Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника – распространенное явление, связанное с изменением качественного или количественного состава нормальной микрофлоры кишечника, которое встречается в 90 % случаев среди взрослых и в 95 % случаев среди детей.

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении как «полезные», так и «вредные» бактерии. При дисбактериозе же могут исчезнуть представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) за счет разрастания различного рода грибков рода candida, стафилококков, протей, синегнойной палочки и проч. Это может вызвать воспалительные процессы в кишечнике и привести к развитию различных заболеваний пищеварительной системы.

При соответствующем своевременном лечении от дисбактериоза кишечника можно избавиться. Пущенное же на самотек заболевание может принять затяжное, нередко прогрессирующее течение. Самой тяжелой формой дисбактериоза является бактериемия (появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови) или даже сепсис. В нашей клинике прием ведут опытные врачи-гастроэнтерологи, которые окажут вам профессиональную помощь в лечении кишечника и других органов пищеварительной системы.

Факторы, вызывающие дисбактериоз кишечника:

  • стрессы, снижение иммунитета;
  • необоснованный прием антибиотиков;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пищевые отравления;
  • кишечные инфекции;
  • злоупотребление алкоголем (продукты метаболизма алкоголя приводят к гибели микроорганизмов);
  • употребление продуктов питания, содержащих консерванты, гербициды и другие посторонние вещества;
  • неправильное питание (в эту категорию следует отнести и частое использование диет).

Симптомы дисбактериоза кишечника

Четкие симптомы дисбактериоза выделить трудно, поскольку они похожи на проявления других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдрома раздраженного кишечника).

В первую очередь страдают функции пищеварения: при нарушениях флоры организм отторгает различные питательные вещества, поскольку не может их усвоить без помощи определенных микроорганизмов и ферментов. Отсюда боли в животе, тошнота, отрыжка, изжога, вздутие живота, нарушения стула (поносы, запоры, их чередование), неприятный запах изо рта.

Кроме того, возможны субфебрильная температура и аллергия на те или иные продукты, до сих пор легко усваиваемые организмом. Потеря веса и анемия – тоже частые «спутники» дисбактериоза.

Еще один характерный признак дисбактериоза – различные дерматологические проблемы (угревая сыпь, аллергические реакции, высыпания, акне), избавиться от которых можно только устранив первопричину. Лечение кишечника, восстановление его нормальной микрофлоры - это первый этап в лечении многих кожных заболеваний.

Диагностика

Прежде всего следует выполнить эндоскопическое или рентгенологическое исследование всей толстой кишки с целью исключить полипы или онкологические процессы, которые могут проявляться симптомами, указывающими на дисбактериоз - болями в животе, неустойчивым стулом (с чередованием поносов и запоров), вздутием живота, потерей веса и анемией.

Кроме того, требуется проведение квалифицированного бактериологического анализа кала и другие исследования, поскольку очень часто дисбактериоз протекает в сочетании с другими заболеваниями ЖКТ. Опытные врачи-гастроэнтерологи нашей клиники проведут диагностику и назначат вам адекватную схему лечения кишечника.

Лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз часто связан с синдромом раздраженного кишечника, нарушением перестальтики кишечника, психоэмоциональными нагрузками и другими факторами, поэтому его лечение должно быть комплексным. Стандартная схема лечения дисбактериоза кишечника обязательно включает специальную диету, восстановление моторных функций кишечника, прием бактериальных препаратов с целью налаживания кишечной микрофлоры, в отдельных случаях требуется назначение антибиотиков.

Материал подготовлен при участии специалиста: