Десцеметопунктура


Продолжительность

15 минут

Продолжительность процедуры - около 10-15 минут.

Болезненность

Нет боли

Дискомфорт минимален благодаря применению местного анестетика.

Анестезия

Местная анестезия

Процедура начинается с применения местного анестетика, которые помогают снизить чувствительность глаза к установке специальной линзы, а также к боли и дискомфорту.

Подготовка

Требуется подготовка

Необходимо воздерживаться от алкоголя в течение 2-3 дней перед процедурой. Необходимо также предупредить врача о принимаемых вами лекарствах.

Реабилитация

Требуется

Рекомендации после проведения десцеметопунктуры: на неделю ограничить физическую активность, посещение сауны, бани; использовать противовоспалительные капли для предотвращения инфекции.

Трудоспособность

Сохраняется

После манипуляции сохраняется трудоспособность.

Занятия спортом

Запрещены

На неделю после процедуры необходимо ограничить физическую активность.

Десцеметопунктура (десцеметогониопунктура, ЛДГП, ДГП) – это лазерная офтальмологическая операция, применяющаяся для лечения глаукомы. Название ее обусловлено тем, что воздействие неодимовым YAG-лазером идет на так называемую десцементовую оболочку глаза.

Что такое десцементовая оболочка глаза?

Десцементовая оболочка – это промежуточный слой роговицы глаза, разделяющий два других ее слоя: строму (основная часть) и эндотелий. Деcцементова мембрана - это довольно жесткий тонкий слой, выполняющий защитную функцию: благодаря ей глаз защищен от бактерий, инфекций, грязи.

Ниже вы можете посмотреть на строение глаза и увидеть, что строма – это прозрачный самый толстый слой роговицы, а эндотелиальный слой выстилает заднюю поверхность роговицы и обращен к передней камере глаза. Еще немного рассмотрим строение глаза и увидим, что передняя камера расположена сразу за роговицей и ограничена радужной оболочкой глаза. Также есть задняя камера, обе они расположены в глазном яблоке и связаны между собой через зрачок. Их основные функции – обеспечение свободной циркуляции внутриглазной жидкости и совместное их с роговицей преломление падающих на поверхность глаза световых лучей.

Гониопунктурой называют манипуляцию, при которой происходит перфорация (прокол) наружных оболочек глаза, или фиброзной капсулы, представленной склерой и роговицей.

Обычно данная процедура проводится при:

  • ювенильной глаукоме (первичной открытоугольной) – форме заболевания, обусловленной наследственностью и характеризующейся нарушением оттока внутриглазной жидкости и, соответственно, глазной гипертензией;
  • врожденной глаукоме.

Главная цель проведения процедуры – снижения уровня внутриглазного давления посредством улучшения оттока внутриглазной жидкости.

В «МедикСити» десцеметопунктуру проводит офтальмолог с большим опытом работы, кандидат медицинских наук, лазерный хирург.

При открытоугольной глаукоме врач может назначить консервативное лечение, но зачастую оно оказывается неэффективным, даже если наблюдаются снижение внутриглазного давление и купирование таких неприятных симптомов, как снижение зрения, распирающие боли в глазу. В этом случае прибегают к более решительным мерам: воздействию лазером.

В каких случаях проводится десцеметопунктура?

Десцеметопунктуру, как правило, проводят после непроникающей глубокой склерэктомии – одного из вариантов трабекулэктомии, позволяющей создать дополнительные пути оттока для внутриглазной жидкости при первичной открытоугольной глаукоме. Трабекулэктомия позволяет создать прямое сообщение между передней камерой и подконъюнктивальным пространством, образуя новые пути оттока внутриглазной жидкости.

Один из видов трабекулэктомии – склерэктомия – позволяет достичь достаточного гипотензивного эффекта без вскрытия передней камеры глаза, снижение внутриглазного давления происходит плавно. Однако может произойти рубцевание хирургически сформированных путей оттока. В таком случае будет наблюдаться снижение гипотензивного эффекта. Для профилактики рубцевания после проведения склерэктомии может применяться лазерная десцеметопунктура.

Эта технология безопасна, малоинвазивна, происходит без проникновения хирургических инструментов внутрь глазного яблока. Она улучшает микроциркуляцию внутриглазной жидкости, что благоприятно влияет на работу зрительного нерва, уменьшает кислородное голодание клеток и улучшает внутритканевый обмен веществ.

Продолжительность процедуры - около 10-15 минут.

Лазерный офтальмохирург, проводя десцеметопунктуру, создает около 3-5 микроскопических проколов в ткани роговицы глаза с ее внутренней стороны на периферических участках.

Не рекомендуется же проводить процедуру в следующих случаях:

  • когда глаукома появилась только на одном глазу;
  • при сильно повышенном внутриглазном давлении;
  • при наличии воспалительных процессов в глазу: увеита, конъюнктивита, склерита;
  • при беременности, грудном вскармливании, повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В нашей клинике для лечения глаукомы и проведения десцеметопунктуры применяется YAG-лазер фирмы CARL ZEISS. Лишь с разработкой YAG-лазеров появилась возможность в некоторых случаях не прибегать к хирургическим методам.

Рекомендации после проведения десцеметопунктуры:

  • на неделю ограничить физическую активность, посещение сауны, бани;
  • использовать противовоспалительные капли для предотвращения инфекции.

Также в течение недели после манипуляции офтальмолог назначает контрольный осмотр.

Своевременное проведение десцеметопунктуры позволяет предотвратить развитие серьезнейших осложнений: вторичной катаракты, отслоения сосудистой оболочки глаза и др.

С ценами на десцеметопунктуру и другие офтальмологические процедуры вы можете ознакомиться здесь.

В «МедикСити» для лечения глаукомы также успешно применяются иридэктомия и трабекулопластика.

Обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов глаукомы, т.к. несвоевременное обращение к врачу чревато развитием патологических изменений в структурах глазах и, как следствие, отмиранием зрительного нерва и слепотой!

Материал подготовлен при участии специалиста: