Цистоскопия
Цистоскопия – исследование внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью эндоскопической системы.
Цистоскопия является одним из основных методов, применяемых для диагностики новообразований и других болезней мочевого пузыря. Исследование проводится с помощью цистоскопа, который вводится в мочеиспускательный канал и далее продвигается в мочевой пузырь.
В медицинской практике применяются 2 вида цистоскопов: жесткий и подвижный.
Жесткий цистоскоп практически вытеснен гибким оборудованием, однако его применяют для ретроградной катетеризации мочеточников, трансуретральной резекции предстательной железы.
С помощью подвижного цистоскопа можно наблюдать внутреннее строение мочевого пузыря на экране монитора. Подвижный цистоскоп состоит из тонкой полой металлической трубки длиной 30 см, оснащенной источником света и оптической системой.
Оборудование позволяет врачу с помощью функции увеличения изучить состояние слизистой оболочки уретры и мочевого пузыря. Цистоскоп снабжен большим количеством различных оптических волокон и линз, которые передают полное изображение этих органов изнутри
Кроме того, в цистоскопе есть специальные каналы, позволяющие осуществить доставку непосредственно в мочевой пузырь необходимых для проведения манипуляции инструментов (щипцы для биопсии, петли для возможности удалить полипы, иглы для аспирации и проч.).
История возникновения цистоскопии мочевого пузыря
Еще в древности ученые мечтали о том, чтобы можно было увидеть внутреннее строение органов, не разрезая больного. Итальянский врач Боццини в 1805 году открыл, как с помощью источника света можно наблюдать за работой мочевых путей.
Немецкий уролог Максимиллиан Нитце в 1877-79 гг. предложил соединить в одном приборе свет и оптическое устройство. Прибор, представляющий собой трубку с прикрепленной к внутреннему концу лампочкой, проводили в мочевой пузырь. Затем мочевой пузырь заполняли жидкостью.
Это позволило проводить исследование мочевого пузыря намного удобнее и точнее.
Цистоскопия мочевого пузыря. Виды.
По способу проведения исследование мочевого пузыря подразделяется на следующие виды цистоскопии:
- смотровая;
- катетеризационная;
- операционная.
Проведение цистоскопии
Смотровая цистоскопия мочевого пузыря – одно из самых распространенных обследований. К этому виду цистоскопии прибегают в тех случаях, когда информации, получаемой посредством УЗИ мочевого пузыря или КТ мочевого пузыря, не хватает для постановки диагноза. Цистоскопия мочевого пузыря у женщин проходит намного легче, чем у мужчин, так как у них короче и шире мочеиспускательный канал.
Цистоскопия мочевого пузыря у мужчин в силу того, что их уретра значительно длиннее, проводится под общим наркозом. В отношении женщин в данном случае применяется местный наркоз.
Цистоскопия мочевого пузыря чаще всего проводится в положении лежа на спине на урологическом кресле или специальном столе с подставками для ног. При поражении ног или костей таза цистоскопию проводят в положении на боку.
Перед началом исследования мочевого пузыря для обезболивания в уретру вводится теплый раствор новокаина или лидокаин-гель или другой анестетик. Иногда разрешается выпить анальгетики.
Для лучшего прохождения конец цистоскопа обрабатывается глицерином или вазелином и аккуратно вводится через мочеиспускательный канал. Как только прибор доходит до мочевого пузыря, из органа удаляется остаточная моча с измерением ее объема. Затем определяется вместимость мочевого пузыря с помощью заполнения его объема раствором фурацилина. Обычно это около 200 мл раствора. Если в мочевом пузыре присутствуют кровь или гной, то перед цистоскопией делается промывание мочевого пузыря.
При цистоскопии наблюдаются стенка и верхушка мочевого пузыря, затем левая и правая боковые стенки, задняя стенка и дно. Цистоскопию проводят, чтобы определить наличие язв, камней и инородных тел в мочевом пузыре, оценить характер имеющихся выделений.
Цистоскопию мочевого пузыря у женщин иногда проводят вместе с хромоцистоскопией. Для этого вида исследования вводят внутривенно 0,4 % раствор индигокармина, и проверяют, за какое время он выводится с мочой.
При необходимости во время цистоскопии проводится биопсия мочевого пузыря.
При операционной цистоскопии мочевого пузыря у женщин проводится уретромия, удаление новообразований мочевого пузыря, устанавливается катетер в мочеточник.
При наличии стриктуры уретры у мужчины, проводится бужирование (расширение мочеиспускательного канала) или уретромия.
Болезни мочевого пузыря, при которых показана цистоскопия
Проведение цистоскопии показано при следующих заболеваниях:
- циститы;
- туберкулез;
- нарушения мочеиспускания;
- гематурия (с помощью цистоскопии можно увидеть, в какой области мочевого пузыря находится кровотечение);
- подозрение на мочекаменную болезнь;
- свищи во влагалище и мочевом пузыре;
- наличие атипичных клеток в образцах мочи;
- аденома простаты;
- злокачественные и доброкачественные образования мочевого пузыря и уретры;
- травмы мочевого пузыря (с помощью исследования можно выяснить область и характер разрывов слизистой оболочки мочевого пузыря);
- подозрение на наличие инородного тела в мочевом пузыре (цистоскопия мочевого пузыря) помогает точно определить размеры и расположение инородного тела и определить схему лечения.
Противопоказания для проведения цистоскопии
Противопоказания разделяются на общие и местные.
Местные противопоказания
Цистоскопия не проводится при наличии воспалительных процессов и обнаружении крови в моче. В этом случае цистоскопия мочевого пузыря может привести к развитию еще большего воспаления.
Общие противопоказания:
- почечная недостаточность;
- инфаркт миокарда;
- беременность.
Осложнения после цистоскопии
При непрофессионально сделанной цистоскопии могут появиться следующие осложнения:
- инфекции в полости мочевого пузыря;
- появление цистита или эрозии мочевого пузыря;
- травматические осложнения (разрывы уретры, встречаются при проведении цистоскопии у мужчин);
- перфорация мочевого пузыря (прокол стенки мочевого пузыря, сопровождающийся вытеканием мочи).
Для того чтобы не получить неприятные болезни мочевого пузыря, цистоскопию нужно проводить только в хорошо зарекомендовавшей себя медицинской клинике!
После цистоскопии
После цистоскопии могут наблюдаться следующие неприятные ощущения (которые со временем проходят):
- рези и жжение в мочевом пузыре (чтобы снизить эти проявления, рекомендуется пить побольше жидкости);
- учащенное мочеиспускание;
- задержка мочи;
- боли в пояснице;
- озноб, повышение температуры;
- кровянистые выделения в моче (должны исчезнуть через пару дней).
Если выделения не исчезают в течение 2 дней после цистоскопии, то нужно срочно обратиться за консультацией к урологу.
Центр урологии в «МедикСити»
В многопрофильной клинике «МедикСити» придается первостепенное значение лечению урологических заболеваний, таких как уретрит, цистит, импотенция, простатит, варикоцеле и др. Профессиональные врачи, качественная диагностика и современные методы лечения, индивидуальный и деликатный подход к каждому пациенту – вот то, чем мы по праву гордимся.
Если прочитать в интернете отзывы о цистоскопии, то они пестрят всевозможными рассказами о неприятности этого вида исследования. Благодаря отзывам о цистоскопии вы сможете найти медицинские учреждения, где на высоком профессиональном уровне проводятся такие процедуры, как цистоскопия. Стоимость этой услуги варьируется. Однако главным критерием выбора все-таки должны быть профессионализм врачей-урологов и хорошие рекомендации самого лечебного учреждения.
В нашей клинике при проведении цистоскопии используется обезболивающий препарат - Катеджель с лидокаином «Cathejell with Lidocaine». Для обеспечения комфорта пациента этот вид исследования проводится под седацией (лечебный сон).
Если вас интересует цена цистоскопии, то посмотреть ее можно здесь.