Возрастная макулярная дегенерация

Людям старше 50 лет нередко ставят диагноз «возрастная макулярная дегенерация» (ВМД). Что означают эти слова? Какую угрозу для зрения таит данный недуг?

ВМД - хроническое прогрессирующее дистрофическое заболевание центральной области сетчатки глаза (макулы), ведущее к постепенной потере центрального зрения, необходимого для четкого восприятия предметов.

Центральное зрение при возрастной макулярной дегенерации становится размытым, затуманенным, в центре поля зрения появляются темные пятна, очертания предметов искажаются, ухудшается восприятие цвета. При этом периферическое зрение сохраняется.

В связи с необратимым ухудшением зрения вплоть до слепоты среди людей старше 50 лет возрастная макулярная дегенерация (ВМД) сетчатки стала офтальмологической проблемой №1. Сегодня каждый пятый человек старшей возрастной подгруппы в развитых странах мира страдает от этого заболевания.

Причины развития макулярной дегенерации

Установлено, что заболеваемость ВМД увеличивается с возрастом старше 50 лет, но некоторые формы недуга могут развиться и у более молодых людей. При этом риск развития ВМД увеличивается троекратно, если это заболевание выявлялось у близких родственников.

Помимо возрастного и генетического факторов, на появление макулярной дегенерации влияют:

  • половая принадлежность (женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины);
  • раса (подавляющее большинство больных - европейцы);
  • высокий уровень холестерина;
  • сосудистые поражения;
  • артериальная гипертензия;
  • травмы глаза;
  • катаракта;
  • лишний вес;
  • курение;
  • дефицит витаминов и антиоксидантов;
  • пребывание под ультрафиолетовыми лучами без защитных очков.

Формы макулярной дегенерации

Макулярная дегенерация развивается в двух формах:

  • сухая форма макулярной дегенерации;
  • влажная форма.

Сухая форма макулярной дегенерации

Это самая распространенная форма данной патологии, которая выявляется в 80-90% случаев. При этом заболевании лежащий под сетчаткой слой пигмента истончается, а со временем рассыпается и откладывается в виде небольших желтых комочков (друз) под пигментным эпителием.

Центральное зрение ухудшается постепенно, поэтому болезнь может бесконтрольно развиваться в течение нескольких лет.

Ежегодное посещение офтальмолога позволит отследить развитие патологического процесса на ранней стадии.

Влажная форма макулярной дегенерации

В некоторых случаях невылеченная сухая форма макулярной дегенерации переходит во влажную.

В то время как при сухой форме идут процессы атрофии, при влажной дегенерации начинается прорастание новообразованных сосудов (неоваскуляризация), берущих своё начало во внутренних слоях сосудистой оболочки, в образующееся (в норме отсутствующее) пространство под сетчаткой. Сквозь стенки этих новых сосудов вместе с жидкостью легко просачиваются клетки крови, затем они в большом количестве попадают в пространство под сетчаткой и там накапливаются, вызывая отек и кровоизлияние.

Это приводит светочувствительные клетки сетчатки к гибели, а в макуле начинают образовываться «слепые пятна».

Влажная форма ВМД характеризуется стремительным развитием воспалительного процесса и быстрой потерей центрального зрения.

В основе данной формы макулярной дегенерации лежит аномальный рост сосудов, т.е. хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ). Организм ошибочно пытается создать новые сосуды для обеспечения питания клеток сетчатки глаза. Однако патологический процесс приводит к появлению рубцов и, в конечном итоге, к потере зрения.

Симптомы макулярной дегенерации

О возрастной макулярной дегенерации сетчатки говорят следующие признаки:

  • появление в области центрального зрения пятна перед глазами;
  • ослабление цветового восприятия;
  • искажение предметов;
  • расплывчатость, нечеткость изображения;
  • сильное ухудшение сумеречного зрения.

Диагностика и лечение макулярной  дегенерации сетчатки в клинике «МедикСити»

Диагностика макулярной дегенерации начинается в кабинете врача-офтальмолога со сбора анамнеза. Доктор выслушивает жалобы пациента и проводит обследование с помощью следующих диагностических методик:

В нашей клинике для изучения патологии сетчатки применяется один из самых точных и современных приборов - аппарат Spectralis HRA+OST.

С помощью флюоресцентной ангиографии глазного дна проводится динамическое наблюдение за состоянием пациентов, страдающих сухой формой макулярной дегенерации. После внутривенного введения контрастного вещества выполняются снимки срезов центральной оболочки сетчатки.

Оптическая когерентная томография применяется для выявления изменений сетчатки на самом раннем этапе заболевания.

Кроме того, с помощью данных методов можно контролировать эффективность проводимой терапии.

Лечение макулярной дегенерации

Несмотря на то, что полностью вылечить макулярную дегенерацию на сегодняшний день невозможно, существуют методы, помогающие добиться хороших результатов терапии на ранних этапах заболевания.

При сухой форме макулярной дегенерации для восстановления обменных процессов в сетчатке глаза рекомендуются курсы антиоксидантной терапии.

Терапия влажной формы заболевания направлена на подавление патологического роста сосудов.

В клинике «МедикСити» лечение сосудистых проблем, возрастных изменений и периферических дистрофических образований в сетчатке проводится на аппарате нового поколения - лазерном коагуляторе Supra.

Лечение с помощью лазера позволяет уничтожить патологические сосуды в сетчатке глаза и предупредить их дальнейшее образование.

Мы поможем сохранить ваше зрение!

Материал подготовлен при участии специалиста: