В нашей клинике представлены все виды современной пластической хирургии: блефаропластика (пластика век), абдоминопластика (пластика живота), маммопластика, ринопластика, липосакция, круговая подтяжка.
Программы
Акции
Информационные материалы

Подтяжка лба и бровей (фронтлифтинг и броулифтинг)

Удивленно приподнятые или сердито сведенные брови, сосредоточенно нахмуренный лоб, игра бровями - верхняя часть лица играет в нашей мимике одну из главных ролей, придавая общению особую выразительность.

К сожалению, за эту живость приходится платить - идущими во всех направлениях морщинами на лбу, скорбными складками на переносице, опущением бровей. И вот - вполне жизнерадостный и нестарый человек приобретает внешность угрюмого, недовольного и… основательно пожившего индивида. Конечно же, это не может не огорчать. Но есть ли способ исправить ситуацию?

Помочь в этой беде призвана пластика верхней трети лица. К таковым операциям относятся подтяжка лба (фронтлифтинг), подтяжка бровей (броулифтинг) и различные комбинации этих методик. Благодаря такой пластике лицо пациента становится более гладким, молодым и открытым.

Интересный факт: многие пациенты прибегают к подтяжке лба и бровей как к «пробе пера» перед более обширной пластикой (такой, например, как круговая подтяжка лица). И как правило, через некоторое время за фронтлифтингом и броулифтингом следуют и другие эстетические процедуры.

Консультация пластического хирурга Консультация пластического хирурга Консультация пластического хирурга

Кому показан лифтинг лба

Не вполне верно мнение, что о подтяжке лба следует начинать думать по достижении какого-то определенного возраста. Каждый организм живет по собственным биологическим часам - у кого-то процессы старения начинаются раньше, у кого-то позже. Поэтому показанием к операции должны являться не цифры в паспорте, а состояние верхней части лица.

Основанием для подтяжки лба и бровей могут быть:

  • наличие мелких и глубоких морщин на лбу;
  • глубокие межбровные складки;
  • опущение уголков глаз, «гусиные лапки» у глаз;
  • опущение наружных концов бровей;
  • асимметрия бровей;
  • нависание тканей подбровья;
  • низкая линия лба.

У любой пластики имеется ряд противопоказаний. Так, отводом от операции могут стать:

Залог каждой успешной операции кроется в уверенности пациента в профессиональном мастерстве и эстетически близких взглядах пластического хирурга. В многопрофильной клинике «МедикСити» трудятся внимательные и высокопрофессиональные доктора. Посетите консультацию нашего пластического хирурга и убедитесь в этом сами!

Виды фронтлифтинга

По сути, первоначально пациент и доктор выбирают из двух способов подтяжка лба и бровей - открытого и эндоскопического. А конкретная техника определяется исходя из физических данных пациента и поставленных задач.

Сегодня активно используется несколько эстетических методик:

  • коронарный лифтинг лба и бровей;
  • эндоскопическая подтяжка лба и бровей;
  • височная подтяжка бровей;
  • лифтинг бровей с разрезом под бровью;
  • транспальпебральная фиксация бровей;
  • транспальпебральное иссечение мышц переносицы (с доступом через верхнее веко);
  • подтяжка лба с применением эндотинов;
  • лигатурная подтяжка лба с применением нитей.

Коронарная подтяжка лба

Долгое время считалась самой эффективной методикой коррекции лба и бровей, идеальной для выравнивания пропорций лица. Однако с внедрением в практику более щадящих техник данный вид пластики стал применяться лишь в случае проблематичности использования малоинвазивных способов.

Различают три разновидности коронарной подтяжки по характеру операционного доступа.

Коронарный (или стандартный) зигзагообразный разрез делается далеко за линией роста волос от одного уха до другого. В ходе операции хирург перераспределяет кожу и глубокий слой тканей, иссекает излишки. Рубец после операции остается в волосистой части головы, что позволяет ему быть совершенно незаметным, однако при этом происходит смещение линии роста волос назад, что автоматически делает коронарный метод непригодным для пациентов с высоким лбом и залысинами.

Модифицированный разрез начинается от виска, изгибается в лобной области, идет по линии волос и заканчивается другим виском. Такой разрез при необходимости позволяет уменьшить высоту лба за счет опускания линии роста волос.

Разрез по краевой линии волос подходит пациентам с высоким лбом и мужчинам, имеющим залысины на лбу и висках, так как высота лба остается неизменной. При данном методе происходит разрезание полоски кожи шириной 1-2 см, затем накладываются швы или скрепки, которые убираются на 10-12 день после проведения манипуляции.

Коронарный фронтлифтинг проводится под общим наркозом, длительность операции - 1-2 часа, в зависимости от сложности.

Плюсы коронарной подтяжки лба и бровей: заметное омоложение на долгий срок, улучшение геометрии лица, невидимые окружающим рубцы.

