Селективная лазерная трабекулопластика
Глаз здорового человека непрерывно омывается изнутри специальной жидкостью, снабжающей его кислородом и питательными веществами. Это называется дренажной системой глаза. Способность же ясно видеть вблизь и вдаль, а также поддерживать офтальмотонус за счет продуцирования внутриглазной жидкости обеспечивает часть глаза, называющаяся цилиарным телом, или ресничным.
Порой может произойти нарушение этого налаженного процесса, и отток жидкости становится невозможным. Из-за этого повышается внутриглазное давление, а следовательно, погибает зрительный нерв. Так и происходит развитие глаукомы.
Улучшить проходимость существующих путей оттока жидкости возможно с помощью селективной лазерной трабекулопластики (СЛТ) - хирургического вмешательства, эффективно применяющегося на ранних стадиях лечения вторичной глаукомы, когда патологические изменения еще обратимы. Для создания новых путей оттока проводятся иные операции: например, трабекулэктомия.
Трабекулярная сеть – это губчатый участок ткани глаза, напоминающий сетку и отвечающий за отвод внутриглазной жидкости из глаза через переднюю его камеру, покрытую роговицей. Соответственно, в этой сетке есть множество маленьких отверстий для отвода внутриглазной жидкости, которая стекает в трубки, называющиеся каналом Шлемма, и затем поступает в кровеносную систему организма.
Порой трабекулярная сеть не выполняет свою основную функцию: отвод внутриглазной жидкости. В этом случае на помощь и приходит лазерный офтальмохирург, проводя трабекулопластику. Данная операция успешно выполняется в "МедикСити".
Как проводится трабекулопластика?
Перед проведением операции в глаз закапываются капли «Пилокарпин» для достижения миоза зрачка, т.е. его сужения, а затем анестезирующие капли.
Для проведения процедуры в клинике применяется индийский SLT-лазер. Трабекулопластика позволяет добиться устойчивого снижения глазного давления на 7-10 мм рт. ст. В норме оно составляет от 10 до 21 мм рт. ст., для 60 лет - до 26 мм, для 70 - до 27.
Благодаря точечному воздействию нашего коагулятора при процедуре затрагиваются только участки, содержащие меланин в дренажной зоне глазного яблока, где происходит отток внутриглазной жидкости.
Во время проведения процедуры офтальмохирург воздействует на так называемую трабекулярную сеть глаза, увеличивая отверстия в ней лазером. Врач наносит по трабекуле (зоне оттока внутриглазной жидкости) около 100-120 лазерных импульсов.
Излучение лазера мягко воздействует на дренажную систему глаза, увеличивает количество путей оттока жидкости, поэтому отличается хорошим гипотензивным эффектом, т.е. снижающим внутриглазное давление.
Окончательное снижение внутриглазного давления наблюдается через 3-4 недели.
Продолжительность процедуры – 30-40 минут (по 15-20 минут на один глаз).
Главное, что манипуляция ощущается пациентом безболезненно.
При необходимости процедура повторяется.
О возможностях нашего SLT-лазера рассказывает в видеоролике к.м.н., врач-офтальмохирург клиники.
Таким образом, благодаря трабекулопластике:
Подготовка к трабекулопластике не требуется, анализы сдавать не нужно.
К противопоказаниям к проведению трабекулопластики относятся:
- закрытоугольная форма глаукомы;
- увеиты, кератиты и иные активные воспалительные процессы на глазном яблоке, в том числе герпетические;
- отек или помутнение роговицы;
- паралитический мидриаз – патология, при которой зрачки расширены вследствие паралича сфинктера этой части глаза и др.
Пигментные гранулы в передней камере глаза можно спутать с воспалением. Поэтому важно провести дифференциальную диагностику с увеитом. Воспалительные процессы в глазу относятся к противопоказаниям к проведению оперативного вмешательства.
СЛТ обычно не рекомендуется пациентам с глаукомой в тяжелой стадии или повышенным риском прогрессирования заболевания. Только врач-офтальмолог при очном осмотре может определить, насколько эффективна будет трабекулопластика для конкретного пациента.
После проведения лазерной трабекулопластики на неделю противопоказаны:
- физнагрузки, активный фитнес, которые могут спровоцировать повышение внутриглазного давления;
- баня, сауна, пляж;
- алкоголь.
Также в течение недели после лазерной операции необходимо закапывать противовоспалительные капли.
Офтальмолог может назначить еще несколько приемов для контроля внутриглазного давления.
В «МедикСити» для лечения закрытоугольной глаукомы проводится иридэктомия – вмешательство, при котором в радужной оболочке создаются микроскопические отверстия. Проведение же трабекулопластики, как правило, рекомендуется при смешанной форме заболевания: когда в амамнезе наблюдаются симптомы как открытоугольной формы, так и закрытоугольной. При смешанной форме глаукомы наблюдаются сочетание узкого строения угла передней камеры (когда затруднен доступ внутриглазной жидкости к дренажной системе глаза) и ухудшение проницаемости трабекулы для внутриглазной жидкости.
Образованию глаукомы предшествует синдром пигментной дисперсии
К показаниям к проведению лазерной селективной трабекулопластики относятся:
- пигментация трабекулы II и III степени;
- неэффективность противоглаукомных препаратов, оказывающих гипотензивное (снижающее внутриглазное давление) действие;
- противопоказания к применению гипотензивных препаратов.
Чаще всего данную процедуру назначают при сохранении высокого внутриглазного давления при глаукоме даже на фоне приема антиглауматозных препаратов: средств, уменьшающих выработку внутриглазной жидкости (бета-адреноблокаторов, ингибиторов карбоангидразы, селективных симпатомиметиков), и средств, улучшающих её отток (аналоги простагландинов, парасимпатомиметики, препараты, усиливающие отток жидкости через трабекулярную сеть). Больше всего – на 6-10 мм рт. ст. способны снизить внутриглазное давление лишь аналоги простогландинов и комбинированные средства, остальные – не более чем на 5 мм рт. ст.
В группе риска находятся мужчины с близорукостью. Для них характерен синдром пигментной дисперсии, когда пигмент вымывается из эпителия пигментного слоя радужной оболочки и перераспределяется в переднюю камеру глаза. Из этой стадии синдром может перейти в пигментную глаукому, характеризующуюся формированием стойкой офтальмогипертензии и появлением признаков глаукомной оптической нейропатии – заболевании, при котором может полностью отмереть зрительный нерв.
Развитие синдрома пигментной дисперсии характеризуется нарушением циркуляции внутриглазной жидкости внутри глазного яблока. Она скапливается внутри передней камеры, не имея возможность ее покинуть, из-за чего оказывается излишнее давление на внутренние структуры глаза. В результате запускается процесс дегенерации пигментного слоя радужной оболочки, гранулы меланина отсеиваются и, циркулируя по органу зрения, забивают трабекулярную сеть, нарушая дренажную функцию глаза.
Офтальмолог определяет стадию развития синдрома пигментной дисперсии глаза исходя из:
- наличия пигмента на радужке и в углу передней камеры глаза;
- функциональных изменений в зрительной системе глаза;
- наличия пролапса (провисания) радужки.
Особенности проведения трабекулопластики
После проведения проведения трабекулопластики возможно сократить дозировку или полностью исключить прием дорогостоящих медикаментов, применяющихся пациентами при глаукоме для снижения внутриглазного давления.
Также селективная лазерная трабекулопластика может применяться как единственный метод лечения глаукомы и сочетаться с иными методами: консервативными и хирургическими.
С ценами на трабекулопластику вы можете ознакомиться здесь.
Метод лечения глаукомы выбирает опытный офтальмохирург, исходя из анамнеза, стадии и тяжести протекания глаукомы у конкретного пациента.