Эндометриоз
Эндометриоз - настоящая эпидемия нашего времени, которой подвержены 10% всех женщин репродуктивного возраста (то есть около 176 млн. жительниц планеты).
От своевременного выявления эндометриоза зависит благополучие женщины, ее способность стать матерью. Поэтому доверять свое здоровье следует только профессионалам. В «МедикСити» ведут прием высококвалифицированные врачи акушеры-гинекологи, гинекологи-эндокринологи, (такие, например, как доктор медицинских наук, профессор Марина Мусабиевна Сонова — обладатель звания «Лучший акушер-гинеколог России в 2017г.»). Работают наши специалисты на экспертном оборудовании премиум-класса Voluson 10, позволяющем обнаруживать патологии на самых ранних этапах развития.
Выявлять и лечить эндометриоз жизненно важно — по разным данным, на долю этой болезни приходится более 30% всех оперативных вмешательств в гинекологии!
Так что же такое эндометриоз?
Существуют следующие классификации данного заболевания:
По распространенности:
- легкая форма заболевания;
- средняя форма;
- тяжелая форма.
По месту расположения:
- экстрагенитальный эндометриоз (кишечник, мочевой пузырь, легкие, почки, послеоперационный рубец);
- генитальный;
- внутренний (перешеек, шейка и мышечная ткань матки);
- наружный (задеты маточные трубы, крестцово-маточные связки, яичники, пространство перед брюшиной и позади матки).
Симптомы эндометриоза
Можно выделить следующие признаки эндометриоза:
- боли при эндометриозе - один из самых ярких признаков: в начальной фазе заболевания боль всегда связана с появлением менструации, усиливается перед ней, в более запущенных случаях боль уже не зависит от цикла;
- кровотечения (при внутреннем эндометриозе тела матки характерны выделения темно-коричневого цвета, появляются до и после месячных);
- нарушение работы смежных органов (расстройства стула и мочеиспускания, проблемы с почками);
- бесплодие (заболевание эндометриозом дает бесплодие в 40-50% случаев).
В зависимости от локализации патологического процесса выделяют следующие признаки эндометриоза:
Эндометриоз половых органов
Во время менструации характерны сильные боли внизу живота и в пояснично-крестцовой области, наблюдаются слабость, тошнота и рвота. Во время полового акта появляются боли (диспареуния). Также возможно нарушение менструального цикла, разрыв кисты яичника (эндометриомы).
Эндометриоз мочевой системы
Появление болевых симптомов во время и вне цикла, кровь в моче.
Эндометриоз легких
Возникновение кровохаркания.
Эндометриоз хирургического рубца
Кровоточивость и боли во время менструального цикла.
Эндометриоз желудочно-кишечного тракта
Выделение крови из заднего прохода, связанное с женским циклом, чередование диареи и частых болезненных ложных позывов к дефекации.
Осложнения при эндометриозе
Часто женщины спрашивают: «Чем опасен эндометриоз?»
Во-первых, заболевание склонно к прогрессированию. Если лечение эндометриоза не начать вовремя, может развиться тяжелая форма болезни, что грозит усилением болевого синдрома, ухудшением качества жизни и даже инвалидностью.
Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев, эндометриоз вызывает бесплодие.
В-третьих, женщины, страдающие эндометриозом, сталкиваются с хроническими тазовыми болями!
Причины эндометриоза
Гормональные нарушения
Считается, что гормональное нарушение с преобладанием эстрогенов может являться фактором, способствующим развитию эндометриоза. Предположительно именно эстрогены как на системном уровне, так и местно, в тканях, способствуют выживанию клеток эндометрия, выбрасываемых через открытые маточные трубы во время менструации.
Менструации
Чаще всего эндометриоз появляется у достаточно молодых женщин, иногда прямо с менархе, то есть с первых болезненных менструаций. Надо помнить, что болезненные менструации - это не норма, а повод для обращения к врачу. Просто выжидательная тактика недопустима, болезнь можно предупредить, а не ждать результатов ее прогрессирования!
Метаплазия эндометрия
По предположениям некоторых ученых, покидая пределы матки, эндометрий способен метаплазировать (превращаться) в другую ткань. Но до сих пор неясно, почему это происходит.
Нарушение иммунитета
При нормальной работе иммунитета клетки эндометрия, выпадая из полости матки, погибают. Защитные функции организма поражают такие клетки и не дают им имплантироваться в другие органы.
У женщин с эндометриозом иммунная система дает сбой. По какой-то причине у некоторых женщин клетки эндометрия приживаются, у других нет, хотя признается, что менструальный рефлюкс - универсальное состояние.
Генетическая предрасположенность
Выделяются семейные формы эндометриоза. Бывает, что у дочери появляется такая же форма эндометриоза, как и у матери.
Ученым удалось определить кандидатные гены, которые показывают расположенность к эндометриозу, однако непосредственно ген эндометриоза пока не выявлен.
Факторы, сопутствующие эндометриозу:
- короткий менструальный цикл или поздняя постменопауза;
- обильные и болезненные менструации;
- отсутствие беременности;
- отсутствие лактации.
То есть, получается, что чем больше менструаций, тем выше шанс развития заболевания. Во времена наших бабушек и прабабушек беременность и лактация были естественным состоянием женщины, в связи с чем в ее жизни было не более 40-50 менструаций. А современная женщина имеет 400-500 менструаций и более.
Диагностика эндометриоза
Диагностика эндометриоза зависит от местонахождения очага заболевания. Например, при эндометриозе шейки матки достаточно гинекологического осмотра с зеркалами и кольпоскопии.
При других формах заболевания могут потребоваться следующие виды обследований:
- гистероскопия (осмотр полости матки, маточных труб и цервикального канала с помощью гистероскопа);
- лапароскопия, с биопсией подозрительных очагов;
- цистоскопия (обследование мочевого пузыря с помощью эндоскопа);
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- КТ, МРТ;
- колоноскопия, ректоскопия;
- анализ на онкомаркер СА-125.
Лечение эндометриоза
В зависимости от стадии и распространенности болезни частота рецидивов встречается в 40-80% случаев. Поэтому эндометриоз нуждается в грамотном квалифицированном лечении.
Можно ли родить ребенка при эндометриозе? Конечно! Иногда беременность может стать методом лечения. Если беременность самостоятельно не наступает, приходится прибегать не только к хирургическим методам, но и к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Лечение эндометриоза зависит от многих факторов, и только квалифицированный врач-гинеколог может подобрать правильный план действий. Возможно, это будет медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство или даже ЭКО.
Надо помнить, что лечение эндометриоза может быть длительным, практически пожизненным, и проходить оно должно строго под контролем врача.
Специалисты «МедикСити» владеют всеми новейшими методами диагностики и лечения гинекологических заболеваний.
Приходите, и мы вам поможем!