Лечение плоскостопия
Плоскостопие - это изменение формы стопы, при котором происходит уплощение ее поперечного и продольного сводов. У женщин данное заболевание стоп встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Этому способствует целый ряд факторов, один из которых, например, ношение туфель на высоком каблуке.
Чем опасно плоскостопие?
Если внимательно посмотреть на здоровую стопу, то можно увидеть на ней два свода: поперечный и продольный. Благодаря сводам мы удерживаем равновесие при ходьбе и передвигаемся на дальние расстояния, не уставая.
Когда своды деформируются, человеку ставится диагноз «плоскостопие». Одни пациенты, услышав о своем заболевании, начинают интенсивно лечиться всем подряд, а другие не предпринимают вообще ничего. Оба эти подхода неверные, ведь прежде чем лечить заболевание стоп, необходимо прийти на консультацию к врачу-ортопеду и определить степень и форму патологии. С другой стороны, если плоскостопие оставить без внимания, оно будет быстро прогрессировать, и лечение окажется более сложным.
Сейчас в мире насчитывает от 40 до 60% людей, страдающих плоскостопием. Заболевание может привести к таким осложнениям, как искривления позвоночника, радикулит, остеохондроз, межпозвонковая грыжа, а также заболевания тазовых костей, коленных суставов, искривление пальцев стопы.
Причины плоскостопия
Часто от плоскостопия и других заболеваний стоп страдают люди, чья профессия связана с постоянными нагрузками на ноги: курьеры, парикмахеры, продавцы и т.д. Ношение узкой обуви или туфель на высоких каблуках также ухудшает состояние стопы, увеличивает нагрузку на ее передний отдел и ведет к подворачиванию стопы внутрь. Поэтому самый оптимальный каблук для взрослых - 3-4 см, а для детей - 1-1,5 см.
Выделим несколько факторов, которые могут привести к данному заболеванию стоп:
- беременность;
- избыточный вес;
- заболевания, ведущие к хрупкости костей (осложнение после гриппа, рахит и т.д.);
- генетическая предрасположенность;
- неразвитость мышечно-связочного аппарата;
- различные травмы (перелом пяточной кости, лодыжек, повреждения связок и мышц, укрепляющих свод стопы).
Виды плоскостопия
По времени возникновения плоскостопие делится на две большие группы: врожденное и приобретенное.
Врожденное плоскостопие появляется в результате врожденных пороков стопы, данный вид встречается достаточно редко, всего в 3% случаев.
Приобретенное плоскостопие может возникнуть в любом возрасте, оно включает в себя следующие формы:
- статическое плоскостопие;
- травматическое;
- рахитическое;
- паралитическое.
Степени плоскостопия
Плоскостопие - такое заболевание, которое достаточно быстро прогрессирует. Выделяются 3 степени заболевания.
1 степень (слабовыраженное плоскостопие) проявляется вследствие слабости связочного аппарата. Форма стопы не изменена, но к концу дня после длительной ходьбы появляются боли в ногах. После отдыха боли, как правило, проходят. Походка при данном заболевании становится менее пружинистой, к вечеру стопа отекает.
2 степень (комбинированное плоскостопие). На этой стадии уплощение стопы уже заметно. Стопа расширяется, походка становится тяжелой, ходьба затруднительной. Боль усиливается и охватывает не только стопы и голеностопные суставы, но и доходит до колена.
3 степень (резко выраженное плоскостопие). Сильная деформация стопы приводит к изменению пальцев, большой палец отклоняется наружу. Ощущается постоянная боль в стопах, голеностопных и коленных суставах. Возможны различные нарушения - остеохондрозы, артрозы, сколиозы, межпозвонковые грыжи. Тяжело ходить даже в медленном темпе и на непродолжительные расстояния. Пациент уже не может передвигаться в обычной обуви.
Разновидности плоскостопия
Встречаются следующие виды плоскостопия: поперечное (распластанность переднего отдела стопы), продольное (уплощение продольного свода стопы) и комбинированное (сочетающее в себе продольную и поперечную деформации стопы). Это означает, что заболевание может спровоцировать изменение стопы как в ширину, так и в длину. При комбинированном плоскостопии появляется двухсторонняя деформация.
Продольное плоскостопие чаще всего появляется в 16-25 лет и встречается в каждом пятом случае. Основная причина - неразвитые мышцы. Под действием веса тела продольные своды уплощаются, стопа становится удлиненной. Походка становится неуклюжей, с разведенными в сторону носками.
Поперечное плоскостопие может быть как врожденным из-за слабости соединительной ткани, так и появиться у женщин после длительного хождения в обуви на высоком каблуке. В этом случае уплощаются поперечный и передний своды стопы. Упор приходится на головки всех 5 костей, большой палец отклоняется в сторону, происходит его вальгусная деформация, появляются «шишки на стопах».
Диагностика плоскостопия
Перечислим методы, которые применяют врачи для постановки диагноза.
Рентген - один из самых точных способов определения вида и степени плоскостопия. Проводится рентгенография обеих стоп в двух проекциях.
Плантография - методика, которая может проводиться в домашних условиях. На стопы наносится жирный крем, человек встает на лист бумаги обеими ногами, затем просматривается отпечаток стоп. Врачи вместо крема применяют люголь, обеспечивающий более точный отпечаток.
Методика Фридлянда - измерение ширины и длины стопы с помощью подометрического индекса, позволяющего определить вид и степень плоскостопия.
Профилактика и лечение деформаций и заболеваний стоп
Лечение плоскостопия у детей и взрослых отличается. Детское плоскостопие полностью излечимо, так как организм еще растет. Самое главное - вовремя обнаружить патологию и принять меры.
Основная задача лечения плоскостопия у взрослых - остановить прогрессирование заболевания.
Лечение плоскостопия у детей
При лечении плоскостопия у детей учитывается, врожденная или приобретенная патология.
При врожденном заболевании стоп применяются лангетки и гипсовые повязки.
При приобретенном плоскостопии лечение направлено на укрепление мышечно-связочного аппарата. Для этого назначаются массаж, лечебная гимнастика, контрастное обливание ступней, ходьба по песку, гальке и специальным массажным коврикам. Обязательно рекомендуется ношение ортопедических стелек и обуви.
Лечение плоскостопия у взрослых
Лечение деформации стоп у взрослых направлено на купирование боли и нормализацию тонуса в связках стоп и мышцах.
Для лечения плоскостопия применяются лекарственные препараты, которые снимают боль в ногах и обладают противовоспалительным действием. В основном врачи назначают такие нестероидные противовоспалительные препараты, как диклофенак, ибупрофен и т.д.
Хороший эффект дает массаж ног, с помощью которого устраняется отечность в конечностях и повышается жизненный тонус. Могут быть рекомендованы занятия лечебной физкультурой и теплые ванночки для ног с морской солью.
Если наблюдается сильная деформация стопы, проводится хирургическое лечение.
Ортопедические стельки
Ортопедические стельки обладают выраженным лечебным эффектом. При подборе ортопедических стелек учитываются индивидуальные особенности строения стопы пациентов.
С помощью ортопедических стелек можно достичь таких задач, как:
- разгрузка стоп и позвоночника при ходьбе;
- повышение амортизирующих свойств стопы;
- предупреждение деформации суставов во время ходьбы.
Профилактика плоскостопия
Говоря о профилактике деформаций и заболеваний стоп, имеют в виду соблюдение следующих мер:
- ношение удобной обуви на небольшом каблуке (2-4 см);
- занятия плаванием;
- ограничение сильной нагрузки на стопы;
- хождение по неровным поверхностям (камням, песку, гравию);
- массаж ступней и контрастные ванночки для ног.
В клинике «МедикСити» опытные врачи-травматологи окажут вам профессиональную помощь при лечении деформации пальцев стопы и плоскостопии различных форм. Каждый день с 9.00 до 21.00 работают травмпункт, МРТ и цифровой рентген.
Для реабилитации пациентов мы применяем массаж, физиотерапевтические методы и мануальную терапию.
Мы всегда открыты для вас и готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь!