Мастопатия

Мастопатия – это дисгормональное заболевание, при котором происходит разрастание соединительной и железистой тканей молочной железы с формированием уплотнений и развитием кист разного размера.

Чаще всего с мастопатией сталкиваются женщины 30-50 лет, т.е. в репродуктивном периоде. Для женщин в постменопаузе заболевание не характерно.

На ранней стадии заболевание может никак не проявлять себя, что достаточно опасно, ведь оно может перейти в другую стадию и даже в некоторых случаях переродиться в рак. В некоторых случаях грудь может увеличиться в объеме, стать отечной.

На более поздних стадиях обычно беспокоят следующие симптомы:

  • появление уплотнений;
  • болезненные ощущения (постоянные или повторяющиеся незадолго до менструации);
  • выделения из сосков (прозрачные или напоминающие молозиво).

Причины развития мастопатии

Основной причиной развития заболевания могут стать нарушения гормонального фона, которые могут быть обусловлены заболеваниями яичников, щитовидной железы, печени и других органов. В развитии заболевания основную роль могут сыграть изменение уровня эстрогена, прогестерона, тиреотропного гормона. Также спровоцировать мастопатию может стресс.

Особое значение имеют:

  • избыток эстрогенов (относительная или абсолютная гиперэстрогения);
  • нехватка прогестерона (прогестерон-дефицитное состояние).

Причиной  развития мастопатии  может быть наличие у пациентки фолликулярных кист яичников, продуцирующих большое количество эстрогенов.

К факторам риска относятся:

  • раннее менархе (раннее начало менструального цикла) – раннее обновление гормонального фона может оказать влияние на тканевую структуру молочной железы;
  • позднее наступление менопаузы;
  • аборты, из-за которых происходит изменение гормонального фона;
  • непродолжительность периода лактации;
  • расстройство эндокринной системы: гипо- или гипертиреоз (состояния, при которых щитовидная железа продуцирует недостаточное или избыточное количество гормонов), сахарный диабет, метаболический синдром и др.;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания мочеполовой системы, нарушения репродуктивной системы (женское бесплодие).

Классификация мастопатии

В современной медицине существует несколько классификаций мастопатии.

Самой известной является классификация профессора, д.м.н. Надежды Рожковой, согласно которой заболевание разделяют на:

  • диффузную мастопатию с преобладанием фиброзного компонента, или фиброзную мастопатию;
  • диффузную мастопатию с преобладанием кистозного компонента, или кистозную мастопатию;
  • диффузную мастопатию с преобладанием железистого компонента;
  • смешанная формы фиброзно-кистозной мастопатии;
  • склерозирующий аденоз (характеризуется частыми ноющими болями).

Все это - 5 форм диффузной мастопатии, которые дифференцируются по соотношению соединительнотканного железистого комплекса и жирового фона на маммограммах. 

Считается, что диффузная форма мастопатии - это начальная стадия заболевания, которая начинается с болевых ощущений в молочной железе, усиливающихся за несколько дней до начала менструации. Эти боли испытывают многие здоровые женщины во время предменструального синдрома. Но при мастопатии боли со временем могут стать более интенсивными и начать распространяться на плечо, лопатки, отдавать в подмышки. 

Отдельно выделяют узловую мастопатию, которую отличают более четкие, чем при диффузной мастопатии, узловые новообразования. Они могут быть единичными или множественными, выявляться в одной или в обеих железах. Современные методы диагностики позволяют определить вид новообразования: кисту, липому, фиброаденому, фиброз (когда происходит замещение железистой ткани молочной железы плотной соединительной) и др. В участках уплотнений, пальпируемых как опухоль, изменения выражены более резко, чем при диффузной форме. Обнаруживаемые кисты могут достигать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Кроме того, в мастопатических узлах может быть обнаружена различная степень так называемой пролиферации - разрастания протокового альвеолярного эпителия. Сначала пролифелирующий эпителий может стать многослойным, сохраняя при этом свою однородность, а затем эти опасные процессы могут начать еще более усугубляться. Такие изменения классифицируются, как так называемый облигатный предрак, или начало рака. 

Кроме того, существует классификация мастопатии, основанная на делении заболевания по степени выраженности пролиферации. В данной классификации II и III степени являются показателями предракового состояния! Важно не допустить развития такой стадии, а своевременно обратиться к врачу и принять меры, ведь мастопатия успешно лечится на ранней стадии.

Пролиферация может произойти при повышении уровня эстрогенов. Этому процессу препятствует прогестерон. А при прогестерон-дефицитных состояниях и избытке эстрогена происходит опасное разрастание тканей молочной железы. В условиях нашей многопрофильной клиники в данной ситуации гинеколог-маммолог проводит лечение совместно с терапевтом и эндокринологом.

