Пульсоксиметр ChoiceMMed MD300 С22

 

Представляем вам миниатюрный напалечный пульсоксиметр ChoiceMMed для разовых измерений. Напалечным он называется, так как при измерении надевается на палец пациента.

Что такое пульсоксиметр?

Это небольшой прибор: размеры нашего устройства - 58 мм х 32 мм х 35 мм, вес - 50 г с батарейками. Он позволяет провести пульсоксиметрию: измерить уровень кислорода в крови (SpO2) и частоту пульса (частоту сердечных сокращений ЧСС) с отображением так называемой плетизмограммы (графического отображения данных, полученных в ходе исследования).

Функция «плетизмограмма» дает врачу, проводящему исследование, картину состояния ЦНС (центральной нервной системы) и периферических кровеносных сосудов.

В основе метода лежит так называемый спектрофотометрический метод: он основан на измерении поглощения света определенной длины волны содержащимся в крови гемоглобином. Гемоглобин, насыщенный кислородом (оксигемоглобин), и гемоглобин без кислорода поглощают световые волны разной длины. Пульсоксиметр считывает показатели пропущенного света и переводит информацию в цифры.

Пульсоксиметр широко используется в медицине для мониторинга состояния пациентов. Особую популярность прибор, похожий на прищепку, получил в годы эпидемии ковида.

Он измеряет уровень сатурации SpO2 в диапазоне от 70 до 100%, сердцебиения – от 30 до 235 уд./мин.

В норме показатель SpO2 составляет 96-99%.

Показатель ниже 90% указывает на состояние, которое называется гипоксемией, и требует принятия срочных мер.

Если пульсоксиметр выявляет низкий уровень насыщения артериальной крови кислородом, то это значит, что мозгу не хватает питания. Такое состояние чаще называют кислородным голоданием, или гипоксией головного мозга, а также гипоксической кислородной недостаточностью. Термин «гипоксемия» относится к низкому уровню кислорода в крови, а гипоксия является более общим термином и указывает на аномально низкое содержание O2 во всех тканях, органах и организме в целом.

Измерение сатурации необходимо:

  • тем, кто проходит курс оксигенотерапии (кислородной терапии, например, в санатории);
  • спортсменам для контроля физнагрузок;
  • пациентам, перенесшим инфаркт;
  • пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем, для контроля и профилактики гипоксии;
  • пациентам во время послеоперационного периода;
  • недоношенным детям или детям, у которых отмечаются симптомы кислородного голодания.

Подготовка к пульсоксиметрии

Измерение сатурации и пульса проводится буквально за несколько секунд и не требует специальной подготовки. Единственная рекомендация – желательно отсутствие покрытия (гель-лака) на ногтях. Это позволяет лучше считать показатели.

Вы можете приобрести пальчиковый пульсоксиметр для домашнего использования и проконсультироваться со специалистом в случае отклонения показателей от нормы. Однако помните, что профессиональную расшифровку результатов и постановку диагноза могут сделать только врачи. Пульсоксиметрия может быть только одним из исследований, необходимых для постановки точного диагноза.