Мейбомит и халязион. Диагностика и лечение

Мейбомит века - острый воспалительный процесс в мейбомиевых железах, находящихся в толще века.

По внешнему виду мейбомит достаточно похож на ячмень, поэтому в обиходе люди нередко называют эту болезнь «внутренним ячменем». Однако это разные заболевания. Если ячмень располагается по краю века, то мейбомит находится внутри. При развитии патологии поражаются не только сами мейбомиевы железы, но и хрящевая ткань век.

Чаще встречается мейбомит верхнего века. Иногда этим заболеванием поражаются одновременно оба глаза.

Как образуется мейбомит?

По внешнему краю хряща нижнего и верхнего века расположены мейбомиевы железы. На каждом глазу насчитывается от 50 до 70 желез, вырабатывающих липидный секрет слезной жидкости. Липидный секрет помогает поддерживать постоянную увлажненность глазного яблока, покрывая его поверхность тончайшей жировой пленкой.

При нормальной работе желез глаза бывают увлажненными и чистыми. Но если по какой-то причине деятельность мейбомиевых желез нарушается, то возникает излишек липидного секрета и появляется мейбомит.

Симптомы мейбомита:

  • покраснение и отек века;
  • появление желтовато-серых корочек по линии роста ресниц;
  • боль по мере развития мейбомита;
  • лихорадочное состояние;
  • все веки и особенно уголки глаз покрыты полутвердым и мутным секретом, напоминающим зубную пасту;
  • при мейбомите нижнего века появляется пена по нижнему краю глаза.

Одна из характерных особенностей мейбомита - наличие желтого гнойника на внутренней стороне века. Через 3-4 дня гнойник вскрывается, и гной прорывается в сторону конъюнктивы. Если заболевание не лечить, то оно переходит в хроническую форму - халязион. Хронический мейбомит намного опаснее, и лечить его гораздо сложнее.

Халязион

Халязион - хроническое заболевание глаз, появляющееся в результате закупоривания протока мейбомиевой (сальной) железы, расположенной в веке. Данная патология может возникнуть у мужчин и женщин разного возраста, но особенно часто она встречается у 30-50-летних людей.

Как появляется халязион века?

Халязион появляется в случае длительного закупоривания мейбомиевых желез. При этом весь жир начинает скапливаться у протока, приводя к воспалению соседних тканей, появлению капсулы вокруг очага и образованию доброкачественной опухоли на веке.

Если посмотреть халязион под микроскопом, можно увидеть, что он состоит из гигантских эпителиальных клеток, окруженных грануляционной тканью.

При попадании инфекции в очаг воспаления может начаться нагноение не только протока слезной железы, но и соседних органов и тканей.

Одно из самых неприятных осложнений халязиона - кератит, ведущий к помутнению роговицы глаза, что может грозить полной или частичной слепотой!

Симптомы халязиона

В первые два дня заболевания халязион и ячмень протекают со сходными симптомами - отечностью и покраснением века, сопровождающимися болью и зудом.

Затем ячмень «вскрывается» и наступает выздоровление. Халязион же развивается по другому сценарию. Припухлость перестает болеть и начинает расти, представляя собой уже заметный косметический дефект. Дотрагиваясь до новообразования, можно почувствовать, что оно безболезненно, не спаяно с поверхностью кожи и способно перемещаться. С внутренней стороны века в пораженном месте наблюдается гиперемия с пятном серого цвета.

По мере роста опухоль начинает давить на роговицу, приводя к искажению зрения и астигматизму. Если халязион не лечить, со временем он может превратиться в кисту со слизистым содержимым.

Виды халязиона

В зависимости от места появления выделяют халязион верхнего и нижнего века.

Халязион верхнего века возникает в толще хряща верхнего края глаза, где расположены выводные протоки мейбомиевых желез. В начале заболевания пациент испытывает зуд и ощущение соринки в глазу. Опухоль легко заметить по небольшому выпиранию верхнего века.

Халязион нижнего века появляется в нижней части глаза, рядом с ресницами. Данный вид заболевания представляет более серьезную опасность, чем халязион верхнего века: очаг воспаления находится в большей близости к конъюнктиве, и в случае вторичного инфицирования и образования свища на глазу может развиться грибоподобная гранулема.

Иногда у человека может появиться несколько новообразований на верхнем и нижнем веках. В другом случае по краю века образуется целая цепочка из халязионов, которые спаяны друг с другом.

При самопроизвольном вскрытии халязиона с гнойной пробкой наружу и появлением свищевого хода необходима срочная медицинская помощь!

Причины возникновения мейбомита и халязиона

Врачи пока не пришли к единому мнению, почему протоки мейбомиевой железы засоряются своим же секретом.

Однако можно выделить ряд факторов, которые увеличивают вероятность заболевания:

Диагностика мейбомита и халязиона

Диагностику острого и хронического мейбомитов проводит врач-офтальмолог, осматривая видоизмененное веко.

Чтобы выявить острый мейбомит, чаще всего бывает достаточно клинического осмотра. Обследуя больного, доктор обращает внимание на наличие отека, красноты на веках. С помощью щелевой лампы оценивается состояние мейбомиевой железы.

При осмотре халязиона оцениваются его размер, подвижность, болезненность, цвет. При выворачивании века доктор обращает внимание на наличие локальной гиперемии на конъюнктиве, гнойного отделяемого. При моргании воспаленное веко двигается намного медленнее, чем здоровое.

В обычном случае не требуется проведение инструментальных видов диагностики. Однако при наличии быстрорастущих и рецидивирующих опухолей может потребоваться гистологическое исследование биоптата новообразования. Это необходимо для того, чтобы исключить аденокарциному мейбомиевой железы.

Лечение мейбомитов

На раннем этапе лечения мейбомитов применяются консервативные методы.

При появлении острой формы мейбомита необходимо:

  • промывать веки детским шампунем, очищать их от корочек и чешуек;
  • закладывать под веко специальную мазь, содержащую антибиотики, например, тетрациклиновую;
  • при избыточной секреции можно применять доксициклин или тетрациклин в таблетках.

При лечении халязиона век по назначению врача-офтальмолога могут использоваться:

  • дезинфицирующие глазные капли, мази;
  • сухие тепловые компрессы, УВЧ;
  • массаж века.

Хороший лечебный эффект дают инъекции кортикостероидных препаратов в пораженную область - для постепенного рассасывания опухоли.

В запущенных случаях проводится оперативное удаление халязиона. В ходе операции врач делает трансконъюнктивальный или кожный разрез и вычищает халязион вместе с капсулой.

В качестве альтернативы обычной операции может применяться удаление халязиона с помощью лазера. Это более безопасный, малотравматичный способ лечения.

В клинике «МедикСити» вас ждут профессиональные врачи-офтальмологи и диагностическая аппаратура мирового класса.

Помните, что ранняя диагностика - это залог успеха в лечении самых серьезных глазных заболеваний!

Материал подготовлен при участии специалиста: