Осложнения беременности

Стать матерью и иметь здорового ребенка - огромное счастье! Однако осложнения при беременности могут возникнуть у любой, даже абсолютно здоровой женщины. Поэтому так важно наблюдаться у хорошего специалиста с самых ранних сроков беременности (смотрите ведение беременности).

Различают следующие осложнения беременности

Осложнения у беременной женщины:

  • заболевания и состояния, спровоцированные беременностью: гестационные диабет и тиреотоксикоз, ранний токсикоз, поздний гестоз, варикоз;
  • усугубление существующих заболеваний;
  • внематочная беременность;
  • преждевременные роды;
  • выкидыш (самопроизвольный аборт);
  • угроза прерывания и невынашивания беременности.

Патологии плода:

  • генетические аномалии плода;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • тазовое предлежание плода;
  • внутриутробное инфицирование (заражение плода бактериями, вирусами, микоплазмами, хламидиями, приводящее к нарушению созревания плода, его гибели, необходимости досрочного прерывания беременности);
  • замершая (неразвивающаяся беременность) и др.

Осложнения со стороны структур, питающих и защищающих плод:

  • патология плаценты, пуповины, оболочек (мало- и многоводие и др.);

Нарушения в системе взаимодействия между матерью и плодом:

  • резус-конфликт;
  • фетоплацентарная недостаточность (нарушения строения и функциональных возможностей плаценты, приводящее к гипоксии, гипотрофии плода).

Токсикозы

Токсикозы возникают в первой половине срока и проявляются диспепсическими расстройствами и нарушениями всех видов обмена.

Почти в 90% случаев ранние токсикозы первой половины беременности проявляются тошнотой и рвотой. Если беременность протекает нормально, то тошнота или рвота могут возникнуть не более 2-3 раз в течение утра, чаще на голодный желудок. Эти расстройства не требуют лечения и после 12-13 недель должны пройти сами по себе.

Токсикозом считается состояние, при котором тошнота и рвота возникают в любое время суток, независимо от приемов пищи, сопровождаются снижением аппетита, истощением, слабостью и потерей веса.

Гестоз

Гестоз развивается во вторую половину беременности (после 20 недель) и представляет большую опасность не только для самой беременности, но и для здоровья женщины и ее ребенка. Обычно гестоз проявляется возникновением отеков (водянка беременной).

Следующая стадия гестоза - преэклампсия - сопровождается повышением артериального давления, появлением белка в моче (протеинурией) и иными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Это говорит об изменениях в биохимическом составе крови, ухудшении кровообращения в капиллярах и мелких сосудах (и в плаценте тоже). При прогрессировании гестоза может возникнуть эклампсия с критическим снижением мозгового кровообращения, ишемией мозга и цитотоксическим отеком мозга. Появляются судороги, возможна кома.

Гестоз занимает третье место среди причин смертности беременных женщин, перинатальная смертность при гестозах - 18-30%.

Поэтому всем беременным женщинам так важно наблюдаться у опытного акушера-гинеколога, который сможет вовремя увидеть и предупредить подобные осложнения при беременности.

Задержка внутриутробного развития плода

Это осложнение беременности, при котором наблюдаются отставание плода в росте, массе и иных показателях от нормы (также называется гипотрофией у детей), соответствующей конкретному сроку. Чаще всего причиной является недостаток поступления к ребенку питательных веществ и кислорода. При недостаточном поступлении кислорода наступает гипоксия плода, которая может вызвать ишемию и некрозы в органах малыша, что может привести к развитию различных патологий.

Тазовое предлежание плода

Это не патология, а положение плода в матке, определяющее, какая часть будет рождаться первой: например, различают ягодичное предлежание или ножное среди видов тазового. Оно влияет на то, как будут проходить роды: естественным путем или с помощью кесарева сечения. Нормальным считается головное, или затылочное, предлежание плода.

Внематочная беременность

При внематочной беременности плод развивается не в матке, а в канале шейки матки, в маточной трубе, брюшной и тазовой полостях.

