Рак молочной железы

Материалы носят исключительно информационный характер.

Борьба с онкологией – одно из главных направлений в работе у врачей-гинекологов. Наиболее распространен рак молочной железы, хотя на данный момент его можно успешно выявлять на ранних стадиях и, соответственно, предотвращать развитие онкологии.

Рак молочной железы, как и многие онкологические заболевания, коварен тем, что изначально он может никак себя не проявлять (в отличие от эндометриоза, например). Лишь когда образуется уплотнение, нетипично краснеет кожа, появляются выделения из соска, пациенты обращают внимание на тревожные симптомы. Ежегодная диспансеризация, вовремя проведенная диагностика (УЗИ молочных желез, маммография) позволит выявить раннее бессимптомное течение заболевания и вовремя предотвратить тяжелые последствия.

Отметим особенности возникновения онкологии. Здоровые клетки проходят стадии своего развития, погибают, а на их месте появляются новые. При онкологии же сбивается слаженная программа, клетки начинают безудержно делиться и в результате в пораженной области развивается злокачественное образование.

Следующая особенность раковых клеток – способность к метастазированию, когда у них появляется возможность проникать в любые ткани и органы через кровеносную и лимфатическую системы.

Считается, что рак молочной железы – болезнь женщин. А знаете ли вы, что мужчины тоже болеют этим видом рака? Интересный факт: в одном из 100 случаев РМЖ встречается и у мужчин.

В «МедикСити» вас смогут проконсультировать гинекологи-маммологи с большим опытом работы. В нашей клинике диагностируют и лечат различные заболевания молочной железы.

Каковы причины развития рака молочной железы?

Основные причины возникновения РМЖ:

  • Ранее менархе (если месячные начинаются до 11 лет) и позднее наступление менопаузы (после 52 лет);
  • короткий период кормления грудью или его отсутствие;
  • первичное бесплодие (т.е. ранее у женщины не было беременностей);
  • избыточный вес и ожирение;
  • перенесенные травмы груди, в том числе послеродовый мастит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • отягощенная наследственность по раку молочной железы и\или яичников, причем с обеих сторон: как со стороны матери, так и со стороны отца.

Сочетание нескольких факторов способствует повышенному риску развития РМЖ.

Почему важен фактор наследственности?

Онкологические заболевания можно разделить на:

  • спорадические формы (когда рак возникает спонтанно);
  • наследственные (пациент имеет изначальную склонность к заболеванию из-за мутации в генах).

Важно знать, есть ли у вас родственники с заболеванием молочной железы, а также раком ЖКТ, простаты, меланомой. Такие пациенты находятся в группе, которой было бы полезно выяснить свой BRCA-статус (так называются гены, которые не дают клеткам безудержно делиться). Наибольшую популярность прохождение тестирования на гены BRCA-1 и BRCA-2 приобрело после резонансной истории известной актрисы Анджелины Джоли. После обнаружения такой мутации она прошла профилактическую операцию по удалению органов-мишеней: молочной железы и яичников.

Давайте рассмотрим, какие существуют злокачественные формы заболеваний молочной железы, как они проявляются и чем отличаются друг от друга.

Классификация рака молочной железы

Согласно гистологической классификации выделяют следующие формы рака:

  • неинвазивный дольковый рак;
  • инфильтрирующий дольковый и протоковый рак;
  • особые формы: слизистый, медуллярный, папиллярный, тубулярный, аденокистозный, рак Педжета (или рак соска).

Наименее опасен неинвазивный рак, так как в этом случае опухоль остается в дольке молочной железы и не распространяется на окружающие ткани. Инфильтрующий же рак, напротив, опасен тем, что клетки быстро распространяются за пределы опухоли и разносятся током лимфы и крови по организму.

Все вышеперечисленные особые формы встречаются редко, на каждый из видов приходится несколько процентов случаев.

Главная особенность слизистой формы рака отражена в его названии и заключается в продукции опухолью внеклеточного и/или внутриклеточного слизистого секрета.

Медуллярный рак напоминает такое воспалительное заболевание молочной железы, как мастит. Отличается тем, что слабо проникает в окружающие ткани и органы.

К редким разновидностям инвазивного протокового рака относятся тубулярный рак, или трубчатая карцинома, и аденокистозный рак.

Рак Педжета, или болезнь Педжета, - редкая разновидность злокачественной опухоли молочной железы, которая поражает сосок и ареолу. Заболевание названо в честь английского врача Джеймса Педжета.

Распространение РМЖ осуществляется в трех направлениях:

  • внутриорганно;
  • гематогенно;
  • лимфогенно.

В первом случае опухолевые клетки распространяются по молочным ходам и межтканевым щелям.

Во втором – в регионарные и отдаленные лимфатические узлы. Гематогенное метастазирование характеризуется многообразием поражения органов: страдают головной мозг, легкие, печень, яичники и др.

Лимфогенное метастазирование может происходить в любом направлении. Основным является подмышечный путь, по которому в норме от молочной железы оттекает 90% лимфы.

Как избежать РМЖ:

  • вовремя обращаться к специалисту;
  • регулярно проводить самообследование;
  • проходить своевременную диагностику (в случае отягощенной наследственности необходимы обследования на генетические мутации).

Значение самообследования в диагностике рака молочной железы

Большое значение имеет самообследование, потому что уплотнение небольшого размера можно обнаружить самостоятельно.

При сохраненной так называемой менструальной функции самообследование нужно проводить 1 раз в месяц после менструации в I фазу. Если даже при пальпации молочной железы вы не чувствуете уплотнение, все равно лучше проходить осмотр у врача регулярно.

Методы диагностики: УЗИ молочных желез, маммография или МРТ

Важно своевременно проходить диагностику, чтобы в случае необходимости начать лечение на ранней стадии.

До 40 лет проводится пальпация и\или УЗИ молочных желез, после 40 – 1 раз в 2 года женщинам необходимо проходить маммографию. Оба исследования позволяют выявить заболевание на ранней стадии. Если результатов УЗИ молочных желез и маммографии будет недостаточно, врач направит пациента на МРТ.

Еще раз напомним, что в начале своего развития рак молочной железы может протекать бессимптомно. Поэтому вовремя проведенная маммография, УЗИ молочной железы или МРТ помогут избежать осложнений! Маммография в «МедикСити» проводится на рентгеновском аппарате Alpha ST (General Electric). Обследование проходит без болезненных ощущений. УЗИ также выполняется на аппарате высокого уровня: сканере Voluson S10.

Некоторые образования лучше выявляются с помощью УЗИ, некоторые – с помощью маммографии. Благодаря маммографу можно диагностировать онкологию, невзирая на плотность различных участков молочной железы. Наибольших успехов можно достичь при комбинировании двух методов. Если результатов этих исследований недостаточно, тогда проводится МРТ молочных желез. Особенно эффективен метод МРТ для пациенток с имплантами и отягощенной наследственностью.

Лечение рака молочной железы

Лечением заболевания занимаются врачи маммологи-онкологи.

Методы лечения при раке молочной железы делятся на:

  • хирургическое лечение;
  • лучевую терапию;
  • химиотерапию;
  • гормонотерапию.

При обнаружении у пациента во время диспансеризации образований инструментальными методами (с помощью УЗИ, МРТ, маммографии) и на основе лабораторных исследований первым этапом проводится биопсия образования с последующим гистологическим, при необходимости иммуногистохимическим исследованием. После этого врач обсуждает результаты на онкологическом консилиуме, где определяется тактика дальнейшего лечения.

Гистологическое исследование позволяет определить гистологическую форму опухоли. К такому виду относятся следующие группы:

  • эпителиальные опухоли;
  • микроинвазивная карцинома;
  • инвазивная карцинома;
  • эпителиально-миоэпителиальные поражения (это карциномы низкой степени злокачественности, образованные как эпителиальными, так и миоэпительными клетками, которые расположены вокруг протоков молочной железы);
  • предраковые изменения и др.

Гистологическому анализу подвергаются все лимфатические узлы наряду с самой опухолевой тканью. Иммуногистохимическое исследование часто помогает провести дифференциальную диагностику в сложных случаях. Особое внимание при проведении иммуногистохимического исследования уделяется маркерам, которые ответственны за чувствительность опухоли к определенным препаратам.

После этого формируется направление на гормональную, таргетную рака (прицельную персонифицированную терапию), лучевую, полихимиотерапию и/или хирургическое лечение.

Перечисленные методы терапии могут сочетаться и комбинироваться. На ранних этапах возможно ограничение только хирургическим лечением или его сочетанием с гормональной терапией.

Перед проведением лучевой или химиотерапии важно определиться, планируете ли вы в будущем беременность. Лучевая терапия также может негативно повлиять на репродуктивную функцию - после облучения лимфоузлов менструальный цикл может не восстановиться, а из-за высокой токсичности химиотерапии распространенное последствие - бесплодие. Если в этапы лечения входят такие виды терапии, то  пациентке могут рекомендовать предварительно «заморозить» клетки или эмбрионы в клиниках вспомогательных репродуктивных технологий. В этом случае после окончания лечения она может реализовать желание стать мамой, сохранив репродуктивный потенциал. 

Современные технологии и методы лечения позволяют нам жить долгой и счастливой жизнью. Однако важны и наши усилия: вовремя позаботиться о своем здоровье и довериться врачу. Специалисты «МедикСити» готовы вам помочь в случае необходимости!

Материал подготовлен при участии специалиста: