Ортопедия и травматология. Онлайн - консультации. Страница 5. Страница 5

Здравствуйте! У меня уже 7 месяцев болит голеностопный сустав. Играл в футбол и подвернул ногу.Примерно через месяц пошел в больницу, там сказали что у меня растяжение связок голеностоппа. Прописали лечение ультразвуком, по окончании процедур никак улучшений не наблюдал. Рентген перелома не показал.
Вскоре я сделал узи голеностопного сустава. Вот такое заключение выдал мне специалист. "Заключение: Признаки посттравматической лигаментопатии дельтовидной связки правого голеностопного сустава."
Ходить я могу нормально, боли не ощущаю,но как только немного пробегусь, сразу становится больно. Сейчас при ходьбе надеваю ортез.

Можете хотя бы примерно сказать в чем может быть дело? Посоветуйте пожалуйста что можно сделать?
Здравствуйте, Алексей!

В состав дельтовидной связки входит три отдельных связочных комплекса. Наиболее вероятным сценарием развития событий является формирование посттравматического деформирующего артроза голеностопного сустава. При отсутствии лечения травматических повреждений связок (возможно, полного разрыва одной или нескольких) формируется симптомокомплекс нестабильности стопы, сопровождающийся стойкими болями. Ультразвуковое исследование не является высокочувствительным и специфичным методом диагностики заболеваний и повреждений голеностопного сустава. В данном случае рекомендуется сделать магнитно-резонансную томографию и рентгенографию сустава , дополняющие друг друга. Вам следует установить точный диагноз травмы и ее последствий, возможно, потребуется и хирургическое лечение. Рекомендуется проконсультироваться с врачом-ортопедом по результатам диагностики.

С уважением, клиника "МедикСити"!
Здравствуйте,


5 сентября около 23 часов я приезжал в вашу клинику по поводу травмы ноги (перелом малой берцовой кости) и обследовался у Кириченко А.В.
Мне был наложен жесткий гипс и было сказано, что около 3 дней отек может нарастать, потом около 2 дней спадать.

Сейчас идет уже 10-ый день, как гипс был наложен. Боли от перелома быстро прошли, также уже где-то на 3-ий день я перестал испытывать боли от отека, когда лежу на кровати. Однако до сих пор, если я пытаюсь встать или даже сесть я чувствую значительное сдавливание ноги, по этой причине стоять или сидеть дольше минут 10 мне тяжело. Видимо, это говорит о том, что отек ноги все еще остается.

В связи с этим прошу проконсультировать, насколько это нормально с учетом того, что уже 10 дней прошло.

Также из-за сдавливания от отека я не знаю стоит ли мне исключительно лежать на кровати или не смотря на боль пробовать вести более активную жизнь.
Добрый день!



Вам следует менее интенсивно расширять режим, то есть нагружать конечность на малые промежутки времени, но большее количество раз. Вставайте, ходите несколько минут, отдыхайте. Боль обусловлена следующими факторами:
1. биомеханической ролью малоберцовой кости - при опоре на ногу она отодвигается кнаружи, осуществляя аммортизационную функцию в голеностопном суставе, при нагрузке в зоне перелома возникает боль.

2. Вокруг зоны перелома малоберцовой кости формируется первичная костная мозоль, имеющая дополнительный объем. При сохранении избыточных нагрузок объем мозоли увеличивается, такова физиология заживления костных повреждений. В жесткой повязке это явление ощущается, как локальное сдавливание.



Продолжайте лечение в наложенной повязке, уменьшив время опоры на ногу и увеличив количество вставаний с кровати.



С уважением, клиника "МедикСити"!

Задайте вопрос нашим специалистам

Внимание! Для того, чтобы получить онлайн-консультацию у наших специалистов Вам необходимо авторизоваться. Авторизоваться могут зарегистрированные пользователи.