Тромбоз и тромбофлебит
Тромбофлебит – заболевание вен, при котором происходит образование в просвете вены тромба на фоне воспаления венозной стенки.
Собственно тромбофлебитом сосудистые хирурги называют воспаление и тромбоз поверхностных вен. Если процесс затронул глубокие вены, то применяется термин флеботромбоз или тромбоз сосудов. Воспаление сосудистой стенки без образования тромба называют – флебит.
Чаще всего тромбофлебит развивается в венах нижних конечностей, однако может возникнуть и в венах рук, шеи или грудной клетки.
Различаются острый и хронический тромбофлебиты.
Только высококвалифицированный врач-флеболог способен назначить эффективную схему лечения и предотвратить, таким образом, грозные осложнения и рецидивы. В арсенале специалистов «МедикСити» имеются все известные методики диагностики и лечения сосудистых заболеваний.
Причины тромбофлебита
Среди основных причин заболевания выделяют следующие:
- травма венозной стенки (например, при катетеризации вены)
- наследственная и приобретенная склонность к образованию тромбов (коагулопатии или тромбофилические состояния)
- замедление тока крови по венозным сосудам, приводящее к венозному застою (например, вследствие варикозной болезни)
- воспалительный процесс (местный и\или общий), ряд заболеваний и приём некоторых препаратов и др.
Основные симптомы тромбофлебита
Болезненность, уплотнение, покраснение кожи по ходу пораженной вены являются основными признаками заболевания.
Для острого тромбофлебита характерны местный отек конечности и повышение температуры. При тромбофлебите поверхностных вен вышеописанные признаки могут проявляться постепенно, нарастая в течение нескольких дней.
Тромбоз
Тромбоз вен нижних конечностей является более опасным состоянием, чем тромбофлебит. При тромбозе в глубоких венах появляются кровяные сгустки (тромбы), которые при создании определенных условий могут попасть в легочную артерию и перекрыть (тромбоэмболия легочной артерии).
Причины появления тромбоза:
- повышенная свертываемость крови;
- травма внутренней стенки кровеносных сосудов;
- замедленный кровоток в результате долгого сидения или лежания человека;
- беременность.
Симптомы тромбоза:
- отек пораженной конечности в результате замедления кровотока;
- посинение кожи ноги;
- потемнение кожи на ноге, которое может даже при небольшой травме привести к образованию трофической язвы;
- неожиданная боль в ноге (при воспалении в кровотоке).
Но чаще всего, тромбоз вен нижних конечностей характеризуется отсутствием боли у пациента. В зависимости от того, какие вены повредил тромб, могут опухать лодыжка, стопа или бедро. За ночь, пока человек отдыхает в горизонтальном положении, отек может исчезнуть.
Основные факторы риска развития тромбофлебита
Среди факторов риска развития тромбофлебита можно выделить следующие:
- варикозная болезнь;
- длительная неподвижность тела во время долгого путешествия на самолете или в автомобиле;
- длительный постельный режим (например, после оперативного вмешательства);
- инсульт;
- катетеризация вен;
- беременность, роды, аборты и другие гинекологические операции;
- гормональная терапия;
- нарушения состава крови (например, повышенная свертываемость крови);
- ожирение;
- злокачественные заболевания;
- обезвоживание (в том числе и на фоне приёма мочегонных препаратов);
- снижение иммунитета;
- инфекционные заболевания и пр.
Наличие одного и тем более нескольких факторов повышает риск развития тромбофлебита. Обратитесь к врачу-флебологу!
Лечение тромбоза
Если у Вас ярко выраженный болевой синдром и сильный отек, которые сопровождаются лихорадкой, одышкой с приступами кашля, болью в груди, необходимо вызвать «скорую помощь». Эти симптомы нередко сигнализируют о развитии тромбоза глубоких вен, что может привести к отрыву тромба и его миграции в сосуды легких – развитию тромбоэмболии лёгочных артерий (ТЭЛА). С тромбозом не шутят! Это очень опасное заболевание!
Осложнения, свойственные тромбофлебиту и тромбозу
Распространение поверхностного тромбофлебита на систему глубоких вен может привести к развитию жизнеугрожающих осложнений, самое опасное среди которых - отрыв тромба и миграция его фрагментов в сосуды легких (ТЭЛА - тромбоэмболия легочной артерии). Поражение магистральных вен конечностей грозит развитием посттромбофлебитического синдрома (ПТФС) и хронической венозной недостаточности (ХВН).
Диагностика и лечение тромбофлебита и тромбоза в «МедикСити»
В клинике «МедикСити» Вам помогут при любых имеющихся у Вас проблемах с сосудами-венами и артериями. Наши специалисты владеют всеми консервативными и хирургическими методиками для лечения сосудистых заболеваний, мы работаем на лучшем в своем классе оборудовании.
«Золотым стандартом» диагностики тромбофлебита являются ультразвуковые методы диагностики (допплерография и дуплексное ангиосканирование вен). При необходимости могут быть назначены МРТ или рентгенография сосудов, а также другие исследования. Программу обследования индивидуально подбирает врач-флеболог во время консультации.
Способ лечения тромбофлебита, в зависимости от состояния пациента, определяет врач-флеболог. Лечение может быть как консервативным (применяется в большинстве случаев), так и хирургическим.
Консервативное лечение включает в себя особый двигательный режим (с бинтованием пораженной конечности с помощью эластичных бинтов), прием антикоагулянтов, сосудистых препаратов, антибиотиков и др. Обязательный пункт в схеме лечения – компрессионная терапия (причем компрессионное белье должно быть качественным, подобранным индивидуально).
Хирургическое лечение (флебэктомия) позволяет сократить сроки лечения и, как правило, оказывается наиболее результативным. Назначают его не всем и только по данным комплексного обследования.
Поскольку в большинстве случаев тромбофлебит - это следствие запущенного варикоза, то после операции потребуется комплексное лечение варикозного расширения вен.
Наилучшие результаты даёт хирургическое лечение, выполненное не экстренно, а планово, с предварительной подготовкой. Поэтому рекомендуем Вам, если у Вас имеются симптомы сосудистых заболеваний, пройти обследование и наблюдаться у одного специалиста, вовремя проходить плановые осмотры и обследования, предпринимать меры профилактики развития заболевания.