Нарушения менструального цикла
Менструальный цикл — это физиологические последовательные изменения в организме женщины, направленные на наступление беременности. Даже незначительные, на первый взгляд, нарушения этого естественного процесса могут свидетельствовать о проблемах в репродуктивной сфере.
При любых видах дисфункции необходимо посетить врача-гинеколога, который назначит эффективное лечение нарушений менструального цикла.
В клинике «МедикСити» диагностика и лечение гинекологических заболеваний — сфера внимания опытнейших и внимательных врачей-гинекологов. Обследование наших пациенток проводится на аппаратуре последнего поколения. Применение ультразвуковой системы Voluson S10 позволяет выявить патологические процессы на самых ранних этапах.
Нормы женского цикла
Женский организм имеет определенный иссякаемый запас яйцеклеток. В норме в первую фазу менструального цикла начинают расти фолликулы, к середине менструального цикла один из них становится лидирующим или доминантным (из него при овуляции выходит яйцеклетка). На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон, необходимый для поддержания беременности в случае ее наступления, а если этого не произошло, начинается менструация.
Период от овуляции до менструации является второй фазой, и в норме его длительность составляет 14 дней. Первая же фаза может варьироваться по длительности.
Чтобы знать, как считать менструальный цикл, воспользуйтесь простым правилом — считайте дни от начала одной менструации до первого дня включительно следующей. Этот промежуток составляет от 21 до 33 дней (плюс-минус 3 дня), но чаще всего 28 дней.
Средняя длительность менструаций составляет от 3-х до 8 дней (среднее значение 5 дней).
Потеря крови при менструации в норме составляет от 40 до 80 мл.
Все, что выходит за эти параметры, является нарушением менструального цикла.
Необходимо понимать, что болезненные и обильные менструации — повод обратиться к врачу. Поскольку боли различной интенсивности и слабость из-за избыточной потери крови с последующим падением уровня гемоглобина и железа (постгеморрагическая анемия) могут значительно снижать качество жизни женщины.
Внимание! Не откладывайте поход к врачу! Нарушения менструального цикла говорят о наличии патологических процессов в женском организме и могут привести к бесплодию.
Особенности протекания менструального цикла
Менструальный цикл — ежемесячный период в жизни женщины, который начинается с первых дней появления месячных и по первый день следующих (исключение период беременности и кормления грудью).
У уроженок средней полосы России цикл наступает в 11-14 лет. В первый год циклические изменения только начинают устанавливаться, а затем они проходят не менее 8 раз за год.
Уже в момент рождения у малышки в яичниках находится примерно около 2 миллионов фолликулов, из которых к моменту наступления первых менструаций их остается чуть более 400 тысяч. Во время каждого циклического изменения используется 1 зреющий фолликул для выхода из него яйцеклетки. Благодаря четкой работе желез внутренней секреции женский цикл в нормальном состоянии состоит из двух фаз.
Фазы цикла
Первая фаза — фолликулиновая. Характеризуется действием фолликулостимулирующего гормона (или ФСГ), который вырабатывается гипофизом и гипоталамусом. Благодаря ФСГ происходит рост и созревание фолликула в яичниках. Во время овуляции (середина менструального цикла) из созревшего фолликула появляется яйцеклетка, готовая к оплодотворению.
Вторая фаза — лютеиновая. В это время благодаря работе гормонов головного мозга (лютеинезирующего гормона или ЛГ) начинается созревание желтого тела, т.е. фолликула, выпустившего яйцеклетку. Если в эту овуляцию произошла беременность, то из фолликула создается желтое тело беременности.
Фазы циклических изменений в эндометрии
Фолликулярная фаза начинается с 5 дня цикла и проходит в течение 12-14 дней. Активный гормон — эстроген. В этот период начинает разрастаться поверхностный слой эндометрия с трубчатыми железами.
Лютеиновая фаза длится около 14 дней. В это время возрастает уровень эстрогена и прогестерона. В этот период трубчатые железы вырабатывают секрет, наибольший уровень которого достигается в 21 день цикла. На 22 день цикла усиливается приток крови к артериям эндометрия, и появляются прекрасные условия для имплантации зиготы.
Менструация происходит на 24-27 день цикла, только в тех случаях, когда не было оплодотворения. Случается из-за небольшого количества гормонов, производимых яичниками, и снижения снабжения кровью эндометрия. В этот период образуются тромбы в сосудах эндометрия, затем происходит резкое расширение и отторжение эндометрия.
