Травмпункт

Знаменитая фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Шел, поскользнулся, упал…. потерял сознание, очнулся - гипс…» продолжает оставаться актуальной и до сих пор, так как количество пострадавших от травм с каждым годом все увеличивается. Этому способствуют стрессы, ускоренный ритм жизни и развитие опасных видов спорта.

Ежегодно около 20 миллионов жителей России становятся пациентами травмпунктов. Стоит отметить, что современные травмы и повреждения становятся более тяжелыми, и на их восстановление требуется гораздо больше времени и сил.

Для чего нужны травмпункты?

Травматология - одно из старейших направлений в медицине. Ведь еще в древности люди, получив травму во время охоты, войны или неосторожного передвижения, обращались за помощью к врачевателям, костоправам.

В советское время появились бесплатные государственные пункты по оказанию срочной медицинской помощи. Такие травмпункты работали на базе поликлиник или приемных отделений больниц. В травмпунктах врачи-травматологи обследовали пострадавшего человека, оказывали ему первую медицинскую помощь и определяли направление дальнейшей терапии. К сожалению, в те времена не существовало альтернативы и для того, чтобы получить необходимое лечение приходилось отстаивать длинные очереди у кабинета травматолога.

Сейчас появились травмпункты на платной основе, где вам помогут при травмах, отравлениях и других неотложных состояниях (например, таких как укусы собак, клещей, ожоги, обморожения и т.д.).

С какими проблемами чаще всего обращаются в травмпункт?

Переломы

Если кто-то хоть раз ломал руку или ногу, то, наверное, на всю жизнь запомнил, какие неудобства доставляет обычный гипс. Он тяжелый, сильно затрудняет движения, кожа под гипсовой повязкой не дышит, начинает чесаться и зудеть. С таким гипсом очень неудобно принимать водные процедуры (повязка размокает и теряет форму). После снятия гипса при переломе поврежденную руку или ногу приходится длительно возвращать в нормальное состояние.

Сегодня на смену гипсу пришли современные полимерные повязки. Пластиковый гипс в 4-5 раз легче обычного. Он более удобен и комфортен при носке, что позволяет пациенту жить нормальной полноценной жизнью.

Какие современные виды гипса применяют при переломах?

Скотчкаст (Scotchcast) - один из самых легких видов пластикового гипса, на ноге он практически не ощущается. Тело в нем дышит. Гипс выпускается в различной цветовой гамме. Недостаток - надевается только со специальным ватно-тряпичным чулком, поэтому мочить его нельзя. Снимается такой гипс только с помощью специального инструмента.

Софткаст - эластичный материал, применяется в послеоперационный период и при вывихах. При появлении отека может растягиваться и принимать новые формы. При переломах эту повязку носят вместе со скотчкастом.

HM-каст - это синтетическая сетка с крупными ячейками. Она очень легкая, но надевать ее нужно только со специальным синтетическим чулком. Применяется в качестве гипса на руку.

Турбокаст - самый распространенный пластиковый гипс, обладающий высокой прочностью. Под этот гипс не надевается ватный чулок, поэтому в турбокасте можно принимать водные процедуры. Еще один плюс - этот материал обладает рабочей памятью, поэтому его можно нагревать и применять многократно. Гипсовая повязка из турбокаста эстетично выглядит и удобна в применении (возможна ее гигиеническая обработка с помощью мыльного раствора).

Не терпите старый неудобный гипс! В нашей клинике можно заменить старый гипс на современную легкую повязку из турбокаста. Периодически у нас проводится акция, позволяющая поменять при переломах старый гипс на новый со скидкой.

Раны

Рана - это повреждение ткани или органа, сопровождающееся нарушением целостности покровов слизистых или кожи. Именно эти повреждения являются распространенной причиной обращения в травмпункты.

Раны могут быть резанные, колотые, рваные, укушенные, рубленные, огнестрельные. По отношению к полостям человеческого тела - проникающие (открытые раны) или непроникающие (закрытые).

В зависимости от наличия инфекции раны могут быть инфицированными (гнойные раны) или без признаков гноя. Кровь может выделяться в полость тела (внутреннее кровотечение) и наружу (наружное кровотечение).

Основные признаки раны - боль, кровотечение и расхождение краев. Серьезные раны с обширными повреждениями и большой потерей крови могут вызвать у человека травматический шок и даже привести к летальному исходу.

Диагностика и лечение ран

В случае поверхностных, небольших ран диагноз ставится на основе клинической картины. При глубоких ранах, затрагивающих большую поверхность, применяются рентген-исследование, лапароскопия, УЗИ. В некоторых случаях может понадобиться консультация сосудистого хирурга или нейрохирурга.

В травмпункте проводится обработка небольших поверхностных травм. Технология лечения раны зависит от ее размера, глубины, наличия инфекции и т.д.

В первые сутки после травмирования (и при отсутствии воспаления) проводят первичную хирургическую обработку раны, которая включает в себя промывание раны, удаление инородных тел и сгустков крови, иссечение и ушивание полости раны со вставлением дренажа. Если поврежденная часть хорошо снабжается кровью, края раны не раздавлены и хорошо соединены друг с другом, то примерно через неделю происходит заживление раны с образованием розового рубца.

Старые раны ушиванию не подлежат. Лечение происходит с помощью наложения повязки. При возникновении гноя осуществляется дренирование раны. Заживление раны происходит примерно через 2 недели. При необходимости врач может посоветовать оптимальное средство для заживления ран, которым можно будет пользоваться дома.

При значительном повреждении тканей может применяться пластика перемещенным или свободным кожным лоскутом.

Перевязка раны играет особую роль в лечении всех видов повреждений. В зависимости от показаний врач может применять различные виды перевязок (защитная повязка, лекарственная, гемостатическая, окклюзионная и т.д.)

Рассечение

Рассечение - травмирование кожного покрова, которое приводит к расхождению нижних тканей и слоев. Рассечение может появиться в любом месте, но особенно часто страдает лицо.

Сильное рассечение брови может оставить на нем отпечаток в виде рубца или шрама!

Если при рассечении произошло глубокое повреждение тканей, необходимо промыть рану, провести обработку любым противомикробным средством (например, стрептоцидом) и как можно быстрее отправиться в ближайший травмпункт, где врачи-травматологи зашьют рану.

Рассечение губы также может доставить много неприятностей. При данном рассечении пострадавший испытывает боль при артикуляции, рана кровоточит. 

Если у вас обнаружилось рассечение, постарайтесь обработать рану на губе антисептиком, приложите лед на место имеющегося отека, и применяйте специальные ранозаживляющие мази. При тяжелой травме губы обратитесь за помощью в травмпункт. После необходимого обследования и осмотра специалистами вам назначат адекватное лечение, возможно, это будет оперативное вмешательство. Не стоит бояться операции при рассечении губы, она проходит быстро и эффективно, и скоро от вашей раны не останется и следа.

Травмпункт в клинике «МедикСити»

Все манипуляции в нашем травмпункте проводят высококвалифицированные врачи травматологи-ортопеды на основе реализации государственных стандартов.

Для диагностики различных травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата мы применяем высокоточную диагностику: УЗИ, МРТ, рентген и др.

Современный врач-травматолог способен проводить сложнейшие восстановительные операции с элементами микрохиругии. Если появляются вопросы по тактике лечения, то может собираться консилиум, включающий различных специалистов, работающих в клинике.

Травмпункт (травматолого-ортопедическое отделение) в клинике «МедикСити» готов оказать вам квалифицированную медицинскую помощь каждый день с 9.00 до 21.00.

Основные преимущества платного травмпункта - отсутствие очередей (а значит, и экономия времени), применение современных высококачественных материалов, например, современный пластиковый гипс из турбокаста

Доверяйте свои травмы профессионалам из «МедикСити»!

Материал подготовлен при участии специалиста: