Капсулотомия (лазерная дисцизия) – метод лечения вторичной катаракты


Продолжительность

30 минут

Продолжительность капсулотомии – не более 20 минут.

Болезненность

Нет боли

После проведения дисцизии вторичной катаракты пациент может ощущать раздражение или жжение в глазу, которое быстро проходит.

Анестезия

Анестезия не требуется

Обычно не требуется даже применение местной анестезии.

Подготовка

Подготовка не требуется

Необходимости в сдаче анализов перед проведением манипуляции нет, т.к. операция бескровная. Перед назначением операции требуется пройти диагностику.

Реабилитация

Требуется

Для снижения риска появления осложнений офтальмолог рекомендует использовать противовоспалительные капли в течение нескольких дней после проведения процедуры.

Трудоспособность

Сохраняется

Трудоспособность сохраняется, но офтальмолог может порекомендовать делать перерывы в работе для снижения зрительной нагрузки.

Занятия спортом

Запрещены

В течение нескольких дней после проведения процедуры следует воздержаться от физической активности и не поднимать тяжести.

Важной составляющей глаза является хрусталик, он представляет из себя линзу, находящуюся за радужной оболочкой. Он пропускает световые лучи благодаря своей прозрачности, преломляет их и фокусирует на сетчатку. Его помутнение приводит к нарушению функционирования этой части глаза и может стать причиной образования первичной катаракты. При данном заболевании человек видит нечетко, предметы становятся расплывчатыми.

В молодости прозрачный хрусталик четко фокусируется на предметах, которые находятся и вблизи, и вдали. После 40 лет зрение ослабляется в результате снижения эластичности хрусталика и его способности к аккомодации. А с 60 лет, как правило, зрение затуманивается в результате старения организма и распада клеток, происходящего быстрее их регенерации. Помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка (разрушением структуры белка), входящего в его состав.

Помутневший хрусталик находится в так называемом капсульном мешке, или сумке. Прозрачная мембрана, окружающая хрусталик, представляет собой капсулу. Переднюю поверхность хрусталика выстилает часть мембраны, называющаяся передней капсулой хрусталика, а задняя, соответственно, получила название задней капсулы. Важные функции капсулы – защита хрусталика от бактерий и воспалений, его фиксация в глазу и преломление света.

Под передней капсулой находится слой однослойного эпителия, поэтому она толще задней. Так называемые эпителиоциты в течение всей жизни «поставляют» клетки как на заднюю, так и на переднюю поверхность хрусталика и образуют хрусталиковые волокна. Они представляют собой прозрачную шестиугольную призму, в которой находит белок кристаллин. Тот самый, который может разрушиться при катаракте.

В случае развития патологических изменений глаз для окружающих выглядит как мутный, молочно-белый, зрачок, а сам человек видит мир будто через поток воды, отсюда и красивое, но страшное название «катаракта», что в переводе с греческого означает «водопад». Если затянуть с лечением, есть риск навсегда потерять зрение.

Операция же по экстракции (удалению) катаракты через 2-5 лет может стать косвенной причиной развития вторичной формы заболевания – она проявляется помутнением опорной структуры, на которой стоит искусственный хрусталик. Иначе эта структура называется гаптикой, она отвечает за фиксацию хрусталика в глазу.

Каковы симптомы развития вторичной катаракты:

  • снижение зрения (как вдаль, так и вблизь, нарушение фокусировки зрения) после замены хрусталика – основная жалоба;
  • жалобы на блики перед глазами при взгляде на яркий объект (например, фонарь) в темноте;
  • повышенная утомляемость при зрительных нагрузках (чтении и др.).

Как может сформироваться вторичная катаракта?

Развитие данной патологии связано с разрастанием эпителиальной ткани на задней поверхности хрусталика. При их скоплении прозрачность хрусталика снижается, из-за чего могут начать проявляться симптомы, характерные для катаракты, зрение вновь становится мутным.

Это состояние не говорит о том, что операция была проведена неверно, и не является осложнением.

Формирование и скорость развития вторичной катаракты могут быть связаны с:

  • индивидуальными особенностями реакций организма на материал искусственного хрусталика;
  • возрастом пациента;
  • воспалительными процессами, возникающими в глазу после удаления катаракты: увеитами и иридоциклитом, когда воспаление затрагивает радужную оболочку и цилиарное (ресничное) тело глаза, позволяющее нам хорошо видеть как вблизи, так и вдали;
  • с иммунитетом пациента и сопутствующими патологиями: сахарным диабетом, ревматизмом и другими, связанными с нарушениями обменных процессов в организме;
  • техникой проведения операцию по удалению первичной катаракты: риски формирования вторичной катаракты выше после экстракапсулярной экстракции катаракты, чем после факоэмульсификации. Связано это с величиной разреза, через который достается пораженный хрусталик: при факоэмульсификации он микроскопический, в несколько раз меньше, чем при первом методе.

Эффективным методом лечения вторичной катаракты является дисцизия задней капсулы хрусталика.

Как проводится капсулотомия?

Перед проведением манипуляции офтальмолог расширяет зрачки с помощью глазных капель для обеспечения доступа к задней части хрусталика.

Затем офтальмохирург производит иссечение задней капсулы хрусталика глаза, подвергшейся патологическим изменениям. Они представляют собой уплотнение эластичного мешка – той самой капсулы, в которой находится хрусталик. Это становится причиной снижения прозрачности волокон этой части глаза и, соответственно, затруднения прохождения световых лучей.

Офтальмолог фокусирует лазер на рубцовой ткани (фиброзе задней капсулы), окружающей имплант.

Процедура заключается в расщеплении помутневшей ткани капсулы с помощью микровзрывов. YAG-лазер создает отверстие («окошко») в капсуле, через которое свет проходит внутрь глаза к сетчатке, что позволяет улучшить зрение.

Через разрез вместо помутневшего хрусталика имплантируется искусственный – он также называется искусственной, или интраокулярной линзой (ИОЛ).

В "МедикСити" капсулотомия производится офтальмологами, являющимися кандидатами медицинских наук, с большим опытом в проведении лазерных манипуляций. Операция выполняется с помощью YAG-лазера фирмы CARL ZEISS.

Продолжительность капсулотомии – не более 20 минут.

После проведения дисцизии вторичной катаракты пациент может ощущать раздражение или жжение в глазу, которое быстро проходит.

Для снижения риска появления осложнений офтальмолог рекомендует использовать противовоспалительные капли в течение нескольких дней после проведения процедуры. Также в течение нескольких дней рекомендуется воздержаться от физической активности и не поднимать тяжести.

Многие пациенты уже на следующий день отмечают улучшение зрения.

Диагностика вторичной катаракты перед назначением дисцизии задней капсулы хрусталика

Для выявления вторичной катаракты офтальмолог проводит биомикроскопию – осмотр на щелевой лампе, когда зрачок глаза расширен.

Определяется плотность помутнения задней капсулы, которая соотносится со степенью снижения остроты зрения.

Также офтальмолог определяет, нет ли противопоказаний к проведению капсулотомии.

К ним относятся:

  • высокое внутриглазное давление, которое может повыситься в результате проведения капсулотомии;
  • воспалительные заболевания глаз в острой фазе;
  • разрывы сетчатки (при лазерном воздействии сетчатая оболочка может отслоиться, что может привести к ухудшению зрения и необходимости хирургического вмешательства);
  • узкий зрачок, не поддающийся расширению (мидриазу);
  • неустойчивость интраокулярность линзы – дисцизия может усилить ее смещение;
  • помутневшая непрозрачная роговица, когда луч не может сфокусироваться в необходимой точке и др.

При необходимости назначается дообследование.

В случае подтверждения в ходе обследования диагноза «вторичная катаракта» пациенту назначается задняя капсулотомия.

Необходимости в сдаче анализов перед проведением манипуляции нет, т.к. операция бескровная. Обычно не требуется даже применение местной анестезии.

Врач может назначить регулярные приемы после проведения капсулотомии для контроля внутриглазного давления и общего состояния глаз.

Как избежать развития вторичной катаракты?

Большое значение имеет материал, из которого сделан искусственный хрусталик. Важно, чтобы не возникло отторжения. Лучшим вариантом считаются хрусталики из акрила, являющиеся лазеропрочными. Это свойство позволяет не повредить имплантированный хрусталик в случае необходимости проведения лечения вторичной катаракты, т.к. он не подвержен воздействию лазера.

Лазерная операция по лечению вторичной катаракты не доставляет неприятных ощущений. Важно вовремя обратиться к офтальмологу, чтобы не потерять зрение.

Материал подготовлен при участии специалиста: