Холтер

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру (или упрощенно - холтер-ЭКГ, холтер) - распространенный сегодня во всем мире метод функциональной диагностики. Холтеровское мониторирование ЭКГ позволяет получить разнообразные данные о работе сердечной мышцы, включая информацию о малейших отклонениях.

Использовать длительную регистрацию показателей электрокардиографии для выявления некоторых сердечных недугов предложил Норман Холтер - американский биофизик, инженер, изобретатель (1914 - 1983 гг.). Инициированное им введение портативного носимого электрокардиографа продвинуло диагностику сердечно-сосудистых заболеваний на новый уровень.

Отличие холтер-ЭКГ от ЭКГ

Метод электрокардиографии - информативный и доступный диагностический инструмент, имеющий, однако, определенные слабые места. Это, прежде всего, кратковременность записи. В случае изучения состояния пациентов с аритмией, последняя может попросту не проявиться в конкретный период времени (стандартная ЭКГ длится несколько секунд).

Кроме того, снятие ЭКГ проходит при нахождении пациента в состоянии покоя, а не в процессе обычной жизнедеятельности. Соответственно, большой сегмент информации о работе сердца пациента «вне лечебного учреждения» теряется.

Как раз для расширения диагностических возможностей электрокардиографии и была предложена методика длительной записи, занимающей 24 часа, - холтер-мониторинг.

Суть метода суточного мониторирования

Холтеровское мониторирование ЭКГ проходит непрерывно в течение суток. Переносной портативный регистратор производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передает данные о работе сердца в компьютер.

Устройство запрограммировано фиксировать и анализировать мельчайшие отклонения, не говоря уже о перебоях сердечного ритма, эпизодах ишемии миокарда и т. д.

Холтер-ЭКГ позволяет не только верно диагностировать болезнь, но и существенно повысить эффективность лечения.

Посредством этого метода оценивают ритм и проводимость, функционирование сердца при физической и эмоциональной нагрузках и в различных фазах сна и т.д.

Как правило, суточная ЭКГ дает исчерпывающий отчет о сердечной деятельности. Но иногда требуется еще более сложное исследование. Тогда применяется холтер-диагностика в течение нескольких суток.

Что показывает ЭКГ-мониторирование

Показания к исследованию:

  • Выявления нарушений ритма сердца (аритмии), определение показаний к установке кардиовертера-дефибриллятора и хирургическим методам лечения аритмий (радиочастотная аблация и др.);
  • выявления нарушений проводимости сердца (блокады), определение показаний к установке кардиостимулятора;
  • выявления ишемии (ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы);
  • выявление причин синкопальных состояний (обмороков);
  • определение эффективности работы кардиостимулятора;
  • оценка эффективности лечения аритмий.

Как снимают суточную ЭКГ?

Процедура холтеровского мониторирования ЭКГ с точки зрения пациента проста и не подразумевает никаких серьезных ограничений или сложной подготовки.

Некоторым неудобством будет то, что после установки датчиков придется исключить принятие душа (ванны) на 24 часа. Поэтому обследуемому необходимо принять душ утром перед холтер-диагностикой.

Пациента-мужчину (при необходимости) могут попросить избавиться от волос на груди.

Пациентке-женщине придется на время исследования отказаться от ношения бюстгальтера.

Сама установка монитора и электродов отнимает не более 10 минут. Портативный регистратор, размерами в половину кассетного аудиоплеера из 1980-х, обычно закрепляют на поясе. К области сердца от него идут провода с клейкими электродами.

Далее следует подробный инструктаж. В частности, пациента просят вести дневник состояний: записывать время приемов пищи, сна, моментов физической активности (ходьба, бег и т.д.) или стресса. Особое внимание попросят уделить фиксации по времени жалоб на слабость, боль, головокружение, неровное сердцебиение и пр.

После этого человека отпускают на 24 часа жить обычной жизнью. (Разумеется, больные, обследуемые в условиях стационара, получают иные рекомендации).

Спустя сутки монитор снимают. Специалист приступает к анализу собранной информации.

Расшифровка холтера

После снятия прибора данные вводятся в компьютер - дешифратор.

Запись ведется по нескольким каналам (от 2 до 12). В клинике «МедикСити» применяют 12-канальный прибор, так как он предоставляет максимум точных сведений.

Полученные с помощью 12-канального холтер-монитора данные сообщают о виде и частоте сердечного ритма;  наличии нарушений ритма и проводимости сердца и их периодичности; числе желудочковых комплексов; виде и количестве патологических комплексов; колебании частоты сокращений сердца и др.

При расшифровке результатов врач обязательно проверяет и корректирует переданную аппаратом информацию, сверяя цифровую информацию с графиками и с дневником наблюдений, который вел пациент.

В заключении, которое пишет врач функциональной диагностики или непосредственно врач-кардиолог, обязательно указывается информация:

  • о ритме и частоте сердечных сокращений;
  • о наличии и виде аритмии;
  • о наличии и виде блокады;
  • о паузах в сердечной работе;
  • об источнике возникновения импульсов в миокарде;
  • об изменении в сердечных интервалах;
  • о нарушениях сегментов;
  • о связи обнаруженных нарушений с активностью пациента и жалобами;
  • о работе кардиостимулятора (при наличии такового).

После ознакомления с результатами ЭКГ-мониторирования врач назначает соответствующее лечение.

Холтеровское мониторирование в "МедикСити"

Сегодня сделать холтер в Москве совсем не сложно. Главное - найти медицинское учреждение и врачей, профессионализм которых не подлежит сомнению. Также важен уровень диагностического оборудования.

В клинике «МедикСити» применяют 12-канальный прибор, так как он предоставляет максимум точных сведений.

Стоимость холтера и других исследований (ЭКГ, велоэргометрия, ЭХО-КГ, СМАД) в нашей клинике вы можете узнать по телефону: +7 (495) 604-12-12.

Кардиологи «МедикСити» - врачи с многолетним опытом и серьезнейшей научной подготовкой. Отзывы о наших специалистах, несомненно, укрепят вас в уверенности, что здоровье вашего сердца - в надежных руках!

Материал подготовлен при участии специалиста: