Апноэ сна
Апноэ сна - это повторяющиеся остановки дыхания длительностью до десяти секунд во время сна. Подобные остановки дыхания могут происходить через каждые 30-60 минут, что способствует снижению содержания кислорода в крови.
Часто явление апноэ сопровождается храпом, но это не означает, что все храпящие страдают апноэ и, наоборот, все, кто подвержен остановкам дыхания, храпят.
Симптомы апноэ
Апноэ проявляется следующим образом: человек как будто пытается судорожно вдохнуть воздух или задыхается во сне, а после того, как дыхание выравнивается, может начать храпеть. В некоторых случаях происходит до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что может привести к недостатку кислорода и развитию различных осложнений.
Люди, страдающие апноэ, как правило, об этом не догадываются, но, просыпаясь по утрам, чувствуют себя разбитыми и не отдохнувшими. Мучительная сонливость днем – один из основных симптомов апноэ и храпа. Это объясняется тем, что у страдающих апноэ нарушается сон в фазе быстрого движения глаз, в которой обычно восстанавливаются силы.
Другими признаками нарушения дыхания во сне являются потливость, учащенное мочеиспускание по ночам, головные боли по утрам, раздражительность, снижение внимания и памяти.
Чем опасно явление апноэ
Если лечение апноэ не проводится, у пациента могут развиться сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, инсульт, инфаркт. Причем при апноэ нередки случаи внезапной смерти во сне от инсульта и инфаркта.
По статистике, автомобилисты, страдающие апноэ, в 3-5 раз чаще попадают в аварии на дороге, что связано с плохой реакцией на фоне накопленной усталости.
Кроме того, апноэ и храп (которыми в два раза чаще страдают мужчины, чем женщины) приводят к проблемам в интимной сфере, к эректильной дисфункции у мужчин.
Причины апноэ
- Причины остановок дыхания во сне те же, что и у храпа. Но если при храпе стенки дыхательных путей при прохождении струи воздуха лишь вибрируют, то при апноэ они периодически спадаются, перекрывая доступ воздуха в легкие.
- Наиболее распространенная причина апноэ - сужение дыхательных путей (данная форма называется обструктивным апноэ). В этом случае мышцы задней части горла, поддерживающие мягкое небо, небный язычок, миндалины и язык, слишком сильно расслабляются.
- Также блокада движения воздуха может быть вызвана аномально узкими от природы дыхательными путями, увеличенными миндалинами, заложенностью носа или аномалиями неба или языка.
- Различают также центральное апноэ, когда мозг не посылает сигналы дыхательным мышцам. Эта форма встречается намного реже и развивается в результате, например, инсульта, опухоли головного мозга, травм позвоночника, амиотрофического склероза.
- Несмотря на то, что причины возникновения храпа и апноэ общие, тактика лечения различная, поэтому необходимо пройти комплексное обследование и подобрать оптимальный метод коррекции.
Если у Вас имеется лишний вес или ожирение, храп, физические аномалии носа, горла или верхних дыхательных путей, повышенное давление крови, рекомендуем обратиться к врачу-сомнологу, отоларингологу для исключения синдрома обструктивного апноэ сна.
Диагностика и лечение апноэ
Помните, что, устранив факторы риска (такие, например, как лишний вес, ЛОР-заболевания), можно предотвратить развитие апноэ, а при легких формах и вылечить его! Обратитесь к специалисту!
Для диагностики апноэ применяются следующие методы:
- пульсоксиметрия компьютерная;
- кардиореспираторное исследование;
- полисомнография.
Лечение храпа и апноэ сна
Существует несколько методов лечения апноэ, среди которых можно выделить следующие:
- медикаментозное лечение;
- оперативное лечение;
- СИПАП (CPAP)-терапия - неинвазивная вентиляция легких.
Оперативное лечение, в зависимости от причин, вызвавших апноэ, может заключаться в удалении лишней ткани в задней части горла, подрезании неба, удалении миндалин или аденоидов (тонзилэктомия или аденоидэктомия). У детей, страдающих апноэ, эти операции эффективны в 90% случаев.
При лечении тяжелого апноэ проводится трахеостомия (создание отверстия в трахее для прямого прохождения воздуха).
СИПАП (CPAP)-терапия – режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением с помощью небольшого компрессора, который под определенным давлением подает постоянную струю воздуха в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску.
Профилактика апноэ
Не рекомендуется употреблять перед сном алкоголь, снотворные и антигистаминные препараты. Если подобные лекарственные средства вам требуются, то обратитесь к специалисту для их подбора.
Спать лучше на боку (сон на спине осложняет проходимость дыхательных путей).
Не курите, поскольку сигаретный дым может привести к отеку верхних дыхательных путей.