Гипергидроз
Потоотделение - естественная функция, позволяющая регулировать температуру тела (постоянно поддерживать ее на определенном уровне) и выводить продукты метаболизма, поддерживая баланс соли и воды в организме. Летом пот у людей выделяется с большей активностью, позволяя избежать перегрева. В норме у нас испаряется с кожи примерно пол-литра в сутки.
Однако повышенная потливость (гипергидроз) говорит о нарушениях в работе потовых желез. Итак, основным симптомом гипергидроза кожи является повышенная потливость в области подмышек, стоп, лба либо по всему телу.
Увы, эта деликатная проблема - отнюдь не редкость, она может преследовать людей самого разного возраста и пола, причиняя им не только физический дискомфорт, но и сказываясь на психологическом состоянии. Неудивительно, что спутниками гипергидроза часто становятся всевозможные комплексы и неврозы. По статистике, женщины чаще обращаются к врачу с такой проблемой. Однако это связано, скорее всего, с бОльшим вниманием представительниц слабого пола к своей внешности.
На теле человека присутствует от 2 до 4 миллионов потовых желез. У каждого из нас их определенное количество. Механизм потоотделения так устроен, что пот выводится эккриновыми (выводные протоки открываются потовыми порами на поверхности кожи) и апокриновыми железами (связанными с волосяными фолликулами). Апокриновых желез гораздо меньше, эккриновые же располагаются по всему телу. Объем выделяемого пота зависит от активности обоих типов желез.
Гипергидроз делится на:
- легкий, умеренный, интенсивный и крайне интенсивный в зависимости от интенсивности выделений;
- локальный (если пот в основном выделяется в области подмышек, ладоней и стоп, в кожных складках, реже – в зоне лица, волосистой части головы, промежности) и генерализованный (пот интенсивно выделяется на поверхности всего тела, но особенно интенсивно в местах скопления потовых желез);
- первичный (не связанный с другими заболеваниями; возникает, как правило, в детстве либо в подростковом возрасте) и вторичный (возникающий на фоне других заболеваний).
Причиной первичного (идиопатического) гипергидроза, как правило, является наследственность. Особенно ярко проблема проявляется в подростковом возрасте во время гормонального всплеска.
Проведение исследований позволило определить, что возникновение заболевания обусловлено с повышенной по сравнению с другими людьми активностью центров, ответственных за эмоционально обусловленное потоотделение.
У некоторых причиной повышенного потоотделения становится особая чувствительность потовых желез к адреналину – гормону стресса. У таких людей поры раскрываются в ответ на переживаемый стресс. А некоторым так не повезло, что поры у них не закрываются совсем, такие люди даже в состоянии покоя потеют сильнее среднестатистического человека.
Подмышечный гипергидроз (аксиллярный)
Самая распространенная форма гипергидроза, связанная с гормональной активностью у подростков и взрослых. К сожалению, они не могут решить проблему с помощью дезодоранта либо антиперспиранта. Им приходить страдать из-за быстро появляющегося неприятного запаха и выбирать одежду, на которой были бы не видны пятна пота.
Гипергидроз ладоней (пальмарный)
Ладонный гипергидроз может впервые проявиться еще в детстве и повлиять на процесс обучения: пачкаются тетради и учебники, трудно заниматься спортом. При данной патологии люди не могут работать с техникой, небольшими деталями, стесняются рукопожатий.
Гипергидроз стоп (подошвенный, плантарный)
Может привести к появлению натоптышей. Гипергидроз ступней зачастую сочетается с грибковым поражением кожи и ногтей, т.к. в теплой и влажной среде начинают размножаться бактерии.
Как правило, этот вид гипергидроза удается скрыть, однако приходится часто менять носки, покупать спреи, следить за обувью.
Вкусовой гипергидроз (краниофациальный)
Этой группе людей так не повезло, что у них выступают капельки пота вокруг рта в ответ на употребление определенных продуктов.
Промежностный гипергидроз (перинеанальный)
Встречается редко. К врачу пациента приводит постоянное намокание брюк в деликатных местах.
Гипергидроз может приводить к дерматологическим заболеваниям: например, потнице (форме дерматита, проявляющейся в форме раздражения из-за чрезмерной потливости).
Гипергидроз: причины развития
Если гипергидроз вторичный, то его возникновение связано с другими заболеваниями:
- острыми вирусными и бактериальными инфекциями (при повышенной температуре тела, связанной с ОРВИ, например, естественно усиление потоотделения),
- неврологическими (полинейропатиями, неврозами и паническими атаками),
- сердечно-сосудистыми заболеваниями,
- эндокринными (например, сахарным диабетом),
- ревматическими (ревматоидным артритом, подагрой),
- ожирением,
- хроническими инфекциями (например, туберкулезом),
- онкологией.
Решением проблемы повышенного потоотделения, соответственно, является излечение основного заболевания.
Также гипергидроз может сопровождать беременность, климакс, являться побочным эффектом приема некоторых медикаментов.
Диагностика гипергидроза
С данной проблемой вы можете обратиться к пластическому хирургу, косметологу, эндокринологу. Врачи всех перечисленных специальностей есть в нашей клинике. В сложных случаях собирается консилиум для принятия решения.
В первую очередь проводится осмотр пациента, собирается анамнез: пациент описывает, на что жалуется, каковы симптомы предполагаемого гипергидроза.
Далее врач оценивает состояние кожи, исследует щитовидную железу, лимфоузлы, измеряет давление.
Если пациента беспокоят учащенное сердцебиение, одышка, слабость, то речь может идти о вторичном гипергидрозе, связанном с иными заболеваниями.
В этом случае необходимо провести тщательную диагностику:
- в первую очередь проводится клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови (уровень сахара, тиреотропного гормона, липидограмма и пр.),
- УЗИ щитовидной железы,
- МРТ или КТ головного мозга,
- ЭКГ, ЭхоКГ.
Лечение гипергидроза
Лечение зависит от выявленной причины повышенной потливости.
Людям, страдающим от данной проблемы, рекомендуется как можно меньше переживать, что может снизить и даже свести на нет проявления гипергидроза.
Пациенту с гипергидрозом необходимо несколько раз в день принимать душ, менять нижнее белье, носить одежду из натуральных тканей, удобную обувь, предпочитая летом открытую.
Проблема первичного гипергидроза решается непросто, однако и в этом случае можно найти из ситуации, особенно если вы обратились в «МедикСити».
Еще несколько десятилетий назад не были известны действенные меры воздействия на данную патологию. Однако открытия современной медицины подарили нам возможность разобраться с проблемой повышенного потоотделения на долгие годы и даже навсегда.
В "МедикСити" применяются наиболее эффективные методы лечения гипергидроза:
В некоторых случаях могут помочь антиперсперанты с хлоридом алюминия и препараты, которые влияют на центры, регулирующие потоотделение.
Врач индивидуально подходит к каждому пациенту, назначая наиболее подходящий метод.