Подострый тиреоидит
Подострый тиреоидит – это заболевание щитовидной железы, характеризующееся воспалением тканей органа и проявляющееся острой болью в шее. Данное заболевание впервые описал швейцарский хирург в 1904 году, поэтому в честь него оно также называется тиреоидитом де Кервена.
Данную патологию обычно связывают с перенесением вирусных инфекций, хотя точные причины до сих пор не определены.
Воспаление может начаться примерно через 4-6 недель после перенесения пациентом ОРВИ, например.
К иным причинам относятся следующие вирусные заболевания:
- грипп,
- краснуха,
- корь,
- герпес,
- эпидемический паротит, или свинка,
- новая коронавирусная инфекция и пр.
Заболевание проявляется атакой иммунной системой клеток щитовидной железы, когда ткань органа ошибочно распознается как чужеродная. А иммунные клетки щитовидки в свою очередь вырабатывают антитела против ткани железы. В результате начинается воспалительный процесс и разрушение клеток железы собственным иммунитетом.
Визуально шея при подостром тиреоидите выглядит увеличенной в объеме и отечной из-за воспаления капсулы щитовидки.
Различают также гестационный тиреоидит у женщин, возникающий во время беременности или в послеродовой период, и тиреоидит, спровоцированный приемом медикаментов. Данные формы заболевания не требуют лечения и проходят самостоятельно с течением времени.
Симптомы подострого тиреоидита
Клинические проявления при данной патологии сохраняются дольше, чем при острых формах, а выражены сильнее, чем при хронических. Воспаление развивается с одной или с обеих сторон щитовидной железы.
Подострый тиреиоидит проявляется следующими симптомами:
- болью в передней части шеи, иррадирующей в уши, нижнюю челюсть, затылок;
- лихорадкой, связанной с возникновением воспалительного процесса;
- раздражительностью, чувством жара и потерей веса вследствие развития гипертиреоза. Позднее гипертиреоз может перейти в гипотиреоз.
В клинической картине можно выделить нескольких стадий развития:
- Начальная, или тиреотоксическая;
Длится от 2 до 12 недель.
Характеризуется болезненностью и умеренными проявлениями тиреотоксикоза. - Эутиреоидная;
Длится 1-3 недели.
Обычно является переходной фазой между фазами гипер- и гипотиреоза. - Гипотиреоидная;
Длится до 2 месяцев.
Наиболее часто заболевание выявляется на этой стадии. Для лечения на данном этапе обычно назначается заместительная терапия. - Стадия выздоровления.
Средняя продолжительность заболевания составляет от двух до трех месяцев. Он отличается более длительным течением, нежели острый воспалительный процесс, и более выраженными клиническими проявлениями, нежели хронический.
Диагностика подострого тиреоидита
В первую очередь врач-эндокринолог собирает анамнез. Если боли у пациента не очень сильны, то проводится пальпация щитовидной железы.
Общий анализ крови обычно позволяет выявить лимфоцитоз (количество лимфоцитов в крови больше нормы) при нормальном уровне лейкоцитов, а также повышенную СОЭ – скорость оседания эритроцитов.
В острой стадии заболевания снижается концентрация ТТГ в крови, зато, напротив, повышается уровень Т3 и Т4.
При УЗИ выявляются зоны пониженной эхогенности, если пациент все же столкнулся с подострым тиреоидитом. Эхогенность щитовидной железы может быть повышена или понижена у пациентов с различными тиреоидными заболеваниями. Среди пациентов с йододефицитом гипоэхогенность является распространенным явлением.
Также при подозрении на подострый тиреоидит целесообразно провести сцинтиграфию щитовидной железы. Данный метод исследования позволяет получить изображение, на котором видны измененные ткани органа.
Подострый тиреоидит различают с острым по следующим показателям:
- изменение температуры тела: значительное при остром тиреоидите (в 3-4 °С) и несущественное при подостром;
- сильные боли в области шеи при остром тиреоидите и значительно менее выраженные при подостром.
Также для постановки точного диагноза может проводиться тонкоугольная биопсия. Исследование позволяет врачу выяснить, не имеет ли он дело с так называемой анапластической карциномой – злокачественной опухолью щитовидной железы.
Лечение подострого тиреоидита
Лечение назначается в зависимости от стадии подострого тиреоидита. Задачей врача является снижение проявлений боли и устранение воспалительного процесса у пациента. При мучительных ощущениях в области шеи могут применяться обезболивающие.
Обычно назначаются:
- кортикостероиды, уменьшающие отек и проявления боли;
- бета-блокаторы при проявлении тахикардии и артериальной гипертензии;
- препараты, защищающие слизистую оболочку желудка;
- гормоны щитовидки.
Исход заболевания обычно благоприятный, но на поздней стадии гипотериоз может перейти в хроническую форму. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на симптомы подострого тиреоидита и обратиться к врачу, провести дифференциальную диагностику. Эндокринологи «МедикСити» всегда готовы оказать вам медицинскую помощь.