Диагностика рисков развития онкологических заболеваний
По статистике ВОЗ, онкопатология - вторая из основных причин смерти в мире. Подсчитано, что рак уносит практически каждую шестую человеческую жизнь.
При всей развитости современной медицины абсолютного лекарства от раковых заболеваний до сих пор не найдено. Однако общеизвестно, что обнаруженную на ранних стадиях онкологию можно лечить с большими шансами на успех, тогда как запущенная патология практически не оставляет человеку надежд на выздоровление. Поэтому своевременное выявление недуга - главнейший фактор успеха в борьбе с раком.
Методы диагностики рисков развития онкологических заболеваний
Диагностика раковых заболеваний подразумевает применение всего арсенала лабораторных и инструментальных исследований, имеющихся на вооружении современной медицины.
К аппаратным методам, применяемым для выявления рака, обычно относятся:
Лабораторная диагностика подразумевает использование как общих, так и специфических тестов, позволяющих узнать о зародившемся в теле недуге настолько рано, насколько это возможно на сегодняшний день.
Во многих современных медицинских клиниках (таких, как «МедикСити») предлагаются специальные программы раннего скрининга онкологии для мужчин и женщин (см. онкочек мужской, онкочек женский). ВОЗ рекомендует проходить подобную диагностику всем, кто старше 30 лет. Эксперты этой авторитетнейшей организации советуют каждому задуматься о личных рисках развития онкопатологии и принять все меры, дабы увеличить свои шансы на раннее выявление и успешное избавление от опасного заболевания.
Наиболее назначаемые лабораторные тесты при диагностике рака:
- Общий анализ крови. Не являясь специфичным для диагностики рака, этот тест однако дает прямые и косвенные указания на патологические процессы в организме. Так, ускорение СОЭ при высоком гемоглобине и увеличении количества эритроцитов может указывать на опухолевый процесс в почках; низкий уровень гемоглобина, анемия могут свидетельствовать об онкопатологии ЖКТ. Низкий уровень гемоглобина, ускорение СОЭ и изменения количества и уровня лейкоцитов - свидетельства тяжелого заболевания крови.
- Общий анализ мочи. Этот тест также может указать на имеющуюся онкологию, особенно, если процесс затрагивает мочеполовую систему. Поводом для дальнейших диагностических мероприятий должны стать обнаружение в биоматериале клеток крови, повышенные значения креатина, мочевины, белка.
- Биохимический анализ крови. Данный анализ, в силу своей высокой информативности, служит ценным инструментом для диагностики онкопатологии. Так, на рак печени, поджелудочной железы или почек может указывать повышение активности внутриклеточных ферментов (трансаминаз АСТ и АЛТ). Значительный рост уровня кальция может быть признаком злокачественного процесса в паращитовидной железе или почках.
- Исследование крови на онкомаркеры - вид специфических тестов для выявления злокачественных образований, отличающихся высокой информативностью. Онкомаркеры - это особые белки, производимые клетками опухолей. Их уровень повышается, если у человека развивается рак. Однако следует помнить, что 100%-ной специфичностью не обладает ни один маркер, и это исследование - лишь один из этапов комплексной диагностики.
Существуют «узкоспециальные» маркеры, способствующие выявлению конкретного вида рака. Так, онкомаркер ПСА помогает определить риск рака простаты; АПФ указывает на патологический процесс в кишечнике или желудке; СА-125 помогает выявить онкозаболевание яичников; РЭА способствует обнаружению рака груди, яичников, матки; СА-15-3 сигнализирует о злокачественном новообразовании в поджелудочной железе, груди или яичниках. А есть и универсальные онкомаркеры, способные определять до десяти видов онкопатологии.
Биопсия. В ходе данного исследования клетки или фрагменты тканей интересующего органа подвергают цитологическому и гистологическому изучению.
- Гистологическое обследование. Под микроскопом исследуется лабораторный срез предполагаемой опухолевой ткани (небольшая частичка ткани может быть отсечена во время эндоскопического исследования или операции). Образец перед анализом, как правило, замораживают и обрабатывают специальным красящим реактивом.
- Цитологическое исследование. В данном анализе микроскопическому изучению подлежат атипичные клетки, их строение и особенности. Исследуемым материалом могут быть фрагменты слизистой, соскоб со стенки органа, мазок выделений.
Генетический анализ. Анализ основывается на обнаружении изменений и «поломок» в генах, в норме защищающих женщин и мужчин от рака репродуктивных и иных органов (яичников, шейки матки, молочной железы, простаты, легких, кишечника).
Кому показана диагностика рака
Заранее предугадать, над кем зависла смертельная угроза, не представляется возможным. Поэтому проходить регулярное обследование полезно абсолютно всем. Определенные же категории людей должны быть особенно внимательны к своему здоровью.
Итак, когда же следует пройти обследование на рак:
- в рамках регулярной диспансеризации;
- при наличии наследственных и иных рисков развития новообразований;
- для выявления онкозаболеваний в бессимптомной фазе;
- для контроля тактики и результатов противораковой терапии;
- для исключения риска появления метастазов или рецидивов злокачественных новообразований;
- при неотложных состояниях, связанных с имеющейся онкопатологией;
- перед госпитализацией, перед оперативным вмешательством (см. предоперационное обследование) и т. д.;
Признаки онкологического заболевания на ранних стадиях
К сожалению, нормальное самочувствие человека еще не гарантирует того, что его организм свободен от раковых клеток. Тем более, что на ранних стадиях заболевания признаки могут быть выражены очень слабо. Поэтому столь необходимо проходить регулярную диспансеризацию!
К врачу необходимо обратиться, если:
- пропал аппетит;
- изменились вкусовые пристрастия;
- появились непонятные болевые ощущения;
- имеется заметная потеря веса, не связанная с образом жизни (диетой, спортом и т.д.);
- длительно наблюдается субфебрильная температура (в районе 37 градусов);
- кожа имеет нездоровый оттенок, шелушится, чешется;
- беспокоит состояние ногтей, волос и т.д.
Любое из этих проявлений и тем более их сочетания - повод для консультации специалиста.
Диагностика рисков развития онкологических заболеваний в "МедикСити"
- Риск обнаружения эпителиальной карциномы яичников в пременопаузе:
- Секреторный белок 4 эпидидимиса человека (Human epididymis protein 4 (HE4);
- Раковый антиген-125 (Cancer Antigen 125);
- % PREM ROMA (прогностическая вероятность);
- Риск обнаружения эпителиальной карциномы яичников в постменопаузе:
- Секреторный белок 4 эпидидимиса человека (Human epididymis protein 4 (HE4);
- Раковый антиген-125 (Cancer Antigen 125);
- % POST ROMA (прогностическая вероятность);
- Индекс здоровья простаты (phi). Оценка вероятности наличия рака предстательной железы:
- PSA (специфический антиген простаты) свободный;
- PSA (специфический антиген простаты) общий;
- PSA св. / PSA общ.;
- Индекс здоровья простаты (phi-индекс);
- 2proPSA.
В многопрофильной клинике «Медиксити» вы можете пройти полную диагностику рисков развития онкологических заболеваний, а также любое другое необходимое обследование в удобное время, в уютной обстановке, без суеты, стресса и очередей!