Киста яичника
Киста яичника представляет собой доброкачественное образование в виде пузыря с жидким содержимым внутри («киста» в переводе с греческого означает «пузырь»). Это заболевание характерно для женщин репродуктивного возраста.
Киста яичников, как и многие другие гинекологические заболевания, нередко развивается без симптомов, и обнаружить ее самостоятельно не представляется возможным. Поэтому всем женщинам рекомендуется регулярно раз в полгода посещать врача-гинеколога и проводить плановое УЗИ-исследование органов малого таза.
![]() |
![]() |
![]() |
Виды кист
Врачи классифицируют кисты, исходя из их строения и причины появления.
Различают функциональные кисты, кистозные (или органические), параовариальные, эндометриоидные.
Функциональные кисты
Функциональная киста похожа на пузырь с жидким водянистым или серозным содержимым. Развивается из-за неправильной работы яичника и нарушения менструального цикла. Особенность функциональной кисты в том, что она существует достаточно короткое время (до 3-х месяцев), не опасна для здоровья и в большинстве случаях рассасывается сама по себе.
Самые распространенные виды функциональных кист: лютеиновая и фолликулярная.
Лютеиновая киста появляется после овуляции в результате застаивания большого количества жидкости в желтом теле.
Фолликулярная киста возникает, если фолликул не прошел физиологические преобразования, т.е. по каким-то причинам не смог разорваться. Фолликул остается, продолжает расти и превращается в кисту с жидким содержимым. Обычно до больших размеров не вырастает и рассасывается самостоятельно, но в редких случаях может достигать 10 сантиметров и больше.
![]() |
![]() |
![]() |
Органические кисты яичника
Органическая киста яичника (эндометриоидная, муцинозная, дермоидная) - разновидность кисты, однако на самом деле это опухолевидное образование с потенциальной возможностью малигнизации. Является показанием для хирургического лечения.
Эндометриоидная киста возникает в результате эндометриоза яичника. Как и эндометриоз в целом, это непонятное загадочное заболевание. Предположительно, клетки эндометрия, отторгающиеся во время менструации, прикрепляются к яичнику и начинают расти, образовывая включения в виде кист различных размеров. Эндометриоидная киста яичника является показанием для оперативного лечения, за исключением рецидивирующих вариантов при размере менее 3 см.
Муцинозная киста внутри заполнена муцином - слизеподобной жидкостью. Часто достигает больших размеров (несколько десятков сантиметров) и имеет несколько камер.
Дермоидная киста яичника считается врожденным образованием (нарушается процесс закладки органов и тканей еще в утробе матери). Содержимое такого виды кисты самое разнообразное - так называемые зачатки эктодермы (жир, волосы, кожа, кости, зубы и т.д.). При достижении больших размеров может проявлять себя болями в животе и пояснице, нарушениями мочеиспускания и дефекации. Дермоидные кисты яичника склонны к воспалению, нередко возникает перекрут ножки кисты. Нередко является показанием для срочной операции.
Параовариальная киста появляется из придатка яичника, встречаются кисты разных размеров. Основный признак такой кисты - прозрачные и тонкие стенки, оплетенные кровеносными сосудами. Образуется в возрасте 20 - 40 лет.
Симптомы кисты яичника
На начальной стадии развития киста яичника может не иметь никаких проявлений. Но по мере ее роста будут возникать такие симптомы, как увеличение размера или вздутие (распирание) живота, а также боль во время менструального цикла.
По мере развития кисты яичника могут наблюдаться и другие клинические проявления:
- увеличение веса;
- учащенное мочеиспускание;
- запоры и ложные позывы к дефекации;
- болезненная менструация, аменорея, сбой менструального цикла, маточные кровотечения;
- появление рвоты и тошноты;
- сильная боль во время полового акта или физической работы;
- повышение температуры тела до 39 градусов.
![]() |
![]() |
![]() |
Почему появляется киста яичника?
До сих пор до конца не выяснены причины возникновения кист яичника. Существует целый ряд факторов, способных спровоцировать развитие заболевания - гормональные нарушения, воспалительные заболевания органов малого таза, нарушения менструального цикла (киста яичников выявляется в среднем у 30 % пациенток с регулярным менструальным циклом и у 50 % женщин с нерегулярными месячными), раннее наступление менструаций, поздняя менопауза, бесплодие и др. Также к таким факторам относятся плохая экология, генетическая предрасположенность, вирусы и т.д.
Диагностика кисты яичника
Диагностика кисты яичника обычно начинается с гинекологического осмотра. Это очень важный этап, на основании которого врач разрабатывает индивидуальный план обследования, который может включать следующие виды диагностики:
- УЗИ органов малого таза с использованием трансвагинального датчика;
- КТ и магнитно-резонансная томография;
- общий анализ мочи и крови;
- анализ на гормоны: эстроген, тестостерон, ЛГ и ФСГ, пролактин;
- анализ на онкомаркеры (антиген-СА-125, проводится для исключения рака яичника);
- лапароскопия (как диагностическая, так и с целью удаления кисты яичника).
Лечение кисты яичника
Если киста яичника функциональная, врач-гинеколог может назначить женщине динамический контроль в течение 3-6 менструальных циклов. Надо понимать, что любое образование яичника может нести потенциальный риск злокачественного перерождения, и именно по этой причине иногда, независимо от размеров кисты, доктор может предложить оперативное лечение.
Если существует риск перекрута, разрыва кисты, может быть проведена экстренная операция
В настоящее время используется такая щадящая операция при кисте яичника, как лапароскопия, которая подразумевает манипуляции через небольшие отверстия размером от 3-х до 10мм. Благодаря этому становится возможным быстрое восстановление.
Клиника «МедикСити» - это высокопрофессиональные врачи и передовая лечебно-диагностическая аппаратура. Мы поможем вам справиться с различными гинекологическими заболеваниями.
Помните, что своевременное и регулярное обследование залог вашего общего и репродуктивного здоровья!
Если у Вас возникли вопросы, звоните нам по телефону:
+7 (495) 604-12-12
Операторы контакт-центра предоставят Вам необходимую информацию по всем интересующим Вас вопросам.
Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.