Фолликулометрия
Фолликулометрия - исследование, позволяющее врачу-гинекологу отслеживать рост фолликулов на протяжении менструального цикла женщины и их перерождение в желтое тело во вторую фазу. Особенно часто назначается данный метод диагностики при подозрении на ановуляторный цикл - отсутствие овуляции в течение цикла. Именно этот фактор может быть причиной бесплодия - трудностей с зачатием ребенка в течение года после начала попыток забеременеть.
Для чего еще назначается фолликулометрия:
- для оценки общего состояния матки и яичников, а также их соответствия фазе цикла, во время которой проводится исследование;
- для оценки функционирования яичников и получение подтверждения факта произошедшей овуляции;
- для оценки иных нарушений менструального цикла;
- при планировании женщиной беременности;
- для осуществления контроля за процессом стимуляции овуляции в случае проведения гормональной терапии;
- для определения точного дня овуляции;
- для выявления причин дисфункции яичников;
- для определения патология созревания яйцеклетки (кистоз яичников, лютеинизация фолликула и др.);
- для оценки лютеиновой (второй) фазы цикла на основании полученных характеристиках желтого тела – железы, образующейся в яичниках после завершения овуляции и вырабатывающей гормоны эстроген и прогестерон;
- при отклоняющихся от нормы показателях женских половых гормонов;
- при подготовке к ЭКО.
Как происходит процесс овуляции?
Когда еще женщина была в утробе матери, у нее уже имелась сотня несозревших фолликулов, называющиеся фолликулярным аппаратом.
В этих фолликулах, представляющих собой «пузырики», наполненные жидкостью, и находятся яйцеклетки.
Овуляцией называется момент выхода гаметы – женской яйцеклетки – из разорвавшегося доминантного фолликула примерно на 13-15-й день менструального цикла. Яйцеклетка выходит в маточную трубу и в течение 24 часов может быть оплодотворена сперматозоидами. Наивысшая возможность забеременеть у женщины приходится на момент нахождения яйцеклетки в маточной трубе, но вероятность зачатия существует также за несколько суток до овуляции и в течение нескольких дней после нее. Это время (примерно 5-7 дней) называется фертильным окном. Именно на этот период должны обращать внимание пары, мечтающие о появлении в их семье ребенка.
Признаки овуляции:
- наличие доминантного фолликула;
- его исчезновение, формирование желтого тела;
- появление свободной жидкости в брюшной полости за маткой.
Благодаря фолликулометрии врач-гинеколог может наблюдать за фолликулогенезом – развитием фолликулов от начала созревания до выхода яйцеклетки – на протяжении цикла.
На какой день цикла делать фолликулометрию?
Обычно на протяжении цикла требуется провести 4-6 исследований. При 28-дневном цикле исследование проводится на 8-10 день после начала месячных. Если больше 28 – на 10-й день или позже, при нерегулярном цикле фолликулометрия проводится раньше.
Первое УЗИ позволяет определить количество созревающих фолликулов в яичниках, достигающих 6-9 мм в диаметре. Также оценивается толщина эндометрия (примерно 3 мм на данном этапе).
Второе УЗИ обычно проводят через 1-2 дня (9-11 день цикла), отслеживая динамику изменений. Результатами исследования обычно становится обнаружение доминантного фолликула (до 10-15 мм в диаметре). Толщина эндометрия составляет примерно 8-12 мм.
Третье УЗИ (12-13 день). Результатом обычно становится обнаружение доминантного фолликула размерами 22-32 мм с признаками скорейшей овуляции.
Четвертое УЗИ (13-14 день) для выявления признаков овуляции: вместо доминантного фолликула обнаруживается образование с неровными контурами и свободная жидкость позади матки.
Пятое УЗИ выполняется при условии полноценной овуляции (обычно на 15-17 день). В это время обычно обнаруживается желтое тело, а толщина эндометрия доходит до 13 мм.
Шестое УЗИ (21-23 день). В это время при условии оплодотворения яйцеклетка внедряется в полость матки, поэтому важно оценить функциональность эндометрия и желтого тела.
УЗИ органов малого таза не позволяет настолько хорошо визуализировать фолликулы, они выглядят очень маленькими. Именно поэтому для отслеживания динамики развития фолликулов в течение цикла нужно проводить специальное исследование.
Как проводится фолликулометрия?
Существуют 2 способа проведения фолликулометрии:
- трансабдоминально;
- трансвагинально.
Вагинальный способ более информативен, так как датчик находится ближе к области исследования и жировая прослойка брюшной стенки не мешает четкой визуализации.
Если вы столкнулись с пугающими вас симптомами бесплодия, нерегулярным менструальным циклом, обязательно обратитесь к врачу-гинекологу. В нашей клинике работают профессионалы, чутко относящиеся к пациентам. С помощью современного УЗ-сканера Voluson S10 мы проведем необходимую диагностику, поставим точный диагноз и назначим схему лечения.
Мы разработали различные программы наблюдения за женским здоровьем, планирования и ведения беременности. Предлагаем вам ознакомиться с ними на сайте.