В нормальном состоянии яйцеклетка при выходе из яичника попадает в отверстие маточной трубы. Передвигаясь с помощью особых ресничек, которыми покрыта маточная труба, через несколько дней яйцеклетка достигает матки. В обычных случаях процесс оплодотворения яйцеклетки возникает в трубе, затем клетка появляется в матке.

В случае инфекционной непроходимости трубы или другой патологии яйцеклетка застывает на месте или двигается очень медленно, так и не успевая добраться до матки. Так возникает внематочная беременность.

Анализ крови на ХГЧ помогает в установлении диагноза внематочной беременности.

ХГЧ - это хорионический гонадотропин человека. В составе ХГЧ находятся альфа и бета-единицы. При помощи анализов крови по увеличению уровня ХГЧ достаточно точно определяется наличие беременности. Так, при нормальной беременности каждые два дня происходит возрастание уровня ХГЧ на 65%. А при внематочной беременности эта динамика неочевидна.

При обычной беременности ХГЧ растет до 10 недели, затем начинает снижаться. Прекращение увеличения уровня ХГЧ может быть следствием замершей или неразвивающейся беременности.

Выкидыш

Выкидыш - самопроизвольное, не зависящее от воли женщины, прерывание беременности на сроке до 22 недель. Явление достаточно частое. Каждая пятая беременность у женщин может заканчиваться самопроизвольным выкидышем.

Симптоматика выкидыша на ранних сроках (6-8 недель) может быть не очень заметной. Возможна задержка месячных, изменение характера кровяных выделений при менструации, умеренные боли в пояснице. По статистике, около 80% всех выкидышей происходит на сроке до 12 недель.

Выкидыш на поздних сроках беременности сопровождается такими симптомами, как тянущие боли в пояснице, животе и области крестца, коричневые или алые мажущие выделения из влагалища. Если лечение не проводится, то начинается отсоединение плодового тела от стенки матки и его изгнание. В этом случае может усиливаться кровотечение, возникают интенсивные схваткообразные боли. Выкидыш может закончиться выходом всего плодового тела или застреванием его частей в матке (в подобном случае понадобится медицинское вмешательство).

Привычный выкидыш - это самопроизвольное прерывание беременности (на сроке до 22 недель), которое повторяется при каждой беременности.

Если у женщины произошло 2 и более самопроизвольных выкидыша, то врачи могут поставить диагноз «привычное невынашивание беременности».

Преждевременные роды

Преждевременные роды - это начало родовой деятельности на сроке до 37 недель. Преждевременные роды могут возникнуть внезапно или последовать за существующей угрозой прерывания беременности.

Процесс может начаться с гипертонуса матки, единичных схваток и умеренных болей в животе. Другой вариант развития событий - разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод. Иногда преждевременные роды могут начаться с кровотечения. Это случается при предлежании плаценты или ее отслойке.

В любом случае необходима срочная госпитализация беременной женщины, в условиях которой будут приняты все необходимые меры по сохранению беременности.

При критической отслойке плаценты и разрыве околоплодного пузыря могут проводиться экстренные роды.

Замершая беременность

Замершая беременность (или неразвивающаяся беременность) - 1 из видов невынашивания плода. О невынашивании беременности можно говорить в ситуациях, когда начало беременности соответствовало всем медицинским нормам, а затем произошла полная остановка в развитии плода и его гибель.

Кроме того замирание беременности может произойти в случае удачного зачатия, когда яйцеклетка оплодотворена и успела прикрепиться к матке, при полном отсутствии развитии эмбриона. Это называется «пустое плодное яйцо» - все внезародышевые органы сформированы, а эмбрион отсутствует в яйце.

Достаточно часто неразвивающаяся беременность диагностируется на ранних сроках беременности.

