Трихомониаз

Трихомониаз - это одно из наиболее распространённых ИППП. Оно опасно не только своей распространённостью и степенью вреда для здоровья, но и тяжёлыми осложнениями и последствиями. Трихомониаз может быть причиной бесплодия, патологии беременности, родов, заболеваний новорожденных.

Заражение происходит только от больного человека при половых контактах. Бытовой путь передачи практически не бывает. Однако в сперме, моче и в воде возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 24 часов.

У переболевших в сыворотке крови образуются антитела, которые указывают на возбудителя. Но иммунитет на инфекцию не развивается и возможно повторное заражение.

Инкубационный период составляет 5-15 дней. В острой фазе заболевание проявляется обильными выделениями из половых путей, зудом, жжением, резями при мочеиспускании. В недолеченных случаях процесс приобретает хронический характер, что значительно усложняет диагностику и лечение .

Диагностика основана на оценке клинической картины и выявлении трихомонад во влагалищном мазке. Подтверждением служит выявление возбудителя методом ПЦР.

Лечение трихомониаза заключается в назначении специфических противотрихомонадных средств. При этом должны быть пролечены оба партнёра. Трихомониаз, возникший во время беременности, также подлежит лечению (со 2 триместра). Назначается местное лечение совместно с препаратами системного действия (метронидазол, тинидазол, орнидазол, тенонитрозол). В любом случае схема лечения будет строго индивидуальна и подобрана врачом в соответствии с клинической картиной. Самолечение недопустимо, во избежание хронизации процесса.

Контроль результатов лечения проводят через 10 дней после окончания лечения и дважды после очередной менструации.