Блефаропластика
Пластические операции незаметно стали частью нашей жизни, некоторые из них приобрели поистине повсеместную распространенность. А операция на веках – блефаропластика – из-за свой популярности даже перешла в ряде стран из категории хирургических вмешательств в разряд эстетических процедур.
В России пластика век также возглавляет список наиболее популярных косметических операций. И многочисленные положительные отзывы о блефаропластике свидетельствуют о том, что в ближайшее время она своих лидирующих позиций не сдаст. Тому есть достаточно веские причины.
Являясь относительно малоинвазивной и к тому же не слишком дорогой методикой, блефаропластика век способна заметно омолодить лицо человека без значительных затрат времени и средств.
При этом борьба с возрастными изменениями – далеко не единственная цель блефаропластики. Данная операция позволяет также «открыть» взгляд, избавиться от различных дефектов, изменить природную форму век и т.д.
Суть процедуры коррекции век
Следует различать anti-age операцию и так называемую азиатскую блефаропластику (ее еще называют сингапури / сангапури).
В случае коррекции азиатского века хирург искусственно создает складку верхнего века, обычно отсутствующую у людей монголоидной расы, и меняет разрез глаз. Эта операция, крайне популярная в Южной Корее, Китае и Японии, не столь распространена в России, однако определенная доля таких вмешательств проводится и у нас.
И все же в нашей стране наибольший спрос имеет именно омолаживающая блефаропластика.
Методика этого вмешательства подразумевает иссечение излишков кожи и подкожного жира и одновременное укрепление мышц и связок в периорбитальной зоне.
Кожа век очень тонкая и довольно быстро теряет эластичность и тонус. Вслед за кожей начинают претерпевать возрастные метаморфозы и другие мягкие ткани зоны вокруг глаз. Как результат, образуются морщины, борозды и складки, формируются жировые грыжи и отеки.
Подтяжка век, сделанная квалифицированным пластическим хирургом, позволяет устранить эти эстетические проблемы радикально и надолго.
Кому показана блефаропластика
Эту эстетическую процедуру можно проводить в любом возрасте, операция не оставляет заметных следов и хорошо переносится пациентами.
Достаточно невысокая стоимость операции блефаропластики делает ее доступной для практически любого человека.
Показания к блефаропластике (что может эта операция):
- устранение провисаний кожи нижних и верхних век;
- коррекция «мешков» под глазами;
- коррекция морщин вокруг глаз;
- коррекция опущения уголков глаз;
- устранение жировых грыж век;
- изменение формы век (в т.ч., «азиатское веко»).
Препятствием к выполнению операции могут стать некоторые заболевания и состояния.
Противопоказания к блефаропластике век:
- нарушения свертываемости;
- заболевания сердца и сосудов;
- онкопатологии;
- инфекционные и воспалительные заболевания глаз;
- повышенное внутриглазное давление;
- сахарный диабет и др.
Виды оперативной блефаропластики
В зависимости от области хирургического вмешательства и конкретной задачи, выделяют такие виды блефаропластики, как:
- блефаропластика верхних век (верхняя блефаропластика);
- блефаропластика нижних век (нижняя блефаропластика);
- круговая блефаропластика (одномоментная коррекция верхних и нижних век);
- кантопексия и кантопластика (изменение формы и разреза глаз);
- трансконъюнктивальная блефаропластика.
Остановимся подробнее на каждом виде.
Блефаропластику верхних век делают, когда надо:
- удалить кожную складку, создающую эффект угрюмого взгляда (т.н. «нависшее» веко);
- устранить опущение (птоз) век;
- убрать жировые грыжи век, а вместе с ними – и отечный вид;
- сгладить горизонтальные морщинки.
Блефаропластика верхних век. Фото до и после операции.
Перед верхней блефаропластикой на веки наносится разметка, глаза пациента при этом открыты. Затем хирург удаляет намеченный фрагмент кожи, иссекая при необходимости и маленькую полоску круговой мышцы. Избыточная жировая ткань удаляется или перераспределяется. По завершении всех манипуляций на оперированный участок накладывается микрохирургический шов.
Блефаропластику нижних век применяют, если нужно:
- устранить излишки кожи около глаз;
- ликвидировать припухлости, «мешки»;
- убрать морщины под глазами.
Блефаропластика нижних век. Фото до и после операции.
Проводящий нижнюю блефаропластику специалист делает тонкий надрез по ресничному краю и удаляет избыток кожи и жира с нижних век. Далее на оперированный участок накладывается внутрикожный шов.
Круговая подтяжка век позволяет одномоментно устранить самые разные признаки старения и эстетические дефекты, включая:
- выраженный птоз век;
- морщины и складки вокруг глаз;
- грыжи вокруг глаз;
- опущение уголков глаз, «гусиные лапки»;
- «мешки» под глазами.
В процессе операции хирург через надрезы на верхних и нижних веках удаляет (или распределяет в нуждающиеся в этом зоны) избыток жировой ткани; иссекает лишнюю кожу. Затем на веки накладываются микрошвы, которые вскоре станут неразличимыми.
Трансконъюнктивальная блефаропластика подразумевает удаление жировых излишков не через разрезы на веке, а через мини-разрезы на внутренней поверхности конъюнктивы. Методику применяют при коррекции «мешков» под глазами в ситуации, когда имеется избыток жировой ткани, но нет излишка кожи (встречается у молодых пациентов и у людей, страдающих частыми отеками век).
Кантопексия позволяет устранить опущение уголков глаз и излишнее растяжение кожи нижнего века, а также исправить последствия неудачной пластики (выворот век).
Кантопластика помогает скорректировать форму глаз, сделать подтяжку нижних век, исправить выворот век. Однако средством устранения морщин и «гусиных лапок» эта методика не является.
Блефаропластика век. Фото до и после операции.
Важно помнить, что любое оперативное вмешательство требует предварительной встречи с пластическим хирургом и прохождения ряда обследований. Обязательным условием допуска к блефаропластике является осмотр у офтальмолога.
Сделать блефаропластику можно как с применением местной анестезии, так и с седацией (по выбору пациента).
Операция проводится амбулаторно (без госпитализации) в течение 1-2 часов. Затем пациент отправляется домой с асептической повязкой (небольшая наклейка) на веках.
Срок восстановления после блефаропластики составляет 10-12 дней, пока не исчезнут гематомы и отеки.
Скорость и легкость реабилитации во многом зависят от ответственности пациента и соблюдения им рекомендаций лечащего врача.
Окончательный результат блефаропластики можно оценивать через 1-2 месяца, когда не останется следов отечности, заживут швы и нормализуется цвет кожи век.
Блефаропластика век. Фото до операции.
Блефаропластика век. Фото после операции
Мастерство и опыт хирурга – залог успешного исхода операции. Если вы доверились правильному доктору – очевидный эффект блефаропластики будет радовать вас долгие годы. Именно такие высокопрофессиональные специалисты трудятся в «МедикСити»! А сравнив цены в нашей клинике и средние цены на блефаропластику в Москве, вы легко убедитесь, что обращение в «МедикСити» еще и выгодно!