Бессонница. Лечение
Словом бессонница (лат. инсомния) сегодня принято называть всевозможные нарушения сна. Эта проблема поистине бич нашего времени. Переизбыток информации, шума, света, постоянные стрессы и рождаемая ими тревожность превратили нормальный сон из естественной функции организма в удовольствие, доступное не всем.
Как утверждает статистика, от 20% до 30% жителей земного шара испытывают регулярные проблемы со сном.
Между тем сон - неотъемлемая часть полноценной жизни. Во время ночного отдыха организм полностью расслабляется, идет процесс регенерации, клетки активно растут и делятся - с тем, чтобы к моменту пробуждения все органы и системы могли правильно функционировать. Систематические случаи бессонницы нарушают этот естественный порядок и провоцируют различные сбои и расстройства, приводят к депрессии.
Таким образом, бессонница и сама по себе представляет собой угрозу здоровью и требует медицинской помощи. А ведь нарушение сна может быть также симптомом серьезного заболевания - неврологического, эндокринологического, сердечно-сосудистого и др. В этом случае скорейшее обращение к специалисту может спасти саму жизнь больного.
Дефицит сна не только приводит к эмоциональному и физическому истощению, негативно отражается на работоспособности и внешности. Это еще и безусловный фактор риска инфарктов и инсультов.
Причины бессонницы
Многочисленные и разнообразные причины возникновения нарушений сна принято делить на психологические и физиологические.
К первой группе относят различные стрессовые, невротические, депрессивные состояния. Испытывая душевную боль, человек может попасть в некое подобие замкнутого круга: нарушенный сон усугубляет депрессию, а подавленное психологическое состояние не способствует улучшению сна.
Как правило, вызванная психологическими причинами бессонница проходит после устранения этих причин.
Важно! Подобрать терапию, способствующую устранению психологических проблем и восстановлению полноценного сна, может только опытный специалист - врач-невролог, психоневролог, сомнолог!
Физиологические причины бессонницы могут быть связаны с наличием следующих хронических патологий и болезненных состояний:
- бронхиальная астма;
- артериальная гипертензия;
- аритмия;
- заболевания центральной нервной системы (болезнь Паркинсона, эпилепсия и др.);
- возрастные изменения в головном мозге (хроническая бессонница у пожилых);
- черепно-мозговые травмы;
- гипо- и гипертиреоз;
- гормональная перестройка (бессонница при беременности, бессонница при климаксе);
- ночные боли, вызванные онкопатологией и иными причинами;
- ночное апноэ (остановки дыхания во время сна);
- синдром беспокойных ног;
- частые позывы к мочеиспусканию невротической или иной природы и т.д.
Бессонница может быть побочным результатом приема определенных медикаментов (антидепрессанты, психотропы, гормональные, кофеинсодержащие и обезболивающие препараты, диуретики и т.д.), а также различных нелекарственных стимуляторов (энергетики, кофе, чай, алкоголь).
Частые авиаперелеты, ненормированный рабочий день, несоблюдение режима труда и отдыха, наличие профессиональных вредностей, отсутствие должных условий для сна (к примеру, неудобная постель), а также особенности проживания в агрессивной городской среде (свет, шум, транспорт и пр.) тоже относятся к распространенным причинам бессонницы.
Симптомы бессонницы
Развитие инсомнии часто сопровождается следующими признаками:
- трудности с засыпанием при очевидной сонливости;
- поверхностный и сверхчуткий сон;
- частые просыпания;
- пробуждение до будильника;
- дневная сонливость, апатия, изможденность;
- снижение работоспособности;
- ухудшение памяти, рассеянность;
- сложности с концентрацией, принятием решений.
На то, что человек страдает бессонницей, как правило, указывают и изменения в его внешности: тусклая кожа, бледность, отечность, воспаленные глаза с темными кругами под ними, сухие губы.
Диагностика и лечение бессонницы
Решение любой медицинской начинается с физикального осмотра пациента и сбора анамнеза. Чем подробнее человек расскажет, как давно и с какой периодичностью его мучает бессонница, в каких условиях он готовится ко сну, с какими обстоятельствами и причинами он связывает ухудшение сна, тем полнее будет история болезни.
Для выявления не-неврологических причин бессонницы врач-невролог может направить пациента на консультации к таким специалистам, как отоларинголог, гинеколог, кардиолог, эндокринолог и др.
При диагностике бессонницы могут быть назначены различные лабораторные тесты:
- общие анализы крови, мочи;
- определение уровня мелатонина (гормон, влияющий на качество и продолжительность сна);
- гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4);
- женские половые гормоны (ФСГ, прогестерон, пролактин, лютеинизирующий гормон) и др.
В инструментальную диагностику бессонницы могут входить:
- электрокардиография;
- электронейромиография;
- электроэнцефалография;
- МРТ головного мозга;
- полисомнография (единовременная запись ЭКГ, электроэнцефалограммы, электронейромиограммы и окулограммы) и другие исследования.
Подход к лечению бессонницы в каждом конкретном случае строго индивидуален, поскольку причины расстройства сна у всех пациентов разные.
В некоторых случаях бессонницу пациента автоматически устраняет решение его психологических проблем. Иногда нормализовать сон помогают различные релаксационные методики. Нередко важной частью лечения становится лекарственная терапия. А зачастую добиться устранения нарушений сна можно лишь после выявления и лечения основного заболевания.
В любом случае, лечение бессонницы - это сфера внимания профессиональных медицинских специалистов.
Не следует самостоятельно «назначать» себе средства от бессонницы, это может быть не только неэффективно, но и весьма опасно! Только врач, после тщательной диагностики, может поставить верный диагноз и рекомендовать адекватное лечение.
Профилактика бессонницы
Для предупреждения проблем со сном стоит придерживаться некоторых правил:
- ложиться спать и пробуждаться в одно и то же время;
- за час до отхода ко сну ограничить умственную и физическую активность;
- не переедать и не ложиться голодным;
- за несколько часов до сна не принимать стимуляторов (алкоголь, никотин, кофеин и др.);
- обеспечить себе комфортные условия сна (удобная постель, комфортная пижама, минимум света и звуков, умеренная температура воздуха);
- не брать в постель телефоны, планшеты и прочие электронные девайсы.
Эпизоды инсомнии, даже редкие, - веский повод задуматься об обращении за помощью. Наши врачи знают, что делать при бессоннице! В «МедикСити» лечением нарушений сна занимаются специалисты высочайшей квалификации с многолетней практикой - профессиональные врачи-неврологи. У нас вы можете пройти электронейромиографию, МРТ, рентген и другие исследования. Опытный врач разберется в причинах недомогания и рекомендует способ лечения, подходящий именно вам!