Минусы метода: смещение краевой линии волос, высокая травматизация тканей, высокий риск осложнений, длительная реабилитация, возможная временная потеря чувствительности в прооперированной зоне.

Эндоскопическая подтяжка лба и бровей

Подходит практически всем (особенно лысеющим мужчинам), за исключением пациентов с глубокими морщинами на лбу или сильным опущением бровей.

В ходе вмешательства пластический хирург делает несколько небольших разрезов в волосистой части головы, в которые вводит эндоскопические инструменты и с их помощью проводит манипуляции с мышцами, отвечающими за образование на лбу морщин и поддержку бровей.

Эндоскопическую подтяжку лба и бровей проводят под общим наркозом, время проведения - до 2 часов, в зависимости от сложности задачи.

К основным достоинствам эндоскопического метода относятся малая инвазивность, невысокий риск осложнений, быстрый результат, сжатые сроки реабилитации.

Недостаток метода: операция не подходит пациентам с особенно выраженным провисанием кожи - в таких случаях невозможно обойтись без хирургического иссечения лишних тканей.

Подтяжка лба и бровей Подтяжка лба и бровей Подтяжка лба и бровей

Лифтинг лба с применением эндотинов

Это еще один весьма эффективный эндоскопический метод, к тому же, практически не имеющий противопоказаний.

Операционный доступ используется такой же, как и в эндоскопической подтяжке лба - мини-разрезы. Через них хирург вводит под кожу эндотины - тонкие саморассасывающиеся пластины с крошечными зубчиками, которыми они крепятся к глубоким слоям кожи. В течение полугода эндотины полностью рассасываются, а на их месте нарастают коллагеновые волокна, которые обеспечивают долговременный эффект лифтинга.

Операция проводится в течение 30-60 минут с использованием местной анестезии.

Основные плюсы метода: точное размещение пластин и их надежное прикрепление, малый риск осложнений, отличная рассасываемость материала, короткий срок восстановления (10-12 дней).

Минусы: техника не подходит пациентам с тонкой кожей, под которой могут проступать очертания пластин.

Височная подтяжка бровей

Относительно малоинвазивная и эффективная омолаживающая методика. В ходе такой операции эстетический хирург иссекает лишнюю кожу на висках, что дает возможность приподнять брови и убрать морщины в этой зоне.

Такой броулифтинг длится около 45 минут, анестезия общая или комбинированная.

Плюсы методикки: низкая травматичность, короткий срок восстановления, возможность сочетать коррекцию бровей с другими пластическими операциями.

Результаты процедуры вы можете оценить, сравнив фото до подтяжки бровей и фото после броулифтинга.

До подтяжки бровей Восстановительный период после операции Через 10-12 дней после проведения операции

Транспальпебральный лифтинг бровей

Данная методика подразумевает работу с тканями верхнего века, после чего в области надпереносья и лба исчезают морщины и складки. Техника: хирург разрезает веко в толще естественной складки, подтягивает кожу, укорачивает часть мышц и убирает избыток жировой ткани.

Вмешательство длится не долее 1 часа, анестезия общая.

Достоинства метода: практически мгновенный эффект омоложения, невысокий риск осложнений.

Подтяжка бровей с разрезом над бровью

В настоящее время метод применяется редко из-за того, что после вмешательства в области воздействия остается заметный рубец. Такой броулифтинг может быть рекомендован пожилым пациентам со значительным птозом тканей и многочисленными глубокими морщинами.

Воздействие занимает около 30 минут, проводится под местной анестезией.

Нитевая (лигатурная) подтяжка лба

Метод подразумевает внедрение в область бровей специальных нитей, подтягивающих и поддерживающих ткани лба изнутри. Биоматериал может быть рассасывающимся и не рассасывающимся (требующим удаления).

Операция занимает около 30 минут, проводится под общей или местной анестезией. На нашем сайте вы можете прочитать более подробно про нитевую подтяжку лба.

После подтяжки лба

Восстановление после операции длится, в среднем, 2-3 недели. Весь этот срок может сохраняться временная потеря чувствительности в области вмешательства.

После подтяжки лба пациенту не рекомендуются физические нагрузки и тепловые процедуры. Следует хранить душевное спокойствие - во избежание перенапряжения лицевых мышц.

Подтяжка лба, как любая другая пластическая операция, должна выполняться высокопрофессиональным пластическим хирургом. Старайтесь обращаться в хорошо зарекомендовавшую себя клинику. В «МедикСити» проводится весь спектр эстетических операций, в том числе блефаропластика, круговая подтяжка лица, ринопластика и др.


Если у Вас возникли вопросы, звоните нам по телефону:

+7 (495) 604-12-12

Операторы контакт-центра предоставят Вам необходимую информацию по всем интересующим Вас вопросам.

Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.


Позвонить