Бессонница. Лечение

Словом бессонница (лат. инсомния) сегодня принято называть всевозможные нарушения сна. Эта проблема поистине бич нашего времени. Переизбыток информации, шума, света, постоянные стрессы и рождаемая ими тревожность превратили нормальный сон из естественной функции организма в удовольствие, доступное не всем.

Как утверждает статистика, от 20% до 30% жителей земного шара испытывают регулярные проблемы со сном.

Между тем сон - неотъемлемая часть полноценной жизни. Во время ночного отдыха организм полностью расслабляется, идет процесс регенерации, клетки активно растут и делятся - с тем, чтобы к моменту пробуждения все органы и системы могли правильно функционировать. Систематические случаи бессонницы нарушают этот естественный порядок и провоцируют различные сбои и расстройства, приводят к депрессии.

Таким образом, бессонница и сама по себе представляет собой угрозу здоровью и требует медицинской помощи. А ведь нарушение сна может быть также симптомом серьезного заболевания - неврологического, эндокринологического, сердечно-сосудистого и др. В этом случае скорейшее обращение к специалисту может спасти саму жизнь больного.

Дефицит сна не только приводит к эмоциональному и физическому истощению, негативно отражается на работоспособности и внешности. Это еще и безусловный фактор риска инфарктов и инсультов.

Причины бессонницы

Многочисленные и разнообразные причины возникновения нарушений сна принято делить на психологические и физиологические.

К первой группе относят различные стрессовые, невротические, депрессивные состояния. Испытывая душевную боль, человек может попасть в некое подобие замкнутого круга: нарушенный сон усугубляет депрессию, а подавленное психологическое состояние не способствует улучшению сна.

Как правило, вызванная психологическими причинами бессонница проходит после устранения этих причин.

Важно! Подобрать терапию, способствующую устранению психологических проблем и восстановлению полноценного сна, может только опытный специалист - врач-невролог, психоневролог, сомнолог!

Физиологические причины бессонницы могут быть связаны с наличием следующих хронических патологий и болезненных состояний:

Бессонница может быть побочным результатом приема определенных медикаментов (антидепрессанты, психотропы, гормональные, кофеинсодержащие и обезболивающие препараты, диуретики и т.д.), а также различных нелекарственных стимуляторов (энергетики, кофе, чай, алкоголь).

Частые авиаперелеты, ненормированный рабочий день, несоблюдение режима труда и отдыха, наличие профессиональных вредностей, отсутствие должных условий для сна (к примеру, неудобная постель), а также особенности проживания в агрессивной городской среде (свет, шум, транспорт и пр.) тоже относятся к распространенным причинам бессонницы.

Симптомы бессонницы

Развитие инсомнии часто сопровождается следующими признаками:

  • трудности с засыпанием при очевидной сонливости;
  • поверхностный и сверхчуткий сон;
  • частые просыпания;
  • пробуждение до будильника;
  • дневная сонливость, апатия, изможденность;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти, рассеянность;
  • сложности с концентрацией, принятием решений.

На то, что человек страдает бессонницей, как правило, указывают и изменения в его внешности: тусклая кожа, бледность, отечность, воспаленные глаза с темными кругами под ними, сухие губы.

Диагностика и лечение бессонницы

Решение любой медицинской начинается с физикального осмотра пациента и сбора анамнеза. Чем подробнее человек расскажет, как давно и с какой периодичностью его мучает бессонница, в каких условиях он готовится ко сну, с какими обстоятельствами и причинами он связывает ухудшение сна, тем полнее будет история болезни.

Для выявления не-неврологических причин бессонницы врач-невролог может направить пациента на консультации к таким специалистам, как отоларинголог, гинеколог, кардиолог, эндокринолог и др.

При диагностике бессонницы могут быть назначены различные лабораторные тесты:

В инструментальную диагностику бессонницы могут входить:

Подход к лечению бессонницы в каждом конкретном случае строго индивидуален, поскольку причины расстройства сна у всех пациентов разные.

В некоторых случаях бессонницу пациента автоматически устраняет решение его психологических проблем. Иногда нормализовать сон помогают различные релаксационные методики. Нередко важной частью лечения становится лекарственная терапия. А зачастую добиться устранения нарушений сна можно лишь после выявления и лечения основного заболевания.

В любом случае, лечение бессонницы - это сфера внимания профессиональных медицинских специалистов.

Не следует самостоятельно «назначать» себе средства от бессонницы, это может быть не только неэффективно, но и весьма опасно! Только врач, после тщательной диагностики, может поставить верный диагноз и рекомендовать адекватное лечение.

Профилактика бессонницы

Для предупреждения проблем со сном стоит придерживаться некоторых правил:

  • ложиться спать и пробуждаться в одно и то же время;
  • за час до отхода ко сну ограничить умственную и физическую активность;
  • не переедать и не ложиться голодным;
  • за несколько часов до сна не принимать стимуляторов (алкоголь, никотин, кофеин и др.);
  • обеспечить себе комфортные условия сна (удобная постель, комфортная пижама, минимум света и звуков, умеренная температура воздуха);
  • не брать в постель телефоны, планшеты и прочие электронные девайсы.

Эпизоды инсомнии, даже редкие, - веский повод задуматься об обращении за помощью. Наши врачи знают, что делать при бессоннице! В «МедикСити» лечением нарушений сна занимаются специалисты высочайшей квалификации с многолетней практикой - профессиональные врачи-неврологи. У нас вы можете пройти электронейромиографию, МРТ, рентген и другие исследования. Опытный врач разберется в причинах недомогания и рекомендует способ лечения, подходящий именно вам!

Материал подготовлен при участии специалиста: