Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение
Самая объемная часть нашего глаза - стекловидное тело. У взрослого человека эта часть составляет 80% от размера глазного яблока.
99% содержимого стекловидного тела - вода, а оставшийся 1% - это гиалуроновая кислота, коллаген, углеводы и белки. Каркас этого органа состоит из фибрилл (нитевидных, мышечных волокон), а само стекловидное тело заполнено веществом, по структуре напоминающим гель. Благодаря содержащимся белкам витроцину и муцину, вязкость вещества стекловидного тела превышает вязкость воды в несколько десятков раз.
Стекловидное тело с одной стороны прилегает к сетчатке, с другой - граничит с хрусталиком и уплощенной частью цилиарного тела. Основная задача стекловидного тела - сохранение естественной формы глазного яблока, удерживание структур глаза в естественном положении, это достигается давлением субстанции на сетчатку и другие глазные оболочки. Другая функция органа - преломление света в глазу.
Как в стекловидном теле появляются помутнения?
Так как в стекловидном теле нет сосудов и нервных клеток, то все его заболевания являются вторичными. Болезни стекловидного тела появляются в результате травм глаз, воспалительных процессов, попадания в глаз проникающих инородных тел, высокой степени близорукости, а также при ретинопатии, вызванной сахарным диабетом.
В обычном состоянии стекловидное тело всегда бывает прозрачным, помутнения возникают на фоне различных офтальмологических заболеваний. Одни его волокна становятся толще, а другие слипаются и переплетаются между собой, что создает у больного эффект «летающих мушек», «горошин», «колец», «хлопьев», «пауков», «переплетенных нитей» перед глазами.
Болезни стекловидного тела
Все болезни стекловидного тела можно разделить на врожденные заболевания (аномалии развития) и воспалительно-дистрофические процессы (деструкции).
Аномалии развития
Болезнь Норри - генетическая болезнь стекловидного тела, при которой происходит расслоение сетчатки и появляется опухоль за хрусталиком.
В дальнейшем может возникнуть катаракта, которая приводит к полной атрофии глаза. У ребенка с данной патологией с первых месяцев жизни диагностируется не только полная слепота, но и поражение органов слуха. Многие из этих детей страдают умственной отсталостью.
Деструкция стекловидного тела
Деструкция стекловидного тела возникает в результате помутнения и утолщения волокон. Затем начинается разжижение стекловидного тела, отслойка и сморщивание.
Разжижение стекловидного тела развивается в результате склеивания волокон стекловидного тела. В стекловидном теле появляются пустоты, коллаген и гиалуроновая кислота отделяются друг от друга, и стекловидное тело разделяется на вязкую и жидкую фазы.
Отслойка стекловидного тела происходит при развитии патологических процессов, высокой миопии и в пожилом возрасте. При рождении стекловидное тело плотно соединено с сетчаткой, но с возрастом оно начинает отслаиваться. Чаще всего это не опасно для здоровья. Особенно распространен такой вид патологии, как ЗОСТ - задняя отслойка стекловидного тела.
Симптомы отслойки:
- «летающие мушки» или «паутинки» перед глазами;
- яркие и быстрые вспышки перед глазами;
- ощущение занавеси перед глазами.
Если «плавающие мушки» не снижают зрения, то посещать офтальмолога не нужно. После того, как отслоение стекловидного тела закончится, «мушки» должны исчезнуть.
В случае прогрессивного ухудшения зрения необходимо срочно посетить врача-окулиста, который проведет диагностику и назначит правильное лечение болезней стекловидного тела.
Факторы, ведущие к появлению деструкции стекловидного тела:
- травма глаз и черепа;
- физические перегрузки;
- пожилой возраст;
- высокая степень близорукости;
- усталость глаз;
- инфекционные заболевания и вызванные ими воспаления.
Сморщивание стекловидного тела - серьезное заболевание, характеризующееся потерей объема стекловидного тела.
Патология может появиться в результате операции или травмы. Пациенты жалуются на «молнии» и «вспышки» перед глазами.
Через некоторое время помутнения могут частично или полностью рассосаться или заместиться соединительной тканью. Недостаточная эластичность соединительной ткани может привести к отслойке стекловидного тела с последующими разрывами сетчатки и резкой потерей зрения.
Гемофтальм
Гемофтальм - кровоизлияние в стекловидное тело из-за разрывов сосудов сетчатки. Гемофтальм бывает полным и частичным.
При частичном гемофтальме кровью наполняется 1/3 стекловидного тела. Может появиться при диабетическом поражении, нетяжелых травмах глазного яблока, дистрофии сетчатки и атеросклерозе, при повышенном давлении.
При полном гемофтальме в стекловидном теле - 3/4 объема крови. Данная патология возникает при тяжелых травмах органов зрения.
Симптомы гемофтальма:
- помехи зрения, плавающие «хлопья» в глазу;
- покраснение белка глаза и боль в пораженном глазу;
- отек на веках;
- быстрая потеря зрения.
Лечить гемофтальм необходимо, так как он может привести к отслойке сетчатки и слепоте!
Диагностика заболеваний стекловидного тела
Для диагностики болезней стекловидного тела проводятся следующие исследования:
Лечение болезней стекловидного тела
Методика лечения зависит от состояния зрения пациента и степени поражения стекловидного тела.
Может быть назначена медикаментозная терапия. Также рекомендуется снизить нагрузку на глаза.
При выраженной деструкции стекловидного тела применяется хирургическая методика лечения - витрэктомия.
Пройдите полное офтальмологическое обследование в клинике «МедикСити» всего за один день!
У нас высокоточное диагностическое оборудование экспертного уровня и врачи-офтальмологи с огромным опытом работы.