Гипотиреоз

По данным ВОЗ, на втором месте по распространенности среди эндокринных заболеваний после сахарного диабета находится гипотиреоз – заболевание щитовидной железы.

Данная патология представляет собой сложный симптомокомплекс и характеризуется стойким дефицитом тиреоидных гормонов в организме или развитием резистентности (устойчивости) организма к ним на тканевом уровне. Данные гормоны влияют на многие процессы в организме: например, обмен веществ, синтез некоторых витаминов, уровень температуры тела, устойчивость организма к нагрузкам и стрессу.

Развитие гипотиреоза можно заподозрить по некоторым признакам. Обращайте на них внимание, ведь среди осложнений заболевания отмечают гипотиреоидную кому, поражение сердечно-сосудистой системы: брадикардию, атеросклероз коронарных сосудов, ишемическую болезнь сердца и др.

Каковы симптомы гипотиреоза:

  • набор веса при сниженном аппетите;
  • сонливость;
  • гипотония;
  • замедленность речи и движений;
  • огрубение голоса;
  • запоры;
  • выпадение волос и повышение ломкости ногтей;
  • бледная шелушащаяся кожа;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Для пациентов, столкнувшихся с гипотиреозом, особенно с его тяжелой формой, характерно одутловатое пожелтевшее лицо. Может изменяться голос, а также снижаться слух из-за отека языка, гортани и среднего уха. В некоторых случаях отмечаются выпадение волос, сухость кожи.

При снижении или прекращении поступления в кровь тиреоидных гормонов может развиться крайняя, клинически выраженная форма гипотиреоза – так называемая микседема. Заболевание проявляется отеком всего лица, невнятной речью, одышкой.

Долгое время гипотиреоз может оставаться необнаруженным. Связано это с незаметным началом процесса развития заболевания и удовлетворительным самочувствием пациента в случае развития так называемого субклинического гипотиреоза – доклинической стадии гипофункции щитовидной железы, характеризующейся повышением уровня тиреотропина при нормальных значениях свободных фракций тиреоидных гормонов.

Яркая же симптоматика и быстрое развитие сопровождают врожденный, или манифестный гипотиреоз.

Кто в группе риска?

Согласно статистике, с гипотиреозом в 4 раза чаще сталкиваются женщины, нежели мужчин, особенно часто люди в возрасте 45-50 лет.

Работа щитовидной железы может нарушаться у женщин во время или после беременности. У большинства из них спустя определенное время функция железы полностью восстанавливается, но у части пациенток развивается хронический гипотиреоз.

Причины гипотиреоза

Основным фактором развития заболевания является генетическая предрасположенность. Наличие дефектного гена, блокирующего продукцию того или иного фермента, может стать причиной развития первичного, или врожденного, гипотиреоза.

Также склонность к гипотиреозу с рождения может быть обусловлена сниженной восприимчивостью клеток организма к тиреоидным гормонам, нарушениями в работе гипофиза или гипоталамуса. При этом гипотиреоз диагностируется как первичный.

Вторичный гипотиреоз возникает при нарушениях в работе гипоталамо-гипофизирной системы, регулирующей работу щитовидной железы.

Диагностика гипотиреоза

После сбора анамнеза для постановки точного диагноза эндокринолог назначает пациенту лабораторное исследование, а также УЗИ щитовидной железы. Если известно, что вам по наследству передался гипотиреоз, т.е. он первичный, то проводится гормональное исследование для определения уровня ТТГ (тиреотропного гормона).

При наследственной предрасположенности к гипотиреозу важно периодически отслеживать уровень гормонов в крови.

При протекании аутоиммунного процесса в щитовидной железе возникает АИТ (аутоиммунный тиреоидит, или тиреоидит Хашимото, болезнь Хашимото). Однако диагноз «АИТ» можно поставить только при наличии гипотиреоза. То есть если у человека обнаружены только признаки АИТ на УЗИ и повышенное содержание антител в крови, то данный диагноз ставить некорректно. Иногда человек может быть долгое время носителем антител без развития гипотиреоза.

Объединяет заболевания, относящиеся к группе «АИТ» то, что иммунная система из-за сбоя в работе начинает воспринимать тиреоглобулин и тиреопероксидазу – белки, вырабатываемые тироцитами, клетками щитовидной железы, – как чужеродные. Как раз эти уничтожаемые белки и отвечают за производство тиреоидных гормонов: T3 (трийодтиронина) и T4 (тироксина). 

При подозрении на вторичный гипотиреоз проводится расширенное обследование: биохимический и клинический анализ крови; позволяющие определить уровень ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), а также холестерина, железа и др.

На явное наличие гипотиреоза будет указывать высокий уровень ТТГ и низкий уровень свободного Т4 (тироксина) в крови. Очень важно, чтобы эти показатели были в норме.

В отдельных случаях пациенту назначается ЭКГ, а при тяжелых формах гипотиреоза – МРТ или КТ головного мозга.

Данные методы позволяют провести дифференциальный диагноз с другими эндокринопатиями: задержкой роста и гипофизарным нанизмом (карликовостью), рахитом, энцефалопатиями, хондродистрофией – врожденным заболеванием, характеризующимся пороком костей хрящевого происхождения и мышечной гипертрофией.

Подробно о диагностике патологий щитовидной железы в «МедикСити» вы можете прочитать здесь.

Лечение гипотиреоза

Врачи-эндокринологи «МедикСити» индивидуально подходят к лечению гипотериоза у каждого пациента, учитывая показатели лабораторных исследований и УЗИ.

Целью лечения будет являться поддержание уровня ТТГ в пределах 0,5-1,5 мМЕ/л.

При уровне ТТГ более 10 мЕД/л и высоких титрах антител к ТПО обычно назначаются искусственно синтезированные тиреоидные гормоны.  

В «МедикСити» работают специалисты с большим практическим опытом, которые диагностируют и лечат различные заболевания эндокринной системы, в том числе щитовидной железы.

Материал подготовлен при участии специалиста: