Преддиабет

Если уровень сахара в крови выше нормы, но не настолько высокий, как при сахарном диабете II типа, то ставят диагноз «преддиабет» (или предиабет),. При данной патологии бета-клетки, расположенные в ядрах островков Лангерганса поджелудочной железы, не способны вырабатывать достаточное количество инсулина, из-за чего повышается уровень сахара в крови.

Развитие преддиабета – это сигнал, что с организмом не все в порядке и в дальнейшем может развиться диабет, если не принять вовремя меры.

Проявление нарушений метаболизма при преддиабете

При преддиабете в организме проявляются нарушения жирового, или липидного, и углеводного обмена веществ.

Патологический процесс, связанный с нарушением обмена липидов и липопротеидов – дислипедемия, – является главным фактором риска атеросклеротических бляшек в сосудистом русле. В исследовании 2018 года отмечалось более тяжелое течение атеросклероза в коронарных сосудах на фоне преддиабета.

А при нарушениях углеводного обмена у человека повышается уровень сахара в крови, нарушается толерантность к глюкозе, а также развивается так называемая инсулинорезистентность, то есть пониженная чувствительность организма к гормону инсулину, несмотря на его нормальный или повышенный уровень в крови.

Причины развития инсулинорезистентности:

  • лишний вес или даже ожирение;
  • возраст от 40 лет;
  • наследственность: диабет II типа, гипертония или атеросклероз в анамнезе родственников;
  • гестационный сахарный диабет (диабет, возникающий во время беременности);
  • синдром поликистозных яичников;
  • метаболический синдром, проявляющийся в виде гипертонии, высокого уровня триглицеридов, пониженного уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Та же картина наблюдается и при сахарном диабете II типа, но симптомы проявляются в бОльшей степени. Преддиабет можно считать промежуточным состоянием между нормой и диабетом II типа.

Преддиабет. Симптомы

Наиболее распространенные ранние сигналы развития патологии: сильная жажда и избыточное мочеиспускание. У некоторых пациентов происходит необъяснимая потеря веса.

Однако чаще всего предиабет никак не проявляет себя, а обнаруживается случайно во время медицинского обследования по результатам анализа крови.

Высокий уровень инсулина в крови (гиперинсулинемия) может проявляться вялостью, сонливостью после еды и жировыми отложениями на животе.

Чем опасен преддиабет:

  • основное – он может провоцировать развитие сахарного диабета;
  • вызывать сердечно-сосудистые патологии: инфаркт, инсульт, проявляться артериальной гипертензией (частыми эпизодами повышения АД);
  • у женщин могут наблюдаться нарушения менструального цикла, синдром поликистозных яичников, симптомы бесплодия;
  • у мужчин – снижение тестостерона и либидо.

Диагностика преддиабета

Врач-эндокринолог на осмотре обращает внимание на показатели окружности талии и бедер, на вес и индекс массы тела. Нарушения углеводного обмена часто наблюдаются у людей с избыточной массой тела и ожирением. У женщин ОТ не должен превышать отметку в 80 см, а мужчин – 94 см.

Чем еще опасен лишний вес, смотрите в видеоинтервью с нашим врачом-эндокринологом.

Для диагностики преддиабета важно провести глюкозотолерантный тест для определения уровня глюкозы в крови натощак, особенно у пациента с симптомами гипергликемии (повышенного уровня сахара) или гипогликемии (соответственно, пониженного).

В «МедикСити» вы можете проконсультироваться с эндокринологами, диетологами с большим опытом работы, и быстро пройти всю необходимую диагностику.

Лечение преддиабета

Основная цель ведения и лечения пациентов с преддиабетом заключается в профилактике сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективно себя показывает как медикаментозная, так и немедикаментозная терапия в лечении предиабета. Эндокринологи отмечают положительный эффект от изменения образа жизни (ИОЖ) на активный у многих пациентов с преддиабетом.

ИОЖ подразумевает под собой:

  • поддержание оптимального для данного пациента веса с ограничением калорий;
  • физическую активность не менее 150 мин в неделю;  
  • 7-8 часов сна в день;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • диету с целью снижения массы тела.

В суточном рационе углеводы должны составлять 50%, жиры – не более 30%, белки – около 20%. При диагнозе «преддиабет» врачи-эндокринологи рекомендуют придерживаться низкоуглеводной диеты, есть больше продуктов, содержащих клетчатку, включать в рацион овощи и фрукты, а также крупы с низким гликемическим индексом: овсянку, коричневый рис, киноа.

«Врагами» для пациента, придерживающегося диеты при преддиабете, становятся:

  • жареная еда и копчености;
  • жирное мясо;
  • такие закуски, как чипсы;
  • калорийные батончики;
  • газированные напитки.

В настоящее время доказано, что терапия ожирения замедляет развитие преддиабета и является важным фактором в лечении сахарного диабета II типа. С гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью зачастую сочетается повышение так называемого интрабдоминального, или висцерального, жира. Именно на его уровень и стараются обращать внимание врачи.

Важно, что развитие преддиабета имеет обратимый характер, в связи с чем можно предупредить или отодвинуть во времени так называемый дебют сахарного диабета.

Материал подготовлен при участии специалиста: