Когда стоит обратиться к урологу?

Заболевание всегда легче предотвратить, чем вылечить. Это четкий постулат, с этим бесполезно спорить. Хронические заболевания в принципе не излечиваются, а лишь компенсируются (компенсация происходит за счет лечения конкретного органа).

Как мужчина следит за гигиеной (моется, чистит зубы), так же он должен следить и за своим здоровьем. Не надо сегодня стесняться рассказать о своих проблемах, потому что завтра уже может быть поздно.

Когда нужно проходить обследование? Какие анализы сдавать? Какие факторы негативно влияют на репродуктивную функцию и что с ней происходит с 40 лет и позже? На все вопросы отвечает уролог-андролог, врач-дерматовенеролог клиники «МедикСити», к.м.н., доцент Роман Валерьевич Редько.

Как часто посещать уролога и что проверять?

Мужчины в большинстве своем тяжело переживают обращение к врачу, комплексуют, стесняются. Что касается проблем с «интимным местом» - они как дети. Лишь когда конкретно «припрет», только тогда они идут на прием к урологу. Или если им сильно повезло с женами, которые их приведут. Опять же, как детей.

Очень «помолодели» урологические заболевания за последние 20 лет. И если раньше простатит, импотенция и опухоли предстательной железы чаще всего регистрировались после 50 лет, то сегодня с подобными диагнозами врачи урологи-андрологи встречаются у пациентов 20-40 летнего возраста.

Необходимо пройти обследование, если вы заметили:

  • изменения в мочеиспускании: учащение позывов, ослабление струи мочи, ее неравномерность, болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • кровь в моче;
  • нарушения сексуальной функции: ослабление эрекции, снижение либидо;
  • болевые ощущения в промежности и мошонке.

Молодым людям, не имеющим жалоб и хронических заболеваний, регулярно посещать уролога необязательно, хотя желательно. Порой человек не придает проблеме значения, а специалист может выявить начальную стадию заболевания.

Стоит проявлять особое внимание к своему здоровью, если есть хронические заболевания мочеполовой системы. Уролог-андролог в зависимости от диагноза, жалоб и клинической картины порекомендует, сколько раз необходимо прийти на прием.

Каждый мужчина старше 40 лет должен обследоваться у уролога хотя бы раз в год. Даже если нет никаких жалоб, посещать специалиста нужно обязательно.

Какие анализы нужно сдавать мужчине?

Аденома (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) и злокачественные опухоли сильно «помолодели», поэтому не нужно избегать регулярных профилактических осмотров.

Стоит ли ежегодно сдавать кровь на онкомаркеры?

  • После 40 лет желательно сдавать один раз в год анализ крови на ПСА, после 60 лет – 2 раза в год. Но это все условно. Своевременность и частота сдачи определяется только лечащим врачом при профилактическом или контрольном осмотре пациента;
  • Отклонение от нормы не всегда свидетельствует о раке предстательной железы. При подозрении на опухоль назначается комплексное исследование пациента с применением лабораторных и инструментальных методов обследования.
  • Расшифровка результатов анализа на ПСА (всего комплекса) у мужчин проводится только специалистом;
  • Важно соблюдать все правила подготовки к анализу крови на уровень ПСА с целью исключения недостоверных результатов.

На современном этапе развития медицина позволяет полностью вылечить даже рак, выявленный на ранней стадии. При этом запущенная стадия рака предстательной железы является смертельным приговором.

Правда, что снижение веса может значительно улучшить результаты спермограммы? А улучшение питания? Почему?

Все определяется причинами снижения веса.

Если снижение веса проходит грамотно, под контролем врачей урологов-андрологов, эндокринологов-диетологов, физиотерапевтов, а также нутрициологов (прим.: специалист, занимающийся вопросами правильного питания) и фитнес-тренеров с правильным подбором физической нагрузки и питания, то, конечно, да. Можно добиться очень хороших результатов, улучшив во много раз показатели и спермограммы, и либидо. Все это происходит за счет уменьшения интоксикации организма, улучшения кровотока, повышения уровня тестостерона.

Правильное питание и здоровый образ жизни, регулярное занятие физкультурой – все это очень важно.

Есть ли у мужчин аналог «климакса»? Когда происходит и как с этим бороться?

Я считаю, что «мужской климакс» и «андропауза» – не очень корректные формулировки проблемы по отношению  к мужчинам.  Правильней использовать такое понятие, как перестройка и изменение гормонального фона. Это естественный физиологический процесс, характеризующийся угасанием репродуктивной функции, с довольно широкими возрастными рамками.

Так, «климакс» у мужчин может наступить в возрасте от 40 (ранний климакс) до 70 (поздний климакс) лет.

В этот  жизненный интервал происходят изменения  функционирования всех систем организма, развивается гипофункция половых желез (недостаточность секреции половых гормонов). Также в этот период наблюдается нарушение функционирования цепи «гипоталамус – гипофиз – яички», которая полностью регулирует продукцию половых гормонов – андрогенов (стероидных гормонов, продуцируемых половыми железами). Эти нарушения, в свою очередь, влекут изменения гормонального баланса организма. Многие специалисты предпочитают применять термин «частичная андрогенная недостаточность пожилых мужчин».

Исследования показали, что в период от 30 до 40 лет в мужском организме происходит снижение выработки андрогенов на 1-3%. После 40 лет этот процесс значительно ускоряется. К 80 годам уровень половых гормонов у мужчин в среднем на 40-50% ниже физиологической нормы для поддержания нормальной половой и репродуктивной функций.

Существует ряд факторов, способствующих более раннему изменению гормонального фона у мужчин:

  • инфекционно-воспалительные заболевания половых органов (урогенитальные инфекции);
  • новообразования яичек злокачественного и доброкачественного характера; нарушение циркуляции крови в яичках;
  • токсическое воздействие в целом на организм (курение, алкоголь, производственные и бытовые ядохимикаты);
  • радиоактивное облучение;
  • гиподинамия;
  • метаболический синдром.

Время наступления и выраженность симптомов подавления гормонального статуса у мужчин зависит от общего состояния организма, образа жизни, сексуальной активности мужчины. Правильный образ жизни с соответствующим режимом отдыха и труда, здоровое питание, активность способствуют более легкому течению изменений в мужском организме. В то время как курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, высокая интенсивность труда с недостаточным временем для отдыха и восстановления организма, существенно усугубляют течение.

Основными симптомами гормональной перестройки у мужчин являются:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность и мнительность;
  • Бессонница;
  • Депрессивные состояния;
  • Повышенное потоотделение.

Все это сочетается с нарушением сердечной функции: развитием аритмии, учащенным сердцебиением, изменениями артериального давления, головными болями, ощущением нехватки воздуха.

Какие факторы наиболее негативно влияют на репродуктивную функцию мужчин в целом:

  • Генетический фактор бесплодия зачастую присутствует в организме человека скрыто, не проявляясь никакими симптомами.
  • Гормональные расстройства (снижение уровня тестостерона, заболевания щитовидный железы, сахарный диабет и др.).
  • Метаболический синдром. Избыточное накопление подкожного жира влияет на баланс гормонов в организме. Количество эстрогенов (женских половых гормонов) при этом увеличивается, а тестостерона –снижается. Жировая ткань способствует повышению уровня эстрадиола, который подавляет выработку спермы.
  • Аномалии анатомического строения половой системы.
  • Травмы мошонки.
  • Перенесенные урогенитальные инфекции, несвоевременно вылеченные и осложненные хроническими заболеваниями (простатит, эпидидимит, орхит).
  • Перегрев мошонки (из-за приема горячих ванн, посещения сауны, подогрева сидений в машине, привычки ставить ноутбук на колени).
  • Бытовые приборы. Ткани мошонки очень чувствительны к любого рода излучениям. Ношение сотового телефона в кармане брюк не гарантирует бесплодие у мужчины, но повышает его вероятность.
  • Малоподвижный образ жизни. Представители малоподвижных профессий в среднем имеют температуру яичек на 0,7 градусов выше нормы. Это ведет к описанным ранее проблемам.
  • Алкоголь и курение. Повышают количество «патологических» сперматозоидов в эякуляте мужчины. Зачатие в этом случае может наступить, но риск патологий беременности и развития плода существенно возрастает.
  • Ношение узкого белья. Постоянное давление на яички вызывает не только их перегрев, но и застойные процессы. Для сохранения мужского здоровья предпочтение следует отдавать белью свободного кроя из натуральных материалов.
  • Сосудистые заболевания и др.

Возьмите за правило посещать уролога хотя бы раз в год, а также при появлении любых изменений в работе мочеполовой системы консультироваться у специалиста, а не заниматься самолечением.