Дальнозоркость (гипермиотропия)
Дальнозоркость - нарушение преломляющей силы глаза, при котором изображение предмета проявляется позади сетчатки. В норме же воспринимаемый глазом поток света должен падать непосредственно на сетчатку, что позволяет хорошо видеть как вблизи, так и вдаль.
Другое название дальнозоркости - гиперметропия - составлено из трех греческих слов: hyper - верхняя, metron - мера и ops - глаз. Такое имя заболеванию дал «отец офтальмологии» голландский врач Франц Дондерс. Во второй половине XIX века он создал серию ставших каноническими трудов о глазных болезнях. В своей книге 1864 года Дондерс писал, что при гиперметропии может быть укороченная переднезадняя глазная ось или слабая преломляющая сила роговицы. Для коррекции дальнозоркости Дондерс предложил применять линзы.
Как появляется дальнозоркость?
У нашего глаза имеются две преломляющих свет среды - хрусталик и роговица.
Лучи света, проходя через зрительный путь, преломляются и попадают на сетчатку. Там они фокусируются, преображаются и в виде сигналов по нейронам передаются в головной мозг. Но при коротком движении луча, слабой аккомодации хрусталика или недостаточной выпуклости роговицы на сетчатке получается нечеткое изображение, и мы получаем смазанную картинку. Поэтому человек с дальнозоркостью при чтении плохо видит мелкие буквы и вынужден (чтобы улучшить фокус) отодвигать книгу как можно дальше.
Основные симптомы гиперметропии:
- человек, страдающий дальнозоркостью, обычно хорошо видит вдаль, зато близко расположенные предметы расплываются у него перед глазами;
- в молодом возрасте при небольшой дальнозоркости проблем со зрением может и не быть, но при длительном напряжении аккомодационной мышцы человек испытывает усталость и головную боль;
- нередки ощущения жжения и рези в глазах;
- ухудшается ночное зрение.
Распространенность дальнозоркости среди взрослого населения составляет 35-45%. В пожилом возрасте заболевание проявляется у восьми человек из десяти.
Если при письме, чтении и работе с компьютером у вас расплываются буквы, появляется дискомфорт в глазах и начинает сильно болеть голова, необходимо посетить врача-офтальмолога! Вероятнее всего, у вас - дальнозоркость. Отсутствие лечения при дальнозоркости может привести к таким осложнениям, как косоглазие, повышенное внутриглазное давление, глаукома и даже слепота.
Виды гиперметропии
Существует множество различных классификаций дальнозоркости, рассмотрим самые распространенные из них.
Виды гиперметропии по периоду наступления
Различают естественную физиологическую дальнозоркость у детей, врожденное заболевание и возрастную дальнозоркость.
Естественная дальнозоркость встречается у 90% младенцев и проходит по мере взросления.
Врожденная дальнозоркость встречается у людей, от рождения имеющих такую особенность, как неразвитый хрусталик или малое глазное яблоко.
Возрастная дальнозоркость появляется после 45 лет в связи с потерей эластичности хрусталика.
Человек со старческой гиперметропией не имеет аномалий рефракции, хрусталик у него всегда в расслабленном состоянии, и он хорошо видит вдаль.
Виды гиперметропии по степени тяжести
Врачи-офтальмологи различают следующие степени гиперметропии:
- Гиперметропия слабой степени, до 3 диоптрий. Хорошее зрение сохраняется на далеком и близком расстоянии, однако при долгой работе за компьютером у человека может болеть и кружиться голова, наступает переутомление.
- Гиперметропия средней степени, от 3 до 6 диоптрий. Вблизи зрение затруднено, а дальнее остается хорошим.
- Гиперметропия высокой степени, больше 6 диоптрий. Человек плохо видит не только вблизи, но и вдали;
- Гиперметропия выше 10 диоптрий может свидетельствовать о недоразвитии глаза.
Кстати, если у молодого человека выявлена дальнозоркость больше 8 диоптрий, это может стать причиной его непригодности к службе в вооруженных силах.
Виды гиперметропии по степени проявления:
- дальнозоркость полная легко выявляется после закапывания в глаз атропина, который приводит к обездвиживанию цилиарной мышцы и к нарушению аккомодации;
- явная дальнозоркость устанавливается с помощью измерения рефракции. Перед глазами пациента помещается самое сильное стекло, с которым человек лучше видит; если острота зрения при этом составляет 1-1,5 диоптрию, это указывает на явную гиперметропию.
- скрытая дальнозоркость обычно появляется при гиперметропии слабых степеней.
Компенсация недостатков зрения при слабой дальнозоркости происходит за счет напряжения аккомодационного аппарата глаза (в частности цилиарной мышцы). Это напряжение позволяет достаточно хорошо видеть, несмотря на наличие гиперметропии. Но с годами способность аккомодации ослабевает, зрение ухудшается, и скрытая дальнозоркость становится явной.
Причины дальнозоркости
Врачи-офтальмологи выделяют следующие причины появления дальнозоркости:
- младенческий возраст - практически все новорожденные рождаются дальнозоркими, но уже у трехмесячного малыша зрение приходит в норму;
- ослабление силы аккомодации, вплоть до полной способности хрусталика менять кривизну;
- «маленький глаз» - уменьшенное глазное яблоко по задней или передней оси.
Диагностика дальнозоркости
Без точной диагностики дальнозоркости пациенту невозможно правильно подобрать корректирующие линзы или очки. Обычно врач-офтальмолог проводит следующие виды обследования:
- рефрактометрия - выявление преломляющей способности глаза;
- визометрия - исследование остроты зрения (без коррекции и с коррекцией);
- офтальмоскопия и осмотр глазного дна;
- периметрия;
- скиаскопия;
- ультразвуковое исследование глаза, а также исследование переднезадней оси.
При УЗИ глаза измеряется его длина. Чем меньшую длину имеет глаз, тем выше степень дальнозоркости.
Лечение дальнозоркости
Существуют различные способы коррекции дальнозоркости.
Коррекция зрения с помощью «плюсовых» очков - самый распространенный метод, особенно у детей. Основанием для данной коррекции может служить снижение остроты зрения, ослабление зрительной способности и быстрая утомляемость глаз. Правильно подобранные в детском возрасте очки при дальнозоркости помогают наладить зрение к подростковому периоду.
Минусы данной коррекции: очки запотевают, царапаются и ломаются, сужают периферическое зрение, несовместимы с занятиями активным спортом.
Коррекция с помощью контактных линз (сферических или сфероцилиндрических). Контактные линзы обеспечивают четкое и неискаженное зрение при дальнозоркости, снижают утомляемость глаз, обеспечивают полный кругозор зрения, не мешают занятию спортом. Минусы: могут способствовать инфицированию глаз, а также различным осложнениям в виде «сухого глаза», конъюнктивита и т.д.
Лазерная коррекция зрения считается самым безопасным и результативным методом коррекции при дальнозоркости. Операция способна улучшить зрение таким образом, что человеку больше не придется носить линзы и очки.
Ортокератология - еще один из методов безоперационной коррекции зрения, основанный на ношении ночных жестких газопроницаемых контактных линз. Эти линзы надевают на ночь и снимают утром. Данный метод обеспечивает хорошее зрение без необходимости носить днем очки или линзы. Однако при данном способе лечения необходима регулярность, поскольку эффект коррекции обратим.
Для решения проблем со зрением необходимо полноценное офтальмологическое обследование, позволяющее определить степень гиперметропии и наличие других отклонений в работе органов зрения.
В «МедикСити» вас ждут высокопрофессиональные врачи-офтальмологи и новейшее диагностическое оборудование экспертного уровня!
Мы вернем вам острое зрение!