Полимиозит

Полимиозит – системное аутоимунное заболевание мышечной ткани (в основном мышц поперечно-полосатой мускулатуры). Характеризуется болью, слабостью и атрофией пораженных мышц. При этой патологии воспаляются мышцы рук, ног, поражается система пищеварения, сердце, легкие, суставы.

Полиомиозит может появиться в любом возрасте, в том числе в детском возрасте (до 15 лет) и у пожилых после 60 лет. Полимиозит считается преимущественно женской болезнью, из 10 случаев 7 выпадает на представительниц прекрасного пола.

При полимиозите важно вовремя получить квалифицированную помощь врача-ревматолога.

Осложнения полимиозита в виде кишечного васкулита, аспирационной пневмонии и дыхательной недостаточности могут привести к летальному исходу.

Причины полимиозита

В настоящее время причины этого заболевания усиленно изучаются медиками и учеными. Есть предположение, что одна из причин возникновения полимиозита – это вирусы (цитомегаловирус, вирус Коксаки). Выяснилось, что у клеток мышечной ткани и отдельных групп вирусов имеется антигенное сходство.

Недавно в крови у больных полимиозитом были найдены маркеры, указывающие на наличие наследственной предрасположенности к этому виду заболевания. Возможно, что дети могут получить полимиозит «в наследство» от больных родителей.

Внешние факторы, провоцирующие заболевание:

  • переохлаждение организма;
  • избыточное пребывание на солнце;
  • влияние хронических инфекций;
  • травмы;
  • лекарственная аллергия (медикаментозный дерматит, токсикодермия, крапивница, синдром Стивеса-Джонсона).

Виды и формы полимиозита

Клиническая ревматология выделяет 5 видов полимиозита:

Первичный (идиопатический) полимиозит проявляется воспалением мышц проксимальных отделов конечностей (т.е.частей конечностей, менее удаленных от туловища), а также поражением пищевода. Иногда сюда могут добавиться и суставные боли.

Первичный дерматомиозит – это полимиозит в сочетании с кожной патологией. Например, на лице и в области суставов могут появиться эритематозные пятна. Возможно появление стоматита, конъюнктивита и фарингита.

Полимиозит при онкологических заболеваниях. Чаще встречается у пациентов старше 40 лет. Заболевание может возникнуть на фоне онкологических процессов в легких, желудке, молочной железе, предстательной железе, кишечнике, яичниках.

Детский полимиозит, обычно сочетается с кожными проявлениями. Характеризуется атрофией мышц, воспалением легких и сосудов желудочно-кишечного тракта.

Полимиозит в сочетании с аутоиммунными заболеваниями, например, ревматоидный полимиозит, а также полимиозит, комбинированный с системной красной волчанкой, болезнью Шегрена, склеродермией.

По характеру течения можно выделить следующие формы полимиозита:

Острая форма. У человека сразу наступает расстройство глотания, нарушение произношения, атрофируются мышцы, поражаются легкие и сердце. При несвоевременном лечении может наступить летальный исход.

Подострая форма. Воспаления органов не столь обширны, и не так быстро наступает атрофия мышц.

Хроническая форма. При хроническом полимиозите происходит воспаление единичных мышц, заболевание развивается достаточно медленно. Поэтому, если лечение начинается вовремя, пациент не теряет трудоспособности.

Симптомы полимиозита

Полимиозит может начаться с боли мышц плеч, бедер, затем появляются воспаление легких, сердца, поражение желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях присоединяются боли в суставах.

У человека появляются боли в мышцах, мышечная слабость, отечность. Через некоторое время может возникнуть атрофия мышц.

Если начинают воспаляться мышцы гортани и пищевода, то человеку становится трудно глотать, говорить.

При полимиозите снижается двигательная активность. Больному тяжело повернуть голову, встать с постели, держать ложку в руке.

Появляются отек и боль в суставах. Больше всего поражаются суставы кисти и запястья, меньше и реже – голеностопные и коленные суставы.

Начинают воспаляться внутренние органы, развиваются пневмония, сердечная недостаточность, кишечная непроходимость.

Диагностика полимиозита

При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу-ревматологу. Так как полимиозит – заболевание системное, то лечащий врач может вас отправить на консультацию к кардиологу, пульмонологу, гастроэнтерологу и к другим специалистам.

Необходимо будет сдать следующие анализы:

  • клинический анализ крови (у больных полимиозитом может наблюдаться лейкоцитоз и увеличение СОЭ);
  • биохимический анализ крови (возможно повышение уровня мышечных ферментов: АЛТ, АСТ, КФК, альдолазы, могут обнаружиться антинуклеарные антитела);
  • электромиография может показать повышение мышечной возбудимости;
  • биопсия мышц чаще всего производится из двуглавой мышцы плеча (при полимиозите наблюдается наличие в мышцах полостей, некроз мышечных волокон, инфильтрация мышечной ткани и стенок сосудов).

Для того, чтобы проверить состояние внутренних органов нужно будет провести ЭКГ, гастроскопию, УЗИ сердца и внутренних органов, рентген легких.

Лечение полимиозита

Лечение полимиозита заключается в купировании воспалительной реакции и поддержании ремиссии заболевания.

Основное лечение приходится на прием глюкокортикоидов (начинают с 40-60 мг в сутки преднизолона, затем дозу снижают до 10-20 мг).

Если не наблюдается улучшение состояния пациента, то ему назначают иммунодепрессанты. Это внутримышечное или пероральное введение метротрексата. Однако препарат может быть противопоказан при нарушении функции печени и почек, и нарушении свертываемости крови.

Возможен прием и других антидепрессантов: азатиоприна, циклоспорина, циклофосфамида.

При полимиозите в сочетании с васкулитом назначают экстракорпоральное лечение с помощью плазмафереза и лимфоцитофереза.

Помните, что при правильном и своевременном лечении полимиозита воможно достичь длительной ремиссии заболевания.

В многопрофильной клинике «МедикСити» всегда рады оказать вам своевременную и квалифицированную помощь. К нам вы можете обратиться с различными ревматологическими заболеваниями, такими как полимиозит, дерматомиозит, ревматоидный артрит, артроз, васкулит, болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, ревматизм и др.

Материал подготовлен при участии специалиста: