и ирита:

  • покраснение глаза, болезненность при пальпации;
  • отечность радужной оболочки;
  • сужение зрачка;
  • возникновение спаек между передней сумкой хрусталика и радужной оболочкой (краем зрачка);
  • глубокая (цилиарная) лилово-розовая инъекция глазного яблока;
  • кровоизлияния на поверхности радужной оболочки с осаждением крови и образованием на дне передней камеры гифемы;
  • снижение остроты зрения;
  • пониженное или нормальное глазное давление.

При серозном иридоциклите может наблюдаться незначительное помутнение влаги передней камеры.

Для фибринозного иридоциклита характерны слезотечение, светобоязнь, помутнение стекловидного тела, появление синехий. На внутренней поверхности роговицы откладывается фибрин.

Иридоциклит может быть острым и хроническим. Острый иридоциклит длится от 3 недель до полутора месяцев. Хронический иридоциклит может растянуться на несколько месяцев, особенно в холодную погоду.

Хореоретинит

Хореоретинит - воспаление заднего отдела сосудистой оболочки глаза с вовлечением сетчатки. Может протекать в острой или хронической форме.

Симптомы заболевания

Хореоретинит может быть перепапиллярным (очаг воспаления около диска зрительного нерва), центральным (в макулярной зоне), периферическим (рядом с зубчатой линией), экваториальным (в зоне экватора). Симптомы отличаются, зависимости от локализации воспаления.

У периферической формы симптомов обычно не бывает, заболевание обнаруживают случайно при обследовании глаз.

Для центрального хореоретинита характерны:

  • «вспышки», темные пятна и искры перед глазами;
  • «туман» и ухудшение остроты зрения;
  • искажение размеров и формы предметов;
  • сильное ослабление сумеречного зрения, «куриная слепота».

Эти симптомы предвещают серьезное ухудшение зрения, необходимо срочно обратиться к офтальмологу!

Причины увеитов (ирита, иридоциклита и хореоретинита)

Существует множество причин развития увеита. Обозначим самые распространенные:

Диагностика

Диагностика иридоциклита и других видов увеита основывается на имеющихся симптомах заболевания, данных анамнеза, а также на результатах лабораторных исследований (анализы мочи, крови, исследование на выявление ацетилхолина, гистамина и взятие проб на микробные аллергены).

Офтальмологическое обследование включает в себя проведение наружного осмотра глаз (состояние конъюнктивы и кожи век). Также применяются следующие виды диагностики:

Лечение увеита

Лечение ирита, иридоциклита и других видов заболевания проводится офтальмологом при участии других специалистов: аллерголога-иммунолога, эндокринолога, невролога, ревматолога, фтизиатра, поскольку необходимо лечить увеит и вызвавшее его основное заболевание одновременно.

Терапия увеитов заключается в предотвращении тяжелых осложнений, которые могут привести к потере зрения. Обязательно применяется комплексное лечение, направленное на устранение воспалительных процессов, торможение рубцевания и образование спаек.

При терапии увеитов назначают медриатики (капли, расширяющие зрачок), системные иммуносупрессивные препараты, стероиды, капли для глаз, снижающие высокое внутриглазное давление.

При системных заболеваниях необходим прием цитостатиков, НПВС, при инфекционных увеитах - противовирусных и противомикробных препаратов, при аллергической форме - антигистаминных средств.

Комбинация препаратов в каждом случае подбирается врачом.

Успех лечения любых офтальмологических заболеваний кроется в своевременной диагностике.

Пройдите обследование глаз в клинике «МедикСити» на высокоточном оборудовании!

Аппарат Spectralis HRA+OCT помогает выявить мельчайшую патологию в сосудистой системе глаз и получить подробную информацию о заболевании сетчатки и зрительного нерва.

Обследуйтесь сегодня, чтобы спокойно жить завтра!

Материал подготовлен при участии специалиста: