Кардиомиопатии
Термин кардиомиопатия (КМП) - собирательное название для множества заболеваний миокарда, связанных с нарушением его структуры и функции, не связанных с артериальной гипертонией, нарушением кровоснабжения и заболеваниями клапанов.
Чаще всего кардиомиопатия проявляется патологическим утолщением сердечной мышцы (гипертрофическая кардиомиопатия) или расширением сердечных камер (дилатационная кардиомиопатия) из-за генетических мутаций или других причин.
Классификации кардиомиопатий
Классификация кардиомиопатий по происхождению
По происхождению различают первичную (заболевания миокарда неясного генеза) и вторичную кардиомиопатию (причина поражения миокарда известна или связана с заболеваниями других органов).
Причины первичной кардиомиопатии:
- Генетические нарушения;
- вирусные инфекции (Коксаки и др.);
- замещение сердечной мышцы соединительной или жировой тканью.
Причины вторичной кардиомиопатии:
- эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
- интоксикации (токсическая, алкогольная и др.);
- стресс (кардиомиопатия такоцубо).
Классификация кардиомиопатии по клиническим признакам (основные формы):
Дилатационная кардиомиопатия - наиболее тяжелая и распространенная. При этом заболевании имеет место кардиомегалия - значительное увеличение полостей миокарда. В результате сердце теряет способность полноценно перекачивать кровь. Дилатационная КМП неизбежно приводит к развитию сердечной недостаточности.
Перипартальная (послеродовая) кардиомиопатия - одна из разновидностей дилатационной кардиомиопатии. Как ни парадоксально, развитие у женщины сердечной недостаточности и характерных для нее симптомов - практически основной признак перипартальной формы. Среди других распространенных вариантов - алкогольная.
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) - одна из главных причин внезапной смерти у молодых, физически активных людей (спортсменов, военнослужащих). Эта кардиомиопатия связана с утолщением миокарда (гипертрофия сердечной мышцы). Рост толщины стенки опережает развитие сосудов и как следствие-нарушается кровоснабжение мышцы сердца, также страдает наполнение желудочков кровью.
ГКМП чаще встречается у мужчин.
Обструктивная кардиомиопатия (субаортальный подклапанный стеноз) -разновидность гипертрофической кардиомиопатии, при которой ограничен кровоток, проходящий в аорту из левого желудочка, локально утолщенной межжелудочковой перегородкой.
Рестриктивная кардимиопатия - редкая патология, при которой ухудшаются эластичные свойства сердечных стенок. Миокард теряет способность к растяжению и расслаблению, что нарушает его способность наполняться кровью. Итогом становится застой крови в венах и нехватка ее в артериях. Вероятная причина этого - аномальное разрастание соединительной ткани.
Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия (болезнь Фонтана) - сопровождающаяся жизнеугрожающими аритмиями.
Аритмогенная КМП может стать причиной желудочковой аритмии у детей и молодых людей с внешне неизмененным сердцем, а также у более взрослых пациентов. Исходом этого заболевания часто является внезапная смерть, особенно в молодом возрасте.
Кардиомиопатия такоцубо (синдром разбитого сердца) - весьма редкое заболевание, при котором развивается внезапное преходящее снижение сократимости миокарда. Форма левого желудочка из-за патологического расширения внешне уподобляется такоцубо - ловушке для осьминогов в Японии (именно в этой стране данный синдром был обнаружен и описан).
КМП такоцубо является причиной острой сердечной недостаточности. Чаще выявляется у женщин в постменопаузе, развивается на фоне тяжелого психоэмоционального потрясения. На ЭКГ может маскироваться под инфаркт миокарда.
Симптомы кардиомиопатии
К сожалению, кардиомиопатия может длительно протекать без всяких признаков, чтобы затем проявиться симптомами, общими для многих кардиологических заболеваний:
- одышка при незначительных физических усилиях, ходьбе;
- аритмии;
- боли в области сердца;
- постоянный упадок сил;
- головокружения;
- обморочные состояния.
Зачастую заподозрить именно кардиомиопатию можно лишь тогда, когда болезнь уже находится в стадии декомпенсации и налицо все симптомы сердечной недостаточности:
- одышка даже в покое;
- наличие отеков на ногах;
- асцит (накопление жидкости в брюшной полости живота), увеличение печени и др.;
- мерцательная аритмия и другие виды аритмий;
- кашель, усиливающийся в лежачем положении;
- приступы удушья;
- отек легких.
Диагностика кардиомиопатии
Диагностику КМП следует доверять только опытному специалисту, поскольку клиническая картина при различной патологии имеет схожие признаки.
Сначала врач собирает анамнез и осматривает пациента (обращает внимание на цвет кожи, уточняет наличие отеков, измеряет ЧСС и АД, выслушивает сердце и легкие стетоскопом).
Далее назначаются лабораторные и инструментальные исследования:
- анализы крови (клинический, биохимический, гормональный статус, липидограмма и т.д.);
- электрокардиография (ЭКГ);
- холтер-мониторинг ЭКГ;
- эхокардиография (УЗИ сердца);
- рентгенография;
- коронарография;
- МРТ, КТ сердца.
Лечение кардиомиопатии
Лечебная тактика зависит от вида заболевания:
Первичную кардиомиопатию лечат симптоматически, так как не удается выявить причину патологии и устранить ее.
При вторичных формах кардиомиопатии с ясной этиологией и патогенезом упор делается на лечение основного заболевания (совместно со специалистами соответствующих специальностей).
Когда диагностируется наследственная форма КМП, лечение заключается лишь в компенсации сердечной недостаточности, поскольку устранить причину недуга - генетическую мутацию - медицина пока не в состоянии.
При тяжелых кардимиопатиях с прогрессирующим разрушением миокарда единственный выход - радикальная операция по пересадке сердца.
Немедикаментозное лечение КМП подразумевает диету, щадящие физические нагрузки, сохранение психоэмоционального равновесия, отказ от вредных привычек.
Медикаментозная терапия может включать:
- ингибиторы АПФ;
- бета-блокаторы;
- нитраты;
- мочегонные средства;
- сердечные гликозиды и др.
Подбирать комбинации лекарств и их дозы при лечении кардиомиопатии может только врач! «Самодеятельность» в данном случае опасна для жизни!
Хирургическое лечение при КМП осуществляется по индивидуальным показаниям. Это могут быть следующие методы:
- иссечение избытка гипертрофированной мышечной ткани;
- имплантация кардиовертера-дефибриллятора;
- имплантация кардиостимулятора и ресинхронизирующих устройств;
- трансплантация сердца и другие методы оперативного лечения.
В многопрофильной клинике «МедикСити» для вас работают опытнейшие кардиологи, специализирующиеся на диагностике и лечении заболеваний сердца и сосудов! Не откладывайте решение проблемы на завтра. Чем раньше выявлен недуг - тем успешнее будет лечение!