Заболевания щитовидной железы
Далеко не каждый человек может похвастаться отменным здоровьем. И очень часто больной даже не знает, что причиной тому является неблагополучие со стороны щитовидной железы. Между тем, заболевания этого органа относятся к наиболее распространенным эндокринным патологиям.
Лечением заболеваний щитовидной железы занимается врач-эндокринолог. В многопрофильной клинике «МедикСити» вы можете получить квалифицированную помощь высококлассных эндокринологов и пройти полное обследование на профессиональном оборудовании экспертного уровня.
Щитовидная железа — самая крупная железа эндокринной системы, от состояния которой зависят наши самочувствие, настроение, работоспособность и здоровье в целом. Этот орган активно участвует в обмене веществ, поддерживает иммунную систему и кровоснабжение, оказывает влияние на состояние костной ткани, на рост и деление клеток и другие важные процессы.
Находится щитовидная железа на передней и боковых сторонах шеи, состоит обычно из двух долей, соединенных тонким перешейком (у некоторых пациентов может иметься третья пирамидальная часть щитовидки). Внешне орган напоминает бабочку с узкими вверху и широкими и короткими внизу «крыльями».
Щитовидная железа. Гормоны
Ведущей функцией щитовидной железы является синтез тиреоидных гормонов (йодтиронинов) — тироксина (Т4 свободный), трийодтиронина (Т3 свободный), дийодтирозина (Т2), монойодтирозина (Т1). Числовые индексы рядом с буквой Т означают количество атомов йода в составе молекулы каждого гормона.
Эти биологически активные вещества регулируют все виды обмена веществ и оказывают влияние на работу всех органов, начиная с мозга. Вырабатываются йодтиронины в тироцитах — фолликулярных клетках железы. А в парафолликулярных клетках производится гормон кальцитонин, который насыщает костную ткань кальцием и предотвращает ее разрушение.
Для полноценного функционирования щитовидной железы крайне важны гормоны, вырабатываемые и другими эндокринными органами. Прежде всего, это тиреотропин (или ТТГ) и тиреолиберин (ТРГ), производимые гипофизом и гипоталамусом соответственно.
Нормальный уровень гормонов щитовидной железы — необходимое условие правильного функционирования различных систем организма.
Если имеет место недостаточная или избыточная выработка гормонов, страдает весь организм. В тяжелых случаях у человека может развиться эндокринное расстройство, чреватое инвалидностью и даже смертью.
Обнаружить патологические изменения в щитовидной железе и эндокринной системе в целом помогает своевременная диагностика под контролем специалиста эндокринолога.
Заболевания щитовидной железы
Практически вся территория Российской Федерации является эндемичной по дефициту йода. Недостаток этого жизненно важного элемента — причина развития различных заболеваний щитовидной железы, многие из которых могут протекать в скрытой форме или маскироваться под другие недуги.
Заболевания щитовидной железы могут проявляться как снижением (гипотиреоз), так и повышением (тиреотоксикоз) уровня гормонов щитовидной железы. Такие аномалии, как узловые образования щитовидной железы, нарушение ее структуры, увеличение или уменьшение ее размеров можно обнаружить с помощью УЗИ.
К наиболее распространенным патологиям щитовидной железы относятся:
- Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы.
- Тиреотоксикоз — повышение функции щитовидной железы.
- Диффузный токсический зоб (Болезнь Грейвса-Базедова) — аутоиммунное заболевание, развивающийся вследствие выработки антител к рецептору ТТГ; клинически проявляется диффузным поражением щитовидной железы с развитием тиреотоксикоза.
- Узловой (многоузловой) зоб — собирательное клиническое понятие, включающее все очаговые образования щитовидной железы.
- Диффузный эутиреоидный зоб — увеличение объема щитовидной железы, без нарушения ее функции.
- Аутоиммунный тиреоидит — аутоиммунное (вызванное самим организмом и направленное против собственных тканей) заболевание щитовидной железы.
- Подострый тиреоидит — воспалительное заболевание щитовидной железы вирусной этиологии.
- Медикаментозные тиреопатии — индуцированные приемом медицинских препаратов.
- Рак щитовидной железы.
- Эндокринная офтальмопатия — аутоиммунное заболевание тканей и мышц глазницы, приводящие к развитию экзофтальма.
Симптомы заболеваний щитовидной железы
Болезни щитовидной железы у женщин, мужчин и детей могут иметь разные признаки и степень выраженности. И все же можно выделить ряд симптомов, характерных для данного вида эндокринной патологии:
- слабость, сонливость, утомляемость;
- бессонница, иные нарушения сна;
- раздражительность, лабильность настроения;
- трудности с концентрацией, проблемы с памятью;
- болезненные ощущения, дискомфорт в области шеи;
- увеличение шеи в объеме;
- осиплость голоса, проблемы с глотанием;
- заметное изменение веса;
- неадекватная реакция на температуру среды (если из окружающих жарко или холодно только вам);
- зябкость, похолодание конечностей;
- чрезмерная потливость;
- ухудшившееся состояние волос и ногтей;
- сухость кожных покровов;
- тремор (дрожание) конечностей;
- неровное или учащенное сердцебиение;
- нарушения со стороны ЖКТ (изменения аппетита, беспричинные запоры, поносы и др.);
- нарушения менструального цикла у женщин;
- бесплодие по неясным причинам и др.
Обнаружение у себя хотя бы нескольких из перечисленных признаков — весомый повод безотлагательно посетить врача.
Диагностика патологии щитовидной железы
Здоровье эндокринной системы находится в ведении врача-эндокринолога.
Первичная консультация специалиста включает в себя опрос пациента и сбор анамнеза его жизни, физикальный осмотр, пальпацию щитовидной железы, постановку предварительного диагноза.
Далее врач может назначить ряд лабораторных и инструментальных тестов и рекомендовать пациенту консультации других специалистов (кардиолога, офтальмолога, гинеколога и др.) для постановки точного диагноза и выбора лечебной тактики.
К часто назначаемым исследованиям щитовидной железы относятся:
- Определение уровня гормонов, антител:
- Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone);
- Тироксин свободный (Free Thyroxine);
- Трийодтиронин свободный (Free Triiodthyronine);
- Кальцитонин;
- Антитела к тиреоглобулину (Thyroglobulin autoantibodies);
- Антитела к тиреопероксидазе (Thyroid peroxidase autoantibodies).
- УЗИ щитовидной железы.
- Рентгенография.
- КТ.
- МРТ.
- Сцинтиграфия.
- Биопсия (если обнаружен подозрительный узел на щитовидной железе) и др.
Лечение болезней щитовидной железы
При лечении заболеваний щитовидной железы обычно используется комплексный подход, подразумевающий как назначение необходимых пациенту препаратов, так и применение немедикаментозных методов (процедуры плазмафереза, фитотерапия, лечебная физкультура, диета и др.).
В отдельных случаях врачом ставится вопрос о необходимости хирургического вмешательства или лечения радиоактивным йодом.
Если вы имеете проблемы со здоровьем, не откладывайте обращение за медицинской помощью! В клинике «МедикСити» вы можете пройти полное обследование щитовидной железы, сдать анализы на гормоны, получить подробную консультацию высококлассного специалиста и начать лечение в максимально короткие сроки!