Признаки неразвивающейся беременности могут быть стертыми. Чаще возникают скудные кровяные выделения из половых путей с тянущими болями в нижних отделах живота или без них. В этом случае необходимо проведение УЗИ. При размерах плодного яйца 20 мм точно должен визуализироваться эмбрион с сердцебиением. Если срок меньше и средний внутренний диаметр плодного яйца менее 20 мм, а также отсутствуют боли, то доктор назначает контрольное УЗИ через 7-10 дней (по результатам исследования окончательно устанавливается или опровергается диагноз неразвивающейся или замершей беременности).

Причины невынашивания беременности

Причины неразвивающейся беременности на ранних сроках достаточно схожи с общей ситуацией, когда женщина не может выносить ребенка.

Существует множество причин, по которым беременная женщина может потерять ребенка:

  • наличие инфекционных заболеваний (бактериальные, грибковые и вирусные заболевания приводят к воспалению эндометрия, а это мешает плоду закрепиться в матке и развиваться);
  • половые инфекции (герпес, трихомониаз, микоплазмоз, токсоплазмоз, хламидиоз);
  • эндокринные заболевания, которые могут привести к гормональному дисбалансу и, как следствие, к выкидышу;
  • психическое, физическое и эмоциональное истощение;
  • недостаток женских гормонов, например, прогестерона, что может привести к прерыванию беременности;
  • хромосомные и другие аномалии плода;
  • врожденная и приобретенная патология матки (например, в результате абортов и выкидышей в прошлом);
  • резус-конфликт (отрицательный резус-фактор у мамы и положительный у папы могут привести к конфликту антител, в результате которого организм матери воспринимает плод как инородное тело и пытается вытолкнуть его из организма);
  • наличие вредных привычек у беременной (курение, употребление алкоголя, наркотиков, что приводит к интоксикации организма;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, радиация.

Диагностика осложнений при беременности

Диагностика беременности или ее осложнений начинается с визита к врачу-гинекологу. Доктор обращает внимание на жалобы женщины, к которым можно отнести слабость, недомогание, задержку менструаций, появление токсикоза, нагрубание молочных желез и т.д.

Показателен домашний тест на определение беременности по уровню гормона ХГЧ в моче (особенно информативно исследование утренней порции мочи).

Гинекологический осмотр сможет выявить увеличенную матку и другие признаки беременности.

Ультразвуковое исследование органов малого таза на сроках до 10-11 недель беременности проводится в тех случаях, когда лечащему врачу требуется определить локализацию беременности (маточная или внематочная) или исключить замершую беременность.

Затем назначаются анализы на показатель уровня ХГЧ в крови, анализы крови и мочи на такие инфекции, как вирус простого герпеса и 2 типа, хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус и т.д.

Для предупреждения осложнений беременности проводятся консультации смежных специалистов: офтальмолога, терапевта, лор-врача, стоматолога и т.д.

Лечение невынашивания беременности

Когда беременная женщина обращается к врачу-гинекологу, проводится тщательное обследование проблемы, по результатам которого назначается лечение.

Если у беременной обнаружилась склонность к тромбообразованию или были выявлены признаки антифосфолипидного синдрома, то врач может назначить специальные лекарства, разжижающие кровь.

При крововотечениях, установленном диагнозе замершей беременности могут применяться хирургические методы. Например, медикаментозное опорожнение матки при неразвивающейся беременности (проводится на сроках до 8 недель амбулаторно).

Очень многих проблем в сфере репродуктивного здоровья можно избежать, регулярно посещая врача-гинеколога, начиная с подросткового возраста. Своевременное устранение очагов инфекции, ИППП, нарушений менструального цикла поможет не допустить различных осложнений в дальнейшем.

Беременным женщинам важно наблюдаться у одного и того же специалиста и не пренебрегать его рекомендациями.

Клиника «МедикСити» - это опытные, профессиональные, деликатные врачи и высокоточная диагностическая аппаратура. Мы поможем, чтобы ваша беременность прошла комфортно!

Материал подготовлен при участии специалиста: