Фиброаденома

Доброкачественные изменения молочных желез достаточно распространенное явление, с которым, к сожалению, сталкиваются многие женщины.

Развитие этого процесса связано с нарушением скорости деления клеток, из-за чего происходит локальный рост железистой ткани молочной железы. Обычно же здоровые клетки погибают, а на их месте образуются новые.

Название опухоли зависит от ткани, которая является источником роста.

  • Липома молочной железы образуется из жировых клеток;
  • Миома – из мышечной ткани;
  • Аденомы – в тонком слое ткани, который покрывает железистые дольки молочной железы;
  • Фиброаденома (или фиброма молочной железы согласно МКБ-11) – в железистой ткани.

Аденома может возникать везде, где есть железистый эпителий. Если в аденоме преобладает строма (стромальный компонент – это соединительная ткань, которая связывает паренхиму молочной железы с жировой тканью), опухоль становится плотной и называется фиброаденомой.

На развитие новообразований молочной железы влияют такие факторы, как  стресс, гормональный фон и другие.

Особенность доброкачественных образований – липом, фиброаденом и т.д. – в том, что они не могут разрастись до неконтролируемых размеров и распространиться по лимфатической системе. Связано это с тем, что процесс деления клеток находится под контролем иммунной системы организма.

Остановимся на фиброаденоме, ведь это образование встречается наиболее часто, особенно у женщин до 30 лет.

Симптомы фиброаденомы

Фиброаденома – распространенное заболевание молочной железы, симптоматика которого обычно неявно выражена, поэтому многие женщины могут не догадываться об этом диагнозе.

Данная опухоль состоит из стромальной, или соединительной ткани. Может образоваться как в одной, так и в обеих железах.

Как распознать: фиброаденома – округлой формы, плотная, подвижная относительно ткани молочной железы.

Фиброаденому можно обнаружить и самостоятельно, если она находится близко к поверхности кожи.

Преимущественно это одиночное образование, однако иногда оно бывает множественным и может выявляться в обеих молочных железах.

Фиброаденома – это, как правило, безболезненное образование. Однако некоторые пациентки с фиброаденомой отмечают неприятные ощущения в молочной железе, связанные с менструальным циклом.

Также стоит отметить, что выделений из сосков и увеличенных лимфоузлов при фиброаденоме не наблюдается.

Особая разновидность – это листовидные (или филлоидные) фиброаденомы, которые могут достигать больших размеров. Их поверхность неровная, неправильной формы. Такие фиброаденомы отличаются слоистой структурой и быстрым ростом.

Опасность в том, что листовидные фиброаденомы склонны к рецидивированию и перерождению в саркому (то есть в рак)! При малых размерах опухоли выполняется секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием. При больших – подкожная ампутация молочной железы.

Причины образования фиброаденом

Среди основных причин образования фиброаденом врачи выделяют влияние гормонального фона.

Состояние и функционирование молочных желез в течение всей жизни регулируется гормонами, продуцируемыми железами внутренней секреции (яичниками, надпочечниками, гипоталамусом и др.). Уровень половых гормонов у женщин претерпевает естественные изменения во время менструального цикла, беременности, родов и грудного вскармливания.

Эта опухоль молочной железы, как и многие другие, относится к гормонозависимым. На ее образование может повлиять, например, такой важный для женщин гормон, как эстроген.

Спровоцировать развитие фиброаденом также может прием оральных контрацептивов в возрасте до 20 лет.

Количество фиброзных новообразований может увеличиться во время беременности из-за смены гормонального фона, а во время менопаузы напротив – обычно сокращается, если они присутствуют в молочной железе.

К другим предрасполагающим факторам гормонального сбоя относятся:

  • нарушение менструального цикла;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • слишком короткий или, напротив, длительный период кормления грудью;
  • отсутствие беременности в активном репродуктивном возрасте;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, патологии щитовидки, ожирение и др.);
  • травмы груди и др.

Фиброаденома увеличивает риск развития рака молочной железы?

Многие женщины с диагнозом "фиброаденома молочной железы" боятся, что она может переродиться в рак. Все зависит от вида образования, поэтому разберемся в классификации.

Существует 2 типа фиброаденом:

  • простые;
  • сложные.

Простые фиброаденомы не повышают риск развития рака молочной железы.

Сложные содержат кисты, заполненные жидкостью, а в них могут быть отложения кальция. Считается, что сложные фиброаденомы могут незначительно увеличить риск развития рака молочной железы.

Диагностика фиброаденомы

Любой женщине рекомендуется регулярно проходить самообследование и обращаться к гинекологу-маммологу, особенно при наличии подозрения на новообразование.

Опытный врач, хорошо владеющий пальпацией молочных желез, может определять узловые образования, начиная от размера 0,5 см.

Непальпируемое образование выявляется с помощью УЗИ и маммографии (для женщин старше 35 лет, также у них проводится пункция - манипуляция по забору материала из уплотнения с последующим цитологическим или гистологическим исследования).

Маммография в "МедикСити" выполняется на рентгеновском аппарате Alpha ST. Главное преимущество обследования на этом маммографе для пациента - безболезненность. 

Лечение фиброаденомы молочной железы

Если опухоль не увеличивается в размерах и никак себя не проявляет, то необходимо только осуществлять за ней динамическое наблюдение.

Показания для удаления фиброаденомы:

  • размер более 5 мм;
  • болезненность образования;
  • рак в анамнезе родственников;
  • сомнительные результаты гистологического исследования и др.

Изредка небольших размеров фиброаденомы (до 1 см) можно наблюдать у нерожавших женщин до 22-25 лет до наступления родов и кормления грудью. Если после родов и лактации фиброаденома не исчезает, то может потребоваться оперативное лечение.

Фиброаденому необязательно удалять. В зависимости от симптомов, наследственности, данных УЗИ, врач принимает решение о целесообразности хирургического вмешательства.

Если у пациента обнаруживают сложную фиброаденому и по данным биопсии выявляются аномальные клетки в молочной железе, то за образованием осуществляется контроль, при необходимости его удаляют.

Приглашаем вас на прием к нашим врачам-гинекологам и маммологам с большим опытом работы. Мы проведем необходимую диагностику и в случае обнаружения заболевания молочной железы (фиброаденомы или иного образования), назначим план лечения.