Велоэргометрия (ВЭМ)
Существуют заболевания сердца и сосудов, которые достаточно трудно диагностировать на ранней стадии. Происходит это из-за того, что некоторые недуги наиболее ярко проявляются в периоды физической активности.
Для выявления таких расстройств разработаны особые методы тестирования, основанные на снятии показаний при возрастающей нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Велоэргометрия, или ВЭМ-проба - информативный и неинвазивный диагностический инструмент именно такого рода.
Велоэргометрия - это запись ЭКГ (электрокардиограммы) во время физической нагрузки.
ВЭМ. Принцип методики
Как известно, физическая нагрузка вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, а значит, сердцу требуется больше кислорода и питательных веществ.
Если у пациента имеются проблемы с коронарными артериями (сосудами сердечной мышцы), пороки сердца (врожденные или приобретенные), рубцы после инфарктов и другие изменения, сердце не справляется с нагрузкой, возникает ишемия (или кислородное голодание) сердечной мышцы. Это явление сразу же отражается в данных велоэргометрии: регистрируется характер нагрузки и время появления начальных признаков кислородного голодания (ишемии).
Визуально аппарат, используемый при тестировании, напоминает велотренажер. Помимо записи электрокардиограммы, в процессе «тренировки» идет непрерывная регистрация показателей частоты сокращений сердца и артериального давления (ЭКГ, ЧСС, АД).
Врач, проводящий велоэргометрию, следит также за дыханием и общим состоянием пациента. При очевидных признаках непереносимости процедуры, а также при чрезмерном увеличении ЧСС, тестирование останавливают.
Записанные в ходе велоэргометрии показания полезны не только для диагностики заболеваний сердца. ВЭМ-проба помогает, например, определить готовность человека к спортивным занятиям или иной, требующей выносливости, активной деятельности.
Данное исследование необходимо проводить всем, кто занимается спортом.
Аналогом этого тестирования является нагрузочный тредмил-тест.
Проведение тредмил-теста осуществляется на беговой дорожке с постоянно возрастающим наклоном. Не всем пациентам нравится этот вид нагрузочной пробы - больше всего процедура тредмил-теста напоминает постоянный и неуклонный подъем в гору.
Показания для проведения ВЭМ
Велоэргометрия назначается:
- при подозрениях на скрытые формы коронарной недостаточности и ишемической болезни;
- для выявления безболевой ишемии миокарда;
- для оценки степени устойчивости организма к нагрузкам при диагностированной ИБС;
- при врожденных и приобретенных пороках сердца;
- при аритмиях, для выявления их связи с физической нагрузкой;
- при тестировании пациентов после инфарктов миокарда и оперативных вмешательств на сердце;
- как метод диагностики ИБС при атипичной стенокардии, кардиалгическом синдроме и изменениях на ЭКГ, не позволяющих исключить ишемию миокарда;
- категориям граждан, у которых высок риск развития ИБС (возраст 40 лет и старше, представители определенных профессий - водители, пилоты, водолазы и проч.).
Также показаниями к ВЭМ могут явиться жалобы на одышку. В качестве профилактического обследования велоэргометрия рекомендуется мужчинам с 40 лет и женщинам с 50 лет.
Кому нельзя проходить ВЭМ
Список противопоказаний к велоэргометрии достаточно обширен. В обследовании может быть отказано при таких болезнях и состояниях, как:
- Инсульт (в остром периоде);
- инфаркт миокарда (в остром периоде);
- нестабильная стенокардия (острый коронарный синдром);
- воспалительные процессы в сердце (острый перикардит, острый миокардит);
- наличие тромба в полостях сердца;
- инфаркт легкого, тромбоэмболия легочной артерии;
- тяжелая степень артериальной гипертонии;
- тяжелая, застойная сердечная недостаточность;
- острые инфекционные заболевания, лихорадка;
- тяжелые нарушения проводимости и ритма;
- острый тромбофлебит нижних конечностей;
- аневризмы крупных артерий;
- тяжелая дыхательная недостаточность;
- выраженная артериальная гипотония;
- заболевания или состояния, требующие ограничения физической активности;
- парезы, параличи нижних конечностей;
- тяжелые артрозы и артриты крупных суставов нижних конечностей;
- выраженные заболевания артерий нижних конечностей;
- выраженные нарушения психики;
- отказ пациента от проведения исследования.
Проведение ВЭМ
Специально готовиться к процедуре не требуется, однако придется воздержаться от курения, приема содержащих кофеин напитков, спиртного. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до тестирования.
Если пациент постоянно принимает лекарства, это следует сообщить врачу, чтобы специалист дал свои рекомендации.
В среднем, диагностика длится 10-15 минут. Начинается она со снятия у пациента электрокардиограммы и измерения АД в состоянии покоя.
Далее пациент проходит к велоэргометру, садится и начинает крутить педали (датчики с него не снимают). Средняя скорость вращения педалей - один оборот в секунду.
Нагрузка повышается через равные промежутки времени (3 минуты). При этом все изменения сердечного ритма и давления крови фиксируются в протоколе.
Есть различные варианты проведения ВЭМ-пробы - с постоянной нагрузкой или в прерывистом режиме. Способ тестирования выбирает врач, а продолжительность может быть сокращена из-за неважного самочувствия пациента или плохой ЭКГ.
Процедуру останавливают, если пациент жалуется на боль в грудной клетке, у него отмечается одышка, повысилось АД или на кардиограмме видны явные признаки ИБС.
Если же пациент чувствует себя хорошо и показатели не внушают опасений, тест прекращается, когда ЧСС достигает 85% от максимально допустимых значений.
Далее пациента отпускают, а врач анализирует полученные данные.
Расшифровка результатов ВЭМ
Аппаратные данные включают такие параметры, как:
- уровень работоспособности пациента;
- сердечный ритм, выявленные его нарушения (если имелись);
- скорость восстановления АД и ЧСС;
- тип реакции артериального давления на нагрузку;
- степень тяжести ишемии;
- время и причина прекращения тестирования и др.
После интерпретации данных больному выдают заключение.
Существует 4 основные формы заключения:
Отрицательная проба ВЭМ - при достижении максимальной нагрузки сохранились нормальные физиологические показатели. ИБС при этом в большинстве случаев исключается.
Положительный результат - на ЭКГ зарегистрированы изменения, говорящие об ишемии, часто сопровождающиеся возникновением приступа стенокардии.
Сомнительный результат - испытуемый жаловался на боли, однако изменения на ЭКГ отсутствуют.
Неинформативная проба - исследование проведено не полностью, пациент отказался продолжать тестирование из-за головокружения, сильной головной боли или судорог, хотя признаков ИБС не наблюдалось.
При всей информативности велоэргометрии для большинства пациентов, неопределенность результатов конкретной пробы может потребовать назначения дополнительных исследований.
Расшифровка тредмил-теста практически не отличается от расшифровки результатов ВЭМ. Нормальными показателями для тредмил-теста, так же, как и ВЭМ-пробы, являются отрицательные показатели.
Велоэргометрия. Цена
Не знаете, где пройти велоэргометрию в Москве? Приглашаем вас сделать это в нашей многопрофильной клинике!
Стоимость процедуры доступна и адекватна. Современное высокоточное оборудование, опыт и квалификация наших врачей-кардиологов, специалистов по УЗ-диагностике и других докторов позволяют нам утверждать: обследование в «МедикСити» - это всегда достоверно и информативно!