Мастит

Мастит (раньше в народе его называли грудницей) – это воспалительное заболевание молочной железы, развивающееся в результате проникновения в ткани органа (паренхиму) инфекции.

Мастит может быть:

  • лактационным;
  • нелактационным.

Возбудителем лактационного мастита в большинстве случаев становится золотистый стафилококк, а нелактационный вызывают различные виды стрептококков.

Для мастита характерны следующие симптомы:

  • боли в молочной железе при надавливании;
  • боли и жжение при проведении грудного вскармливания;
  • наличие уплотнений;
  • локальное покраснение над пораженным участком молочной железы;
  • повышение температуры тела;
  • в некоторых случаях – увеличение лимфоузлов.

При отсутствии лечения воспалительный процесс может прогрессировать и данные симптомы могут усиливаться!

Механизм развития острого лактационного мастита

Рассмотрим механизм развития данной формы мастита, как наиболее часто встречающуюся.

К воспалению (маститу) в некоторых случаях приводит лактостаз, – застой молока в выводных протоках молочной железы - который может развиться в первые 10 дней у родившей женщины. Лактостаз не относится к опасным заболеваниям, но если вовремя не принять меры, то может развиться воспаление – мастит. При прогрессировании мастита усиливается боль, молочные железы увеличиваются и становятся горячими на ощупь. В такой ситуации может развиться гнойный мастит, при котором уже требуется помощь хирурга.

При подозрении на лактостаз и мастит необходимо обращаться к маммологу!

При регулярном сцеживании молока бактерии, которые попадают на молочную железу, вымываются и не способны вызвать воспаление.

Если же правильного сцеживания не происходит, в протоках молочной железы скапливаются микроорганизмы, которые вызывают молочнокислое брожжение и свертывание молока, а также повреждения эпителия выводных протоков. Свернувшееся молоко с частицами эпителия закупоривает млечные протоки, в результате чего развивается лактостаз. Достаточно быстро количество бактерий достигает критического уровня, и на этом уровне развивается инфекция.

Кормящая женщина может столкнуться с порочным кругом: болезненность при развитии воспалительного процесса осложняет сцеживание, а без него лактостаз усугубляется.

Классификация мастита

За основу классификаций взяты различные критерии.

По форме течения выделяют:

  • острый мастит;
  • хронический мастит.

Хронический мастит чреват развитием серьезных осложнений. Из-за него можно упустить образование опухоли в груди.

По характеру воспалительного процесса выделяют 2 формы лактационного мастита:

  • негнойный (серозный);
  • гнойный.

По форме течения заболевания (в порядке возрастания степени тяжести):

  • серозный;
  • инфильтративный;
  • гнойный (который подразделяется на абсцедирующий и флегмонозный);
  • гангренозный.

По области локализации гнойного мастита:

  • поверхностный;
  • протоковый;
  • периферический (премаммарный);
  • субареолярный (около ареолы соска);
  • интрамаммарный (непосредственно в молочной железе);
  • ретромаммарный (между молочной железой и грудной стенкой в одноименной клетчатке).

Рекомендации кормящей женщине

Мы рекомендуем кормить ребенка примерно в одно и то же время. В таком случае молочная железа будет заранее подготавливаться к процессу кормления.

Если кормить ребенка в разные часы, активность желез будет повышаться уже в процессе кормления,  из-за чего дольки железы будут опорожняться не полностью. Это может спровоцировать лактостаз. Также при прикладывании к «неготовой» груди ребенок будет затрачивать больше усилий на сосание, из-за чего могут образоваться трещины соска.  

В некоторых случаях заболевание не связано с кормлением и может развиться у новорожденного или женщины старше 50 лет.

Диагностика мастита

Рекомендуем каждой женщине регулярно посещать гинеколога-маммолога и проводить дома самообследование молочной железы. Если вы самостоятельно находите уплотнение в груди, чувствуете боль и подозреваете у себя мастит, обращайтесь к врачу и проходите комплексное обследование.

После консультации маммолог может направить вас к эндокринологу. В команде они назначат вам наиболее подходящее лечение.

К самым информативным методам диагностики заболеваний молочной железы, конечно же, относятся УЗИ молочной железы и маммография. Также может потребоваться проведение дуктографии (определение проходимости млечных протоков).

Маммография в "МедикСити" проводится на современном аппарате Alpha ST General Electric с щадящей компрессией. Благодаря этому исследование проводится качественно и безболезненно. А УЗИ молочной железы - на УЗ-сканере Voluson S10, который позволяет обнаружить тревожные изменения на ранней стадии.

Кроме того, выполняются лабораторные исследования:

  • общий анализ крови с определением уровня гормонов и анализ мочи;
  • бактериологическое исследование молока из обеих желез.

При деструктивных формах мастита показано УЗИ молочной железы, позволяющее определить точную локализацию абсцесса.

При абсцедирующей и флегмонозной формах мастита производят пункцию инфильтрата с последующим бактериологическим исследованием гноя.

Маммография назначается в спорных случаях, которые нередко возникают в случае хронического течения процесса.

Кроме того, при хроническом мастите следует в обязательном порядке проводить дифференциальную диагностику с раком молочной железы. С этой целью производят биопсию (забор подозрительного материала) и гистологическое исследование.

Лечение мастита

Мастит опасен такими осложнениями, как абсцесс, некроз, флегмона и другие. Поэтому при обнаружении первых симптомов рекомендуем обратиться к врачу. При своевременно начатом лечении можно обойтись консервативным лечением. Тогда как в запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Тактику лечения выстраивают в зависимости от стадии процесса. Например, на стадии серозного воспалительного процесса можно ограничиться медикаментозной терапии.

Гнойные формы мастита требуют проведения операций для удаления гноя и создания оттока из очага. При наличии острого гнойного воспаления показана инфузионная терапия. При развития же абсцесса его нужно немедленно вскрывать с дренированием полости.

При необходимости назначаются препараты, подавляющие лактацию. Решение о возможности последующего  кормления принимает лечащий врач.  

Осложнения мастита

Без своевременного проведения лечения возможно развития сепсиса и септического шока, что в дальнейшем может спровоцировать еще более тяжелые осложнения.

При развитии воспаления гной может распространиться за пределы молочной железы.

Среди ключевых осложнений можно выделить подмышечный лимфаденит, лимфагенит.

Профилактика мастита

Чтобы не допустить развитие лактационного мастита, кормящей женщине необходимо тщательно сцеживать молоко. Для недопущения развития нелактационного мастита, стоит избегать повреждений и травмирования груди.

Наши гинекологи-маммологи с большим практическим опытом смогут вовремя диагностировать мастит и другие заболевания молочной железы и принять меры.