Таким образом, постоянный циклический процесс, производимый яичниками, эндометрием и железами, приводит к созреванию и выходу яйцеклетки из яичника, ее оплодотворению и прикреплению в подготовленный эндометрий, а также дальнейшему развитию и сохранению беременности. Если не произошло оплодотворения, то функциональный слой эндометрия отторгается в виде менструации.
Причины нарушений менструального цикла
Все причины нарушений менструального цикла можно разделить на 2 большие группы — органические и функциональные.
Чаще всего органическими причинами являются полипы или гиперплазия эндометрия, аденомиоз или эндометриоз матки, миома матки в случае подслизистого расположения и малигнизация.
К функциональным причинам относится дисфункция яичников в результате смены климата и места жительства, переутомления, стресса, нарушений в питании, приема лекарственных препаратов (антикоагулянты, гормоны, препараты из сферы психиатрии), нарушения свертываемости крови.
Виды нарушений менструального цикла
Все виды нарушений менструального цикла зависят от увеличения или уменьшения объема выделяемой крови, изменений в регулярности цикла и чувства болезненности при менструации.
Поэтому можно выделить следующие виды нарушений:
- гипоменструальный синдром — уменьшение менструаций в силу внешних причин;
- олигоменорея — короткое время (2 дня) проявления месячных;
- аменорея — период, когда месячный цикл отсутствует в течение полугода;
- опсоменорея — нарушение, при котором промежуток между циклами больше 5-8 недель;
- гипоменорея — малый объем крови во время месячных;
- спаниоменорея — менструации проходят всего 2-4 раза в год.
Следующее отклонение — это меноррагия, которое проявляется обильными выделениями. Встречаются ее разные формы:
- гиперменорея — большой объем кровопотери в рамках одной менструации;
- пройоменорея — «месячные» проходят часто, примерно через каждые 2 недели;
- полименоррея — длительное и обильное количество выделений во время месячных.
Среди других видов отклонений встречаются:
- метроррагия — кровотечения, проходящие вне цикла и без отторжения эндометрия;
- альгодисменорея — менструации, сопровождающиеся болью;
- межменструальные кровотечения — кровопотери вне цикла;
- кровотечения в менопаузе — потеря крови у возрастных женщин спустя год или больше после климакса.
Диагностика нарушений менструального цикла
Прежде чем начинать лечение менструального цикла, необходимо пройти обследование.
Во время консультации доктор может поставить предварительный диагноз на основе гинекологического осмотра и жалоб пациентки, однако потребуется пройти ряд исследований, среди которых:
- лабораторный анализ крови (уровень содержания гемоглобина, сывороточного железа, транферрина, сахара; анализ на гормоны);
- УЗ-исследование органов малого таза (помогает исключить патологию матки, яичников и эндометрия);
- МРТ головного мозга по дополнительным показаниям (проводят для исключения опухолей);
- исследование внутреннего слоя матки с помощью гистероскопии (проводят при дисфункциональных маточных кровотечениях, при подозрении на полип эндометрия или гиперплазию, субмукозную миому матки);
- кольпоскопия по показаниям.
Лечение нарушений менструального цикла
Иногда, чтобы выявить и вылечить нарушения менструального цикла, нужно устранить внешний фактор. Бывает, что это нарушение связано с попыткой женщины резко сбросить лишний вес. В таких случаях совместно с эндокринологом подбирается правильная диета и способы коррекции веса.
При слабых и умеренных кровотечениях может назначаться симптоматическое лечение — применение кровеостанавливающих препаратов, возмещение потери железа или антианемическая терапия.
В крайних случаях при лечении нарушений менструального цикла может потребоваться хирургическое воздействие, такое как гистерорезектоскопия или абляция эндометрия, выскабливание полости матки, удаление матки.
Чаще всего нарушение менструального цикла является лишь симптомом эндокринной патологии или хронического воспаления. Только высококвалифицированный специалист может выявить причины нарушений менструального цикла и назначить соответствующее лечение.
В нашей клинике созданы все условия для лечения нарушений менструального цикла. При необходимости вам может быть проведена консультация смежных специалистов, таких как эндокринолог, невропатолог, кардиолог, гастроэнтеролог и т.д.