Зачастую развитие мастопатии происходит параллельно с заболеваниями мочеполовой системы. Вызвано это происходящими в организме гормональными нарушениями. При миоме матки, эндометриозе (или аденомиозе), например, могут обнаружить патологические изменения в молочной железе.

Сильно меняется гормональный фон во время беременности. Как правило, эти изменения благоприятно влияют на организм при диффузных формах мастопатии, а вот при профилирующих формах заболевание может начать прогрессировать и даже переродиться в злокачественное.

При фиброзно-кистозных изменениях риск развития рака молочной железы в 3-6 раз выше, чем у здоровой женщины!

Диагностика мастопатии

Женщинам рекомендуется регулярно проводить самодиагностику молочной железы. Если вы обнаружили подозрительные уплотнения в груди, рекомендуем обратиться к гинекологу-маммологу.

При пальпации молочной железы при мастопатии обычно отмечается болезненность, а также ощущаются крупные и мелкие образования с гладкой или зернистой поверхностью.

Врач для уточнения диагноза назначит вам прохождение одного из двух самых эффективных методов диагностики заболеваний молочной железы: УЗИ или маммографии.

Маммография у нас выполняется на аппарате Alpha ST, обследование на нем проходит без болезненных ощущений.

Также онколог-маммолог может назначить пациентке пункцию молочной железы, чтобы установить точный диагноз и определить, существуют ли патологические изменения в молочной железе. Пункция - это морфологический метод исследования, который заключается в получении клеточного (цитология) или тканевого (гистология) материала из участков груди при помощи специальных методов.

Пункцию назначают в следующих случаях:

  • при обнаружении узловых образований;
  • если пальпаторно и при УЗИ выявляются кисты и галактоцеле (это киста, возникающая вследствие закупорки какого-либо из млечных протоков, которая может появиться у кормящей женщины);
  • если отмечаются отек и гиперемия кожи над патологическим участком.

Гистологический диагноз ставится на основании тканевого состава материала, формы и размера клеток в тканях, наличия патологических структур. По этим данным врач может диагностировать не только мастопатию, но и воспалительные реакции, злокачественные опухоли и и наличие метастазов.

В случае выявления сопутствующих заболеваний проводится анализ крови на гормоны: ТТГ, Т3, Т4, лютеинизрующий, фолликулостимулирующий, эстрадиол, прогестерон и пролактин.

Лечение мастопатии

В первую очередь, врач-маммолог занимается выявлением и устранением причин мастопатии: гинекологических заболеваний, болезней печени, расстройств нервной системы.

Если у пациентки обнаружат эндокринное заболевание, то лечение необходимо проводить совместно с терапевтом и эндокринологом, что возможно как раз в условиях многопрофильной клиники.

Для лечения мастопатии часто применяется специальная диета. Пациентке необходимо снизить калорийность питания, уменьшить употребление так называемых быстрых углеводов. При обнаружении проблем с щитовидной железой необходимо снизить потребление мяса и включить в рацион больше овощей и фруктов. Связано это с тем, что характер питания влияет на метаболизм стероидных гормонов. Это физиологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности. Эти гормоны синтезируются из холестерина в в коре надпочечников, в фолликулах и желтом теле яичников, например. К ним относятся прогестероны, андрогены, эстрогены. 

Диффузная мастопатия подлежит консервативному лечению после тщательного исследования и выявления отсутствия злокачественных образований.

В сложных случаях фиброзно-кистозной мастопатии назначается гормональная терапия, которая направлена главным образом на устранение болей в молочной железе (мастодинии).

Хирургическое лечение назначается, если:

  • происходит быстрый рост новообразования;
  • новообразование перерождается в злокачественное.

Оперативное вмешательство, применяемое при лечения мастопатии, называется секторальной резекцией, т.к. врач-хирург проводит удаление отдельного сектора молочной железы, в котором обнаружены уплотнения и кисты.

Средняя продолжительность операции – 40 минут под общим наркозом.

Осложнение мастопатии

Если вовремя не провести лечение мастопатии:

  • контур груди деформируется из-за крупных кист;
  • в дальнейшем может развиться мастит - воспалительное заболевание молочной железы;
  • мастопатия с пролиферацией может перейти в рак молочной железы.

Мастопатия - серьезное заболевание, некоторые формы которого могут переродиться в рак молочной железы. При малейших подозрениях на мастопатию рекомендуем обратиться к нашим гинекологам-маммологам для проведения своевременной диагностики и лечения заболевания на максимально ранней стадии. 

Материал подготовлен при участии специалиста: