Предоперационное обследование
Предоперационное обследование - важнейший этап при подготовке к госпитализации и хирургическим вмешательствам.
Лабораторные тесты являются ценнейшим инструментом не только в диагностировании патологического состояния, но и в наблюдении за течением болезни, контролировании эффективности проводимой терапии.
Столь же важную роль играют данные лабораторной диагностики при необходимости обследования перед госпитализацией и особенно перед оперативным вмешательством. Лабораторные тесты помогают выявить возможные противопоказания к предполагаемому лечению (операции), оценить общее состояние здоровья, минимизировать риски анестезии и предотвратить осложнения.
Оперативное вмешательство требует серьезной подготовки. Нужно проходить исследования, сдавать анализы. Порой это может отнять много сил. По программе «Предоперационное обследование» вы можете посетить всех необходимых специалистов в «МедикСити» за 1 день!
Согласно существующим нормативам, плановая госпитализация подразумевает наличие у пациента на руках целого списка готовых анализов. И зачастую сдать все в один день, и тем более быстро получить результаты, невозможно физически. По крайней мере, в условиях обычной поликлиники. Ведь сначала нужно записаться на прием к участковому врачу и получить направления. Сдать некоторые анализы без подготовки тоже невозможно. Значит, мероприятие откладывается еще минимум на день.
Далее нужно отсидеть очередь в процедурный кабинет, который работает до определенного часа и ни минутой дольше. После сдачи анализов нужно дождаться результатов и забрать бланки у лечащего врача. При этом следует помнить, что у некоторых анализов весьма короткий срок действия. А поликлиники не работают по выходным...
Конечно же, при современном темпе жизни все перечисленное представляется верхом неудобства. Выход из этой ситуации сдача крови и иного биоматериала на анализ в платной клинике.
В «МедикСити» вы можете пройти весь комплекс необходимых обследований перед госпитализацией или операции в любой день и в удобное для вас время и получить результаты в момент их готовности в удобном для вас виде на руки или по электронной почте.
Подготовка к лабораторным исследованиям
После назначения необходимых анализов для госпитализации лечащий врач или медсестра информируют пациента о том, как следует готовиться этим тестам.
Большинство исследований крови полагается делать натощак, что подразумевает не только отказ от пищи, но и от питья, курения. Именно поэтому оптимальное время сдачи крови утро с 8.00 до 11.00.
Что следует знать пациенту о предоперационном лабораторном обследовании (обследовании перед госпитализацией):
Биохимические, иммунологические, гормональные, коагулологические тесты выполняются строго натощак (т.е. после 8-14 часов голодания).
Общий анализ крови, определение резус-фактора и группы крови, а также ПЦР-диагностика инфекций проводятся не ранее, чем через 3 часа после последнего приема пищи.
Накануне любого обследования желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя, серьезных перемен в диете и распорядке дня.
Для анализа мочи требуется утренняя моча (другие варианты оговариваются отдельно). Перед сдачей образца не следует употреблять овощи и фрукты, способные повлиять на цвет мочи (свекла, морковь). Не стоит принимать мочегонные препараты. Накануне сдачи анализа необходимо исключить спиртное, соленую и острую пищу.
Сбор мочи производится самостоятельно после тщательного туалета наружных половых органов (во избежание искусственного повышения количества эритроцитов и лейкоцитов). В одноразовый контейнер необходимо собрать среднюю порцию мочи (первая доза для анализа не подходит). Женщинам в период менструации рекомендуется повременить со сдачей анализа.
Анализы для хирургической госпитализации
Перечисленные ниже анализы являются стандартными при госпитализации в хирургическое отделение, однако пациенту следует заранее уточнить, не потребуются ли в конкретном лечебном учреждении дополнительные тесты.
Важно! При сдаче образца крови для исследования на ВИЧ-инфекцию необходимо иметь при себе паспорт (или свидетельство о рождении + паспорт родителя, в случае, если пациент не достиг совершеннолетия), поскольку в ином случае анализ оформляется как анонимный и не подходит для предъявления по месту госпитализации.
Итак, для хирургической госпитализации потребуются следующие анализы:
Биохимические исследования крови:
- Аланин-аминотрансфераза (Alanine aminotransferase);
- Аспартат-аминотрансфераза (Aspartate aminotransferase);
- Билирубин общий (Bilirubin total);
- Билирубин прямой (Bilirubin direct);
- Глюкоза (Glucose);
- Креатинин (Сreatinine);
- Мочевина (Urea);
- Общий белок (Protein total).
Гемостазиологические исследования:
- Активированное частичное тромбопластиновое время (Activated Partial Thromboplastin Time);
- Протромбин (Prothrombin), Международное нормализованное отношение, МНО (International Normalized Ratio, INR);
- Фибриноген (Fibrinogen).
Иммуногематология:
- Определение группы крови и резус-принадлежности (Blood group, ABO и Rh-factor, Rh).
Важно! В некоторых хирургических стационарах данный анализ предпочитают делать самостоятельно, поэтому уточните этот вопрос заранее.
Инфекции:
- Вирус гепатита В (Hepatitis B Virus), качественное определение поверхностного антигена;
- Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител;
- Вирус иммунодефицита человека (Human Immunodeficiency Virus), качественное суммарное определение антител к 1 и 2 типу вируса и антигена p24 anti-HIV1,2/Ag p24;
- Возбудитель сифилиса (Treponema pallidum), антикардиолипиновый тест (RapidPlasmaReagin, RPR).
Общеклинические исследования крови:
- Общий анализ крови + СОЭ с лейкоцитарной формулой (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов), венозная кровь.
Общеклинические исследования мочи:
- Общий анализ мочи (Urine test) с микроскопией осадка.
Также в список предоперационных обследований могут входить:
- электрокардиография (ЭКГ);
- флюорография;
- эндоскопия, гастроскопия, колоноскопия (перед операцией на внутренних органах, ЖКТ);
- УЗИ, УЗДГ нижних конечностей (если планируется операция на венах, на нижних конечностях);
- МРТ или КТ (по показаниям);
- заключение врача-терапевта (если пациент старше 60 лет);
- заключение узкого специалиста (в зависимости от профиля операции) и т.д.
Важно! Перед оперативным вмешательством рекомендуется посетить отоларинголога, стоматолога, гинеколога для санации возможных очагов хронической инфекции. Это поможет уменьшить риск послеоперационных осложнений.
Анализы для терапевтической госпитализации
Для того, чтобы лечь в больницу на обследование или лечение, пациенту также необходимо пройти ряд лабораторных тестов для оценки общего состояния, выявления возможной аллергии или противопоказаний к препаратам и лечебным процедурам.
В зависимости от профиля отделения, требования лечебного учреждения к списку сдаваемых анализов могут варьироваться, поэтому уточнить всю необходимую информацию пациенту следует до похода в процедурный кабинет.
Что входит в стандартный список анализов для госпитализации в стационар?
Те же, что для хирургической госпитализации, а также:
Гемостазиологические исследования:
- Активированное частичное тромбопластиновое время (Activated Partial Thromboplastin Time);
- Протромбин (Prothrombin), Международное нормализованное отношение, МНО (International Normalized Ratio, INR);
- Фибриноген (Fibrinogen).
Серологическая диагностика для госпитализации
Посредством серологического анализа выявляется наличие в крови пациента антител и антигенов к таким грозным заболеваниям, как ВИЧ, гепатит, бруцеллез и т.д.
Данное тестирование помогает определить форму и стадию болезни, а также контролировать успешность терапии.
В серологическое исследование крови входят следующие тесты:
Инфекции:
- Вирус гепатита В (Hepatitis B Virus), качественное определение поверхностного антигена;
- Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител;
- Вирус иммунодефицита человека (Human Immunodeficiency Virus), качественное суммарное определение антител к 1 и 2 типу вируса и антигена p24 anti-HIV1,2/Ag p24;
- Возбудитель сифилиса (Treponema pallidum), антикардиолипиновый тест (RapidPlasmaReagin, RPR)
- anti-HIV1,2/Ag p24;
- Возбудитель сифилиса (Treponema pallidum), качественное суммарное определение антител класса IgG и IgМ.
Срок действия анализов для госпитализации
Все исследования, которые пациент проходит перед тем, как лечь в больницу, должны быть максимально свежими, дабы текущее состояние его здоровья было отражено в полной мере.
Поэтому затягивать с госпитализацией после получения всех результатов на руки не следует. Если какой-либо из имеющихся анализов устарел, пациент не допускается к операции /госпитализации. В этом случае необходимо повторно сдать образцы.
Срок годности лабораторных анализов:
- клинический анализ крови - 1 месяц;
- коагулограмма (МНО, АЧТВ, протромбированный индекс, фибриноген) - 1 месяц
- биохимический анализ (общий белок, глюкоза, билирубин, АЛТ, АСТ, электролиты, мочевина, креатинин, щелочная фосфатаза, гликированный гемоглобин при наличии сахарного диабета) - 1 месяц
- группа крови + резус-фактор + антиген Келл - бессрочно, на бланке с печатью (отметка в паспорте не принимается!)
- анализ крови на реакцию Вассермана, СПИД, антиген вируса гепатита B, антиген вируса гепатита C - 3 месяца;
- общий анализ мочи - 1 месяц;
- ЭКГ - 1 месяц;
- УЗДГ вен нижних конечностей - 1 месяц;
- флюорография - 1 год;
- заключение анестезиолога в нашей клинике с результатами всех пройденных обследований (за 1-7 дней до операции);
- консультация терапевта по результатам всех обследований перед приемом анестезиолога.
В многопрофильной клинике «МедикСити» вы можете сдать все необходимые анализы и пройти все нужные обследования в удобное время, без очередей и стресса.
Мы заботимся о вашем здоровье и ценим ваше время!