Магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза
Материалы носят исключительно информационный характер.
Самый частый вопрос, который задают пациенты, получившие направление на МРТ органов малого таза, это: «Почему не УЗИ?»
Действительно, за последние десятилетия обследование органов малого таза с помощью ультразвука стало, можно сказать, уже традиционным. УЗИ безвредно, информативно и может применяться многократно. Его назначают женщинам, мужчинам и даже детям. Так зачем же прибегать к более наукоемкой и, прямо скажем, недешевой диагностической процедуре?
Дело в том, что магнитно-резонансная томография способна визуализировать детали, которые не определяет УЗИ.
Органы в малом тазу расположены весьма плотно, и тот или иной воспаленный орган может «перекрывать» другие, существенно сокращая обзор для специалиста по УЗ-диагностике. Соседние структуры при этом остаются «в тени», как и происходящие в них патологические процессы. При МРТ-сканировании подобное исключено.
Основанная на взаимодействии радиоволн и магнитного поля, магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать все процессы, происходящие в мягких тканях. Причем изображение можно получить послойно, в любых проекциях и срезах. То есть, у патологии просто нет шансов остаться незамеченной.
Не лишним будет также вспомнить о том, что МРТ-диагностика не оказывает лучевого воздействия на организм. Что особенно важно, когда речь идет об обследовании репродуктивных органов.
Кому назначают МРТ малого таза
МРТ органов малого таза у женщин
МРТ позволяет выявить патологические изменения на самых ранних этапах. Эта методика с успехом заменяет инвазивные диагностические методы (гистероскопия, лапароскопия и т.д.).
МРТ малого таза часто рекомендуется женщинам детородного возраста (например, при жалобах на ненаступление беременности).
МРТ-сканирование позволяет изучить состояние матки, шейки матки, яичников, фаллопиевых труб, мочевого пузыря, почек и мочеточников.
Своевременно не выявленные воспалительные процессы в органах малого таза прискорбно часто становятся причиной бесплодия и дают начало онкологическим заболеваниям.
Возможности МРТ позволяют не только обнаружить очаги инфекции и воспаления, но и распознать даже крошечные опухоли. Ранняя диагностика онкопатологии — львиная доля успеха в лечении подобного недуга.
МРТ малого таза может проводиться после травм и при беременности (со второго триместра). Обследование позволяет прояснить причины, ведущие к преждевременным родам, и предотвратить опасность.
Сканирование органов малого таза у женщин посредством МРТ позволяет:
- выявить эндометриоз;
- обнаружить камни в почках, патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
- выяснить причины слабости мышц тазового дна;
- определить наличие и природу образований в матке и на яичниках;
- выявить сосудистую патологию;
- обнаружить инфекционные и воспалительные процессы и т.д.
В случае необходимости исключения опухолевого заболевания или для отслеживания динамики его развития врач может назначить МРТ с контрастом. Эта диагностика позволяет максимально детально изучить проблемную область. Никаких болезненных ощущений введение контрастного вещества не доставляет.
МРТ органов малого таза у мужчин
МРТ-диагностика малого таза мужчины дает большой объем информации о состоянии его мочеполовой системы, включающей мочевой пузырь, яички, лимфоузлы, предстательную железу, семявыносящие протоки, семенные пузырьки. Также обследуется прямая кишка пациента.
Сканирование позволяет обнаружить дефекты развития, выявить разнообразные очаги инфекции или воспаления, обнаружить новообразования. Исследование незаменимо в случаях раннего выявления онкопроцессов (в простате, яичках и т.д.).
МРТ малого таза может быть назначено мужчинам в следующих случаях:
- травмы, ушибы низа живота, половых органов;
- нарушение мочеиспускания;
- эректильная дисфункция;
- патологии сосудов (варикоцеле);
- гидроцеле;
- аномалии развития мочеполовых органов;
- инфекционные и воспалительные процессы;
- подозрение на наличие новообразований и др.
Общие показания к прохождению МРТ органов малого таза
Магнитно-резонансная томография данной области может быть рекомендована такими специалистами, как уролог, гинеколог, проктолог, хирург в случаях, когда:
- необходимо уточнить диагноз;
- пациент жалуется на появлении крови в стуле, моче;
- планируется операционное вмешательство;
- имеется подозрение на мочекаменную болезнь;
- беспокоят боли и затруднения при мочеиспускании;
- имеются половые расстройства (болезненные ощущения, дисфункции и др.);
- имели место ушибы или иные травмы низа живота, половых органов;
- мучают боли в пояснице или крестце неясного генеза;
- имеются подозрение на инфекцию, воспаление, опухолевый процесс и т.д.