Дисциркуляторная энцефалопатия
Пожилым людям нередко ставится такой диагноз, как «дисциркуляторная энцефалопатия». Хотя неврологи порой отмечают проявления этого синдрома или симптомокомплекса даже у молодых людей.
Данное заболевание также встречается под следующими названиями: хроническая ишемия головного мозга, ишемическая болезнь мозга, цереброваскулярная недостаточность, сосудистая энцефалопатия. Хронической болезнь считается из-за необратимости последствий нарушения кровообращения.
Дисциркуляторная энцефалопатия. Что это за болезнь?
Природу патологии можно лучше понять, если расшифровать название. В переводе с древнегреческого «энцефалопатия» – это «болезнь мозга». Под циркуляцией имеется в виду мозговое кровообращение, а приставка «дис» – означает, что оно нарушено.
Сосудистые заболевания головного мозга – одна из самых распространенных причин смертности и инвалидности как в России, так и в мире.
При дисциркуляторной энцефалопатии происходит хроническая недостаточность мозгового кровообращения – затрудненное движение крови в сосудах головного мозга – без клинических проявлений инсульта. К инсульту приводит поражение крупных церебральных артерий, в основе же формирования энцефалопатии дисциркуляторного (сосудистого) генеза лежит так называемая микроангиопатия – то есть повреждение мелких сосудов (артериол), питающих головной мозг.
Однако инсульт – это одно из самых тяжелых последствий дисциркуляторной энцефалопатии. Предотвратить его развитие можно при своевременной коррекции повышенного уровня артериального давления, приеме антикоагулянтов (препаратов, препятствующих выработке тромбина) и антиагрегантов (предотвращающих тромбообразование и улучшающих проходимость эритроцитов по руслу капилляров), коррекции углеводного и липидного обмена.
Из-за нарушения кровоснабжения, «питания» клеток (особенно глюкозой) и гипоксии мозга, когда к нему поступает недостаточно кислорода, впоследствии формируются микроочаговые изменения в центре нервной системы. А в результате происходит гибель, или ишемия, клеток головного мозга.
По поверхности мозга расстилаются тонкие ветви сосудистой системы, а питательные вещества и кислород «переносят» две внутренние сонные и две позвоночные артерии. Что важно: при нормальном функционировании мозг защищен от проникновения в него различных токсинов (к примеру, антибиотиков) и микробов, однако барьер могут «прорвать» алкоголь и наркотические вещества. В этом случае речь идет об алкогольной и токсической энцефалопатии.
Врачи «МедикСити» занимаются лечением энцефалопатий головного мозга различного генеза (обусловленных различными причинами), подробнее же мы рассматриваем дисциркуляторную форму патологии.
Энцефалопатия головного мозга. Симптомы у взрослых.
У детей с рождения может наблюдаться дефицит миелина – жирового вещества, которое принято называть белым. В данном случае речь идет о врожденной патологии, мы же в данном материале рассматриваем приобретенную во взрослом возрасте энцефалопатию.
Дело в том, что с возрастом сосуды, как и внутренние органы, начинают работать хуже. Кровь загустевает и с большим трудом движется по сосудистому руслу. Такие нарушения также влияют на нервные связи, что сказывается не только на мыслительных процессах, но и на координации движений, например.
Выделим основные клинические проявления любой энцефалопатии:
- когнитивные нарушения и неврологическая симптоматика;
- психоэмоциональные нарушения.
Артериальная гипертензия (повышенное давление) и иные заболевания могут стать причиной ишемического поражения белого вещества головного мозга. Именно оно обеспечивает согласованность в работе левого и правого полушария и передачу информации от коры мозга к иным участкам нервной системы. Поражение глубинных отделов белого вещества головного мозга ведет к разобщению передних корковых и подкорковых отделов головного мозга с формированием вторичной дисфункции лобных долей мозга.
Нарушения этих функций влечет за собой ряд осложнений:
- «пьяную» походку и неловкость движений (мозжечковую атаксию),
- нарушения речи (мозжечковую дизартрию),
- снижение слуха и шум в ушах.
В наибольшей степени при поражении белого вещества головного мозга страдают такие когнитивные функции, как интеллект, память, концентрация внимания, пациент может жаловаться на повышенную утомляемость при умственных нагрузках.
К проявлениям энцефалопатии также относятся:
- неустойчивость настроения;
- раздражительность;
- проблемы со сном.
Важно отметить, что длительный патологический процесс в головном мозге вызывает серьезные сосудистые нарушения. И в результате повышает риски развития инсульта и сосудистой деменции.
У пациентов с небольшими когнитивными нарушениями может наблюдаться депрессия, в то время как деменция – тяжелое осложнение энцефалопатии, – как правило, сопровождается апатией.
Наш врач-невролог дал порталу «РИАМО в Балашихе» интервью о деменции. Приглашаем вас ознакомиться с ним.
Каковы предпосылки развития энцефалопатии?
В первую очередь к факторам риска развития ДЭП относятся сердечно-сосудистые заболевания: в 60% случаев – атеросклероз сосудов (так как из-за холестериновых бляшек ухудшается проходимость сосудов), на втором месте – повышение давления при гипертонии и вторичных гипертензиях на фоне иных заболеваний (при поражении почек, например).
Энцефалопатия может также стать следствием:
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- нарушений сердечного ритма;
- особенностей строения сосудов головного мозга, которые выявляются при магнитно-резонансной ангиографии;
- шейного остеохондроза;
- травм позвоночника;
- черепно-мозговых травм (травматическая энцефалопатия);
- сахарного диабета, осложненного так называемой диабетической макроангиопатией (утолщение стенок средних и крупных сосудов, приводящее к снижению кровотока в коронарных, церебральных и почечных артериях, на фоне основного заболевания);
- дисфункций щитовидной железы, вызывающих нарушение обменных процессов;
- васкулита и др.
Усугубить течение и стимулировать прогрессирование течения заболевания могут недостаток прогулок на свежем воздухе и физической активности (гипокинезия), стресс и хроническое психоэмоциональное напряжение, злоупотребление алкоголем и курение, набор лишнего веса (ожирение).
Диагностика и лечение энцефалопатии
Точный диагноз невролог ставит на основании анамнеза пациента, его наследственности, осмотра и результатов исследований.
Необходимо проведение дифференциальной диагностики, т.к. некоторые симптомы могут быть следствием не дисциркулярной энцефалопатии, а иных заболеваний.
При подозрении на энцефалопатию назначаются:
- общий и биохимический анализ крови с определением уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности (липидограмма), глюкозы;
- МРТ головного мозга с контрастированием (позволяет определить, имеются ли очаги поражения белого вещества головного мозга);
- триплексное сканирование сосудов шеи;
- электрокардиография, эхокардиография, холтеровский мониторинг ЭКГ и артериального давления.
Лечение энцефалопатии включает в себя следующее:
- изменение образа жизни: отказ от вредных привычек, профилактика гиподинамии, ходьба не менее чем 40 минут 3-4 раза в неделю, умеренная физнагрузка;
- диету: исключение продуктов, содержащих жирные кислоты и легкоусваиваемые углеводы, употребление достаточного количества воды;
- постоянное поддержание уровня артериального давления на нормальном уровне и гипотензивная терапия;
- профилактику и лечение атеросклероза: нормализацию и постоянный контроль уровня холестерина и липопротеидов;
- прием статиновых препаратов, если во время УЗИ выявлены атеросклеротические бляшки;
- в случае необходимости – лечение сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма;
- поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
- коррекцию имеющихся неврологических нарушений.
Спать пациентам с дисциркулярной энцефалопатией рекомендуется на спине, чтобы не сдавливались сосуды шеи. Эта поза для сна является наиболее полезной для всех.
Для оценки состояния пациента, определения имеющихся нарушений и отслеживания их динамики, как правило, проводятся нейропсихологические тесты на снижение когнитивной функции. С помощью заданий и опросов оцениваются высшие функции мозга пациента, отвечающие за память, скорость реакции, внимательность, способность к обучению. Когнитивные тесты позволяют определить ведущий тип деятельности, полученные результаты могут указывать на сильные и слабые стороны личности и индивидуальные особенности.
Одним из самых распространенных тестов является проверка на так называемый подошвенный рефлекс Бабинского (или симптом Бабинского). В норме он должен проявляться только у детей до 2 лет. Проявляется этот рефлекс таким образом: когда вы проводите пальцами по стопам ребенка и приближаетесь к пальчикам, они сгибаются, а когда надавливаете на пяточку, пальцы раскрываются, расходятся веером. У взрослых такого наблюдаться не должно. Проявления данного рефлекса у взрослого говорит о нарушении процессов торможения – импульсов, посылаемых от центрального двигательного нейрона головного мозга к мышцам.
Медикаментозная терапия назначается исходя из результатов тестирования.
Для лечения пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией широко применяются так называемые вазоактивные препараты, воздействующие преимущественно на микроциркуляторное русло: к ним относятся ингибиторы фосфодиэстеразы (пентоксифиллин, винпоцетин), блокаторы кальциевых каналов (циннаризин, нимодипин).
Нейрометаболические препараты (пирацетам, церебролизин, кортексин, семакс) обеспечивают защиту нейронов головного мозга от ишемии и гипоксии. Нейрометаболическая терапия используется также при хронической мозговой недостаточности и в восстановительном периоде инсульта.
Пациенту могут быть показаны капельницы с сосудорасширяющими препаратами и препаратами магния, устраняющими спазм сосудов.
Улучшить проходимость вертебральных артерий может тракционная терапия, которая проводится в «МедикСити», а также миостимуляция воротничковой области спины.
Правильно подобранная терапия позволяет снизить риски развития повторных нарушений мозгового кровообращения и трансформации легких и умеренных когнитивных нарушений в